Расширение мер государственной поддержки физкультурно-спортивных организаций
Сегодня в южном городе Элиста, в Министерстве физической культуры и спорта Республики Калмыкия, состоялось рабочее совещание под председательством министра Константина Батырова, посвященное вопросам расширения мер государственной поддержки физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей.
В совещании приняли участие:
• Никитина Кермен Константиновна – начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС России по Республике Калмыкия;
• Мергульчиев Баатр Сергеевич – руководитель отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт» в Республике Калмыкия.
🤝 Главной темой обсуждения стало расширение практики установления налоговых льгот.
В частности, был рассмотрен проект, предусматривающий льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов спорта в размере 50 процентов.
Эта мера призвана обеспечить значительную поддержку развитию физической культуры и спорта в регионе.
📈 Также в рамках совещания было принято решение о разработке графика рабочих встреч министерства физической культуры и спорта Республики Калмыкия с физкультурно-спортивными организациями и ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.
Целью данных встреч является их включение в перечень организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги.
Работа будет вестись с представителями различных спортивных сфер.
Планируется завершить данную работу до 1 сентября текущего года, что позволит физкультурно-спортивным организациям и ИП, предоставляющим услуги в сфере физической культуры, получить доступ к важным мерам государственной поддержки.
❗️ Напомним, что сейчас можно получить налоговый вычет:
• За физкультурно-оздоровительные услуги.
Максимальная сумма вычета — 150 000 рублей в год.
Максимальный размер ежегодной компенсации для физических лиц в 2025 году – 19 500 рублей.
Вычет предоставляется гражданам в размере 13% от потраченных на спортивные занятия средств.
Получить социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги можно, если физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель, включены в перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги.
Воспользоваться вычетом могут только граждане, получающие доходы, которые в год оплаты за спортивные услуги уплачивали налоги на доходы физических лиц (НДФЛ).
Вычет можно получить за себя, своих несовершеннолетних детей и подопечных, а также детей и подопечных до 24 лет, обучающихся по очной форме.
• За сдачу нормативов ГТО.
Размер вычета составляет 18 000 рублей в год.
Вычет предоставляется гражданам, которые впервые награждены знаком отличия ГТО, или повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак.
Одним из важных условий является, чтобы в год сдачи комплекса ГТО была пройдена диспансеризация. Возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют.
Размер вычета зависит от суммы дохода и ставки НДФЛ, по которой налогоплательщик платит налог.
С 2025 года ставка НДФЛ варьируется от 13% до 22%, что влияет и на сумму вычета.