Пять представителей Калмыкии на чемпионате Европы по традиционному каратэ завоевали золотые медали

Сенсационной стала новость, сообщенная «Известиями Калмыкии» в минувший вторник, — все пять представителей Калмыкии на чемпионате Европы по традиционному каратэ завоевали золотые медали.

На следующий день в редакции побывал президент Федерации каратэ-до Республики Калмыкия, обладатель черного пояса (II дан) Анатолий Кандруев, рассказавший о прошедшем в ирландском городе Килларни (Killarney) первенстве, а также о проблемах развития традиционного каратэ в нашей республике.

Чемпионат проходил в течение двух дней в спорткомплексе «Гленеагле».

В различных возрастных категориях соревновались каратисты из 21 страны. Первенство проводилось по двум программам — «ката» (формальные упражнения, демонстрация техники каратэ) и «кумитэ» (поединки).

Наш ветеран, бронзовый призер чемпионата мира 2000 года Борис Менкеев выступал в категории от 40 лет и старше. Борису Николаевичу уже 53 года, а перед поездкой за рубеж он получил травму на тренировке. Но ни возраст, ни травма не помешали ему стать лучшим в «ката» и третьим в «кумитэ».

В первом из четырех проведенных поединков Менкеев (черный пояс, I дан) победил каратиста из Германии за 15 секунд. Анатолий Кандруев (ему 32 года) в категории от 20 до 40 лет добился победы в «кумитэ», выиграв все четыре встречи — две по очкам и две нокаутом.

В первом поединке ирландец Чарльз пропустил удар в голову и отказался продолжать борьбу. Соперниками Кандруева также были спортсмены из Италии, Украины, Сербии и Черногории. В программе «ката» Анатолий показал третий результат.

В этой же возрастной категории, но в другой группе (черный пояс, I дан) выступал 30-летний Виталий Скляров, тренер из Кетченер. Он выиграл все четыре поединка, в первом из них нокаутировал итальянца, а в финальном бою ему для победы хватило минуты.

Также отличился в категории от 16 до 20 лет его воспитанник Владимир Гетун (коричневый пояс, II кю). В своей группе он был одним из самых младших (ему 16 лет), но выиграл все четыре встречи «всухую». Оба кетченеровца победили в «кумитэ», а в программе ката медали им не достались.

Зато самая юная представительница нашей команды — 11-летняя Анастасия Эмкенова — завоевала две золотые медали. У нее синий пояс (V кю), каратэ занимается уже три года. Тренирует Настю Анатолий Кандруев. Кстати, по окончании чемпионата ему предложили стать одним из тренеров… сборной Англии!

Приглашение последовало от старшего тренера английской команды, президента Федерации традиционного каратэ Англии Чака Стифениса. Кандруев пообещал подумать над этим предложением. В беседе же с нашим корреспондентом Анатолий сказал, что не хотел бы бросать работу по развитию каратэ в республике Калмыкия, ведь в последние пять лет у нас активно ведутся занятия с детьми.

Кстати, большой вклад в развитие традиционного каратэ в республике внес Борис Менкеев. В Кетченерах много лет действовал основанный им международный центр «Джангар». Сейчас там секцию каратэ в ДЮСШ ведет его воспитанник Виталий Скляров. Борис Николаевич работал с детьми в элистинских школах, был первым руководителем (а теперь почетный президент) Федерации каратэ-до Республики Калмыкия, которая была основана в октябре 2002 года.

До сих пор у федерации нет своего офиса, собственной тренировочной базы. Наш самый квалифицированный каратист Анатолий Кандруев вынужден готовиться к ответственным соревнованиям за пределами республики — в Дагестане, Кабардино-Балкарии.

Другая проблема связана с отсутствием финансирования их поездок на соревнования не только за рубеж, но и по Pocсии. В ноябре в Лас-Вегасе состоится чемпионат мира 2005 года. Будет обидно, если никто из наших земляков, добившихся побед на европейском первенстве, не получит возможности побороться за самый высокий спортивный титул.

Дорджи Басаев, Известия Калмыкии
22.10.2005 г.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии