Калмыцкий бройлер с якутским привкусом

На состоявшемся в минувшую среду в городе Элиста брифинге для республиканских СМИ глава администрации Городовиковского районного муниципального образования Сергей Манжиков, генеральный директор ОАО «Проектный институт Калмыкии» Сергей Курнеев и генеральный директор недавно созданного предприятия ООО «Калмыцкий бройлер» бизнесмен из Якутии Иван Слепцов рассказали о ходе реализации инвестиционного проекта по строительству птицефабрики мощностью 10-20 тысяч тонн мяса птицы в год.

Объем инвестиций, по словам Сергея Манжикова и Ивана Слепцова, составит около 1 миллиарда рублей. Данный проект был инициирован Главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и депутатом Государственной думы Мариной Мукабеновой.

Переговоры с инвесторами начались год назад. А уже нынешней весной, что называется, от слов перешли к делу. Был проведен тендер по подбору проектной организации на проектные работы по созданию промышленных сооружений, проектирования объектов будущей ПТФ.

Тендер выиграл Проектный институт Калмыкии. К настоящему времени уже определено место строительства птицефабрики площадью 120 гектаров в 3-х километрах от города Городовиковск. «Кирсан Николаевич Илюмжинов всегда нацеливал на развитие в районе инфраструктуры, строительство дорог, а также готовность к реализации инвестиционных проектов, — сказал Сергей Манжиков. — И именно благодаря главе Республики Калмыкия Кирсану Илюмжинову сегодня все населенные пункты Городовиковского района газифицированы, соединены асфальтовой дорогой.

В ближайшее время в район придет оптико-волоконная связь, что позволит пользоваться высокоскоростным Интернетом. Все это, а также наличие надежной кормовой базы, безусловно, и повлияло на решение инвестора при выборе места строительства одного из крупнейшего в своем роде сельскохозяйственного предприятия в ЮФО».

При выборе места строительства, как отметили Иван Слепцов и Сергей Курнеев, было учтено множество факторов, наличие необходимой инфраструктуры, экологическая безопасность, санитарно-эпидемиологическое состояние земли, топография и др. В марте произвели и кадровый мониторинг. Он дал положительные результаты — рабочих и специалистов в Городовиковске достаточно.

Инвесторы решили, что костяк коллектива будущего предприятия составят местные жители. Кстати, ООО «Калмыцкий бройлер» имеет калмыцкую, а точнее, Городовиковскую, прописку, то есть все налоговые отчисления будут оседать в Городовиковском районном бюджете.

На днях специалисты проектного института завершили изыскания и приступили к подготовке генерального плана, в котором будет обязательно учитываться и природоохранная составляющая. К строительству ПТФ, как сказал Иван Слепцов, они планируют приступить в августе текущего 2010 года. Сроки строительства первой очереди объекта 10-12 месяцев. «Уже в конце 2011 года мы планируем выпустить первую партию продукции».

Пока идут изыскательские работы, подготовка ПСД будет, как сказал Иван Слепцов, организована работа по подготовке персонала, в особенности работников узкой специализации — инженеров, ветеринаров, электриков, программистов и т.д. Всего на будущей птицефабрике будет занято около 250 человек.

Бизнесмен из Якутии Иван Слепцов также отметил, что при выращивании бройлеров будет использоваться высокотехнологичное оборудование и технология интенсивного птицеводства.

Кроме этого планируется строительство, как в Республики Калмыкия, так и в соседних регионах сети фирменных магазинов. Эту идею поддержала сити-менеджер города Элиста Ольга Умгаева и главы районных муниципальных образований Республики Калмыкия. Как заверил бизнесмен из Якутии Иван Слепцов, продукция «Калмыцкого бройлера» будет экологически чистой, отличаться отменным качеством и низкой ценой.

В свою очередь, глава администрации Городовиковского района Сергей Манжиков подчеркнул, что эффективное и динамичное развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности и т.д.), а также обеспечит постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения. Так, потребность будущего предприятия в фураже составит около 40 тысяч тонн в год. Это половина урожая сельхозкультур хозяйств Городовиковского района.

В завершение, хотелось бы сказать, что такая отрасль, как птицеводство сегодня занимает достойное место во многих экономически развитых государствах, так как является одной из самых скороспелых отраслей животноводства. При этом оно является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью агропромышленного комплекса.

Санал Манджиев

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы