Президент FIDE Кирсан Илюмжинов рассказал о Чак Норрисе, Стивене Сигале и строительстве шахматного города

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов рассказал о Чак Норрисе, Стивене Сигале и строительстве шахматного города Новые Васюки.

Сейчас в Элисте есть целый шахматный городСити-Чесс, который был возведен в 1998 году для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Здесь же и единственный в мире музей шахмат. В музее хранятся различные документы, кубки, фотографии и личные вещи гроссмейстеров с мировыми именами.

Наиболее дорогой экспонат — золотой кубок, который должен был достаться победителю матча между «белковыми» и «силиконовыми». В 2003 году чемпион мира Гарри Каспаров играл с израильской программой «deep junior» — чемпионом среди себе подобных. Победитель должен был получить 500 тысяч долларов и золотую статуэтку. Партия закончилась ничьей со счетом 3:3, и приз остался в ФИДЕ.

А ведь когда Сити-Чесс был только в проекте, многие сомневались, что нам удастся одолеть эту глобальную стройку. Даже название ироничное придумали — проект Нью-Васюков.

Помнится, тогда я даже поспорил с американским актером Чаком Норрисом, который, приехав в июне в Калмыкию, также выразил свой скепсис. На бутылку виски спорили. Я уверял, что 28 сентября откроем, а он только усмехнулся в ответ. Тем не менее именно в этот день здесь играли шахматисты!

Правда, проигранную бутылку Норрис до сих пор мне не выставил. А вот другой известный голливудский актер — герой боевиков Стивен Сигал — оказался своим парнем.

— Виски вместе пили?

— Нет, я вообще не по этому делу. Просто играли в шахматы, серьезно сражались буквально за каждую клеточку поля. В итоге ничья! Я присвоил Сигалу звание почетного гражданина Калмыкии.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Фестиваль Ойрад тумэн
Фестиваль лотосов
Фестиваль японской культуры
Басан Захаров
Фестиваль тюльпанов
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии
Архивы