В правительство Калмыкии пришел брат Кирсана Илюмжинова

В правительство Калмыкии пришел брат Кирсана Илюмжинова. Первым вице-премьером правительства Калмыкии вчера назначен Вячеслав Илюмжинов, старший брат экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Соответствующий указ подписал глава республики Алексей Орлов.

Это произошло после того, как бывший глава региона отказался принять предложение господина Орлова возглавить кабинет министров. Эксперты называют это кадровое решение компромиссным.

Вячеслав Илюмжинов с 1993 года работал в органах власти республики, в начале 2000-х уехал из Калмыкии и стал вице-губернатором Ненецкого автономного округа, в 2006 году стал председателем совета директоров компании САР.

Комментируя «Ъ» это назначение, председатель правительства республики Олег Кичиков пояснил, что «мы вместе работали в 90-е годы». По его словам, Вячеслав Илюмжинов был госсоветником президента республики, первым заместителем председателя республиканского правительства, участвовал в разработке и проведении реформ первого президента республики, он является одним из авторов «Степного Уложения — Основного закона Республики Калмыкия».

Впоследствии, работая за пределами республики, говорит господин Кичиков, Вячеслав Илюмжинов «никогда не терял связь с республикой, делился мыслями, как оживить ее экономику, подтянуть российский бизнес для решения проблем региона».

К достоинствам нового первого вице-премьера Олег Кичиков отнес «большой опыт дипломатической, административной работы и коммерческой деятельности в различных структурах, а также образование (Вячеслав Илюмжинов — выпускник МГИМО, по образованию востоковед.— «Ъ»)».

По словам председателя экспертного совета при главе республики Зинаиды Дорджиевой, в Калмыкии «многие обеспокоены тем, что сейчас происходит в Киргизии, и не хотят повторения «киргизского сценария»». По мнению госпожи Дорджиевой, назначение ближайшего родственника Кирсана Илюмжинова первым вице-премьером для республиканских элит может стать столь необходимым и ожидаемым «фактором стабильности».

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов назвал кадровое решение «компромиссным, реверансом федерального центра непереназначенному Кирсану Илюмжинову». Лидеры национальных республик периодически пугают центр возможными «этническими обострениями», говорит эксперт, поэтому с местными лидерами предпочитают договариваться. «Думаю, центр придумал такой «утешительный приз», не более того, Кирсану Илюмжинову и его клану в обмен на неформальные обязательства не создавать никаких проблем в республике»,— предположил господин Чижов. Схожего мнения придерживается президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Назначение Вячеслава Илюмжинова говорит о том, что формирование нового республиканского правительства идет по компромиссному сценарию, считает эксперт, теперь у Кирсана Илюмжинова будет моральное право вмешиваться в ситуацию в республике, а у его поклонников останется ощущение преемственности власти.

Татьяна Никитина
Подробнее: Газета «Коммерсант» http://www.kommersant.ru/Doc/1535815

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии