Великий буддийский праздник встретили в центральном хуруле Калмыкии

Центральный хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни 15 лунный день священного месяца Урюс Сар стал настоящим праздником в Калмыкии. В Элисте этот праздник начался на рассвете.

В центральный хурул Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» еще в предрассветный час пришли миряне, чтобы взять однодневный обет Махаяны. Его даровал доктор буддийской философии, профессор досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда.

Он говорил о том, как великий мудрец из рода Шакьев, Сиддхартха Гаутама, пришел в этот мир, чтобы указать людям путь к освобождению. Принц учил тому, что все обретенные им духовные совершенства присущи каждому живому существу и в каждом человеке есть огромный потенциал к совершенствованию.

Уникальность учения Будды в том, что оно полностью основано на его собственном опыте. Духовные искания принца начались с осознания того, что жизнь наполнена скорбью и страданием и неумолимо ведет к старости, болезням и смерти.

Подлинная зрелость появляется из понимания неизбежности этих страданий и использования этого постижения для духовного изменения. Просветление — это состояние совершенно естественное для человека, и оно может быть пережито любым, ищущим истину.

Миряне, помня о том, что Будда Шакьямуни в этот день совершил три великих деяния, развивают в себе устремление достичь состояния Просветления, как и он. Что для этого необходимо? Накапливать благие заслуги.

Этот день очень подходит для накопления заслуг и для того, чтобы оставить в своем сознании благие отпечатки. Сегодня они увеличиваются в неимоверное количество раз. Не случайно молельный зал в это предрассветное утро был полон.

С каждым годом все больше и больше людей приходит сюда, чтобы принять однодневный обет Махаяны. В этом году сюда пришли и те, кто пожелал принять обет трезвости.

На торжественном молебне в 9 часов утра, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил присутствующих с великим буддийским праздником. Он говорил о том, что, для достижения счастья очень есть много разных способов и дорог. И любой из жителей Калмыкии, может накапливать благие заслуги, может менять себя в более позитивную сторону различными путями.

— Например, принятие обета отказа от употребления алкоголя, — говорил Тэло Тулку Ринпоче, — принесет пользу не только здоровью человека, но и окружающим. Если вы будете стремиться совершать как можно больше добрых дел, это очень хорошо

Впервые в этом году мы провели акцию «Принимаю обет трезвости». С этого года мы будем проводить ее ежегодно. Заранее вас предупреждаю, чтобы вы готовились к тому, чтобы принять участие в ней.

Принятие алкоголя — негативное деяние, разрушает здоровье, способствует психическим расстройствам, появляются семейные конфликты и различного рода проблемы. Есть много причин, в том числе с точки зрения духовной и физической, чтобы взять обет трезвости.

В дни священного месяца Урс сар многие жители уже приняли обет трезвости, дали клятву не принимать алкоголь. И сегодня я приветствую тех, кто в этот особенный день принял также решение взять обет трезвости. Я поздравляю всех, кто принял решение сделать свою жизнь лучше и благополучнее.

Три группы мирян перед лицом присутствующих, монашеской общины, шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в окружении Будд и бодхисаттв буддийского храма, приняли обет трезвости. Это было непросто, выйти на середину зала и участвовать в ритуале. Но из зала шла такая мощная поддержка и теплота, что обет отказа от спиртного стал удивительно красивым и торжественным.

Сроки отказа от спиртного разные — от полмесяца до года, нескольких лет. Тэло Тулку Ринпоче особо выделил группу, взявшую обет не принимать спиртное всю жизнь. 40 человек разных национальностей Тэло Тулку Ринпоче назвал героями и каждому преподнес хадак — знак уважения.

Учение Будды не утешительное вероучение, обещающее райскую жизнь на небесах после смерти, а уникальная психологическая система, освобождающая человека от пут страстных влечений, алчности, эгоизма, привязанности. Именно они ввергают нас в сансару – бесконечный круговорот рождения и смертей. Если развеять неведение, страх и привязанность к своему эго, то проявится умиротворенность, сострадание, любовь и равностность.

Перед службой выступил и руководитель администрации Главы Республики Калмыкия Василий Бюрчиев, зачитавший приветственный адрес Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, в котором, в частности, говорилось: «Этот праздник не только объединяет всех буддистов, но и помогает глубже осознать ценность бытия, ощутить радость жизни, дает возможность накопить благие поступки, очиститься от отрицательной кармы и обрести духовный покой.

Желаю вам всем в этот светлый и радостный день мира, добра, счастья и благополучия!».

На молебне монахи читали священные тексты, восхваляющие Будду, и рассказывающие о его жизни.

— Сегодняшний праздник прежде всего — религиозный, -сказал по завершении молебна шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, — Он наполнен большим духовным смыслом. Я благодарю вас за вашу поддержку, за то, что вы не только свидетели возрождаемых традиций, но активные участники этого процесса.

Он пожелал всем здоровья, счастья, удачи во всех благих делах.

В течение всего дня центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был полон людьми. Принять участие в празднике приехали буддисты из районов республики и соседних городов.

После праздничного угощения многие остались в храме, чтобы в 15 часов услышать лекцию шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче о Бодхичитте — наивысшем состоянии ума. Это было потрясающее учение, которое присутствующим не только запомнится, но поможет на пути к совершенствованию.

ритуал освящения танки Будды Шакьямуни

Сразу после лекции все отправились во двор на ритуал освящения танки Будды Шакьямуни. Созерцание священных ликов — старинная буддийская традиция не только благословляет человека, но и помогает ему. Здесь уже собрались люди, чтобы принять участие в ритуале освящения, поклониться великому Будде, совершить вместе с монахами обход вокруг прекрасного буддийского храма.

ритуал освящения танки Будды Шакьямуни

Это был удивительно светлый, радостный, праздничный день. Многие провели в храме весь день и уходили умиротворенными и бодрыми.

Нина Шалдунова, фото Санджи Буваева
khurul.ru Элиста Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы