В Калмыкии продолжается кадровая чистка

Козачко Анатолий Васильевич В Калмыкии продолжается кадровая чистка в органах местного самоуправления. Эксперты связывают перемены в административной элите с обострением борьбы конкурирующих группировок из окружения бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

В Калмыкии начались чистки глав муниципальных образований. Инициатором кадровых ротаций стал лидер республиканского отделения «Единой России», председатель Народного хурала (парламента) Анатолий Козачко. Как стало известно «НГ», заменены главы Малодербетовского и Юстинского районов. На очереди кадровая ротация в Целинном районе Калмыкии, на территории которого располагается Элиста, столица Республики Калмыкия. По информации источников «НГ» в региональном отделении партии «Единая Россия», планируется смена глав всех 13 сельских районов Калмыкии.

Примечательно, что смещаются главы районов, назначенные во время руководства республикой Кирсаном Илюмжиновым, а роль экзекутора взял на себя один из ближайших соратников нынешнего президента FIDE Кирсана Илюмжинова Анатолий Козачко.

По мнению политолога Дмитрия Савельева, «кадровые ротации являются свидетельством обострения борьбы в бывшей команде Илюмжинова, лишившейся лидера и распавшейся на конкурирующие группировки»: «И глава республики Алексей Орлов, и лидер партии власти «Единая Россия» Анатолий Козачко являются илюмжиновцами.

Оба они осенью 2010 года считались претендентами на политическое наследство Кирсана Илюмжинова. В итоге победил Алексей Орлов, однако Анатолий Козачко, судя по всему, не отказался от политических амбиций.

Сегодня Козачко Анатолий Васильевич начал достаточно успешную кампанию по продвижению своих людей на руководящие административные посты в сельских муниципалитетах и в перспективе сможет составить политическую конкуренцию Алексею Орлову».


Козачко Анатолий Васильевич

Политолог Виталий Арьков придерживается другой версии. По его мнению, «Козачко и Орлов действуют вполне солидарно и скорее всего заключили некий союз по совместному освобождению от илюмжиновской опеки». «Без санкции нынешнего главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, – полагает эксперт, – спикер Народного хурала Анатолий Козачко вряд ли решился бы на достаточно жесткие методы проведения кадровых ротаций в районах Калмыкии».

О том, что кадровые перемены проходят не вполне спокойно, свидетельствует нарастание социальной напряженности в районах, где меняют глав муниципалитетов. Так, ряд депутатов и активистов общественных организаций в Малодербетовском районе направили жалобу президенту Дмитрию Медведеву (копия имеется в распоряжении «НГ»), в которой сообщили о технологии отставки руководства района.

Как следует из текста письма Медведеву, сначала в течение четырех месяцев не созывалось Собрание депутатов муниципального района. В результате были нарушены нормы законодательства, согласно которым представительный орган, который не проводит заседаний в течение трех месяцев, должен быть распущен и назначены его досрочные выборы.

«Однако вместо этого в Малые Дербеты приехал Анатолий Козачко, который пообещал депутатам, что они не будут распущены. После чего депутатам было предложено утвердить на пост главы администрации Малодербетовского района рекомендованного Козачко человека», – рассказал «НГ» один из депутатов.

По словам депутата Юстинского районного муниципального образования Владимира Ходжидаева, кадровые ротации, проводимые лидером калмыцких единороссов, спровоцировали рост напряженности в регионе. «Скандал в обществе разрастается. Все партии дали задания своим фракциям в Народном хурале ставить нелицеприятные вопросы Козачко. Начался скандал и в самой «Единой России», – говорится в официальном обращении Ходжидаева лидерам всех партийных фракций в Госдуме РФ.

В калмыцком отделении партии «Единая Россия» ситуацию официально не комментируют. Однако, по информации «НГ», в республиканском отделении партии власти зреет недовольство кадровой политикой своего лидера. «Козачко отстраняет от должности людей, в свое время выдвинутых партией «Единая Россия», но лично ему неподконтрольных. Если так пойдет и дальше, то наша партия превратится в собрание кланов, враждующих между собой и лишь внешне сохраняющих единство под партийным флагом», – заявил «НГ» один из партийных функционеров ЕР Калмыкии.

«Кадровые разборки калмыцких единороссов, начатые в год больших парламентских выборов, могут стать причиной плачевного результата партии власти на выборах в Госдуму РФ, – считает политолог Дмитрий Савельев. – Прежнего жесткого стиля управления регионом уже нет, а протестные настроения никуда не делись и только усиливаются. Думаю, калмыцкие коммунисты и эсэры вправе рассчитывать на успех на предстоящих федеральных парламентских выборах».

Независимая газета www.ng.ru
Элиста – Волгоград

Спикер парламента Калмыкии Анатолий Козачко лишится партийного билета партии Единая Россия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

2 комментария на “В Калмыкии продолжается кадровая чистка”

  • Александр:

    В Малых дербетах ситуация неоднозначная : в октябре все 7 коммунистов голосуют за выдвиженца партии Единая Россия Менкенова О.Н. и только плюс 2 ЕР из 8.

    Теперь после его отставки по собственному желанию за нового выдвиженца ЕР проголосовали все 8 ЕР плюс 4 КПРф, двое против и один в знак протеста не явился.Тот пришел при КНИ.

    И еще — не соглашусь что за короткий срок Менкенов О.М. показал себя как одиозная фигура, скорее наоборот. Жаль что верхи не поняли ,а низы не поддержали.Но я думаю такой руководитель будет востребован и еще принесет пользу республике. И это мнение многих, кулуарно конечно.

  • Баскунчак Басадоржин:

    Это мелочи, не чистка. Козачко без согласия орлова не рыпнется.
    Так как едросцы подчинены главе,они за 5 минут снимут козачка. снимают одиозных глав,в принципе они все одиозны,до единого. избавляются от слабачков. вон попытались церенова лягнуть-отстали.в целинном сильны позиции оппозиции, полсостава районных депутатов-коммунисты, т.е «Родной край». То же в малдербетах.

Оставить комментарий

Новости
Калмыкия
Афиша Элисты
Фестиваль Водных фонариков 2017
Праздники Калмыкии
Алексей Орлов уволит
Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
Необходимо активизировать работу!
Тайный смысл борцоков
Калмыкия
Ритуалы продления жизни
Работа в Калмыкии
Калмыкия
Астрологический прогноз на 2017 год
Калмыкия
Калмыцкая бабушка помогла Звёздным войнам
Сбербанк
Вопрос Главе Калмыкии
Как решить жилищный вопрос ?
Коррупционеры Калмыкии
Стивен Сигал в Калмыкии Бату Хасиков и Майк Замбидис! Личный врач Далай-ламы в Элисте
Субсидии для молодых семей
Министр МВД РФ в Калмыкии
Поездка в Калмыкию
Алина Кабаева в Калмыкии
Поиск
Письма и отзывы
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
    окн-тенгр: Наши медиа прежде чем озвучить или прописать что-л
    Jay: Interesting and helpful.
Архивы