Конно-спортивный праздник в Ергенях

Большой праздник для земляков и гостей устроили 1 мая глава ФПС СПК «Ергенинский» Кетченеровского района Лев Санджиев и председатель Собрания депутатов Ергенинского СМО Баатр Саджаев.

Вместе с администрацией РМО и спонсорами организовали конноспортивные состязания, собравшие свыше трех тысяч человек.

Первыми свой спор повели спортсмены по национальной борьбе. Их соревнование было посвящено Герою Соцтруда, ветерану войны Гаре Гаковичу Менкенову.

Соискателей призов было свыше шестидесяти, они выступи ли в четырех весовых категориях. В самой легкой – до 65 кг — не было равных Улану Бадмаеву из Элисты.

В финале в весе до 75 кг сошлись Очир Горяев из поселка Алцынхута Кетченеровского района и Баир Сангаджиев из поселка Комсомольский Черноземельского района. Победа была на стороне кетченеровца.

А вот его земляк Четыр Лиджиев в весе до 85 кг уступил Анже Музыкову из поселка Оргакин Ики-Бурульского района.

Как и ожидалось, никто не смог составить конкуренцию элистинцу Борису Муджикову в самой тяжелой весовой категории. Победители получили в награду по плазменному телевизору.

В стрельбе из калмыцкого лука сенсацию произвели женщины. Татьяна Эняева из села Троицкое Целинного района на третьем этапе одной стрелой выбила главную мишень, она и стала чемпионкой. «Бронза» досталась также даме — элистинке Валентине Нарановой. На втором месте среди лучников — целиненец Джангр Дорджиев. www.kalmykianews.ru

Призы им и борцам вручал первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Виктор Бадмаев.

Украшением праздника стали скачки, проведенные в честь знатных людей Ергенинского – Бадмы Ольцонова, Василия Манджиева, Лиджи Горяева, Оппы Овкаджиева, Кохи Бадмаева, Андрея Манджиева и Басалы Эрдниева. В этом году количество лошадей, участвовавших в турнире, увеличилось, в сравнении с прошлым годом, почти в два раза – их было 98.

Скакунов привезли из Казахстана, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и районов республики. В первой скачке победил ергенинец Араш Шавлинов, выступавший на лошади по кличке Брокер. Вторая скачка была переиграна из-за фальстарта, в результате ее выиграл жокей Дода Дорджиев на рыжем Дилере из поселка Шин Мер Кетченеровского района. Элистинец Сергей Юрин на ергенинском жеребце Реале пришел первым к финишу в третьем состязании. Четвертую скачку выиграл Сергей Утугалиев из поселка Орловка Ростовской области на лошади Мельбурн.

На жеребце должна была скакать Любовь Гуткина, но в пятой скачке случилось непредвиденное. Гнедой жеребец Гибсон, финишировав, споткнулся на кругу прямо перед трибунами. Любовь Гуткина упала, и лошадь придавила ее крупом. В результате у всадницы оказался вывих плечевого сустава, не считая ссадин. Врачи тут же оказали Людмиле Гуткиной медицинскую помощь.

В других скачках победителями стали Дорджи Цеденов из Астраханской области на гнедом Эколасе, Бамбуш Дорджиев из Ергенинского на вороном Громе, Эренцен Дорджиев из СПК «Степной» Сарпинского района на гнедом Пароме. В заездах на рысаках первенствовали Мингиян Бюрчиев из поселка Эвдык Кетченеровского района на вороном Черныше и Мингиян Семенов из Кетченер на гнедом Укропе.

Призы вручал министр спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия Алексей Пахаленко.

Завершал праздник конный пробег на 20 километров. На кону была автомашина «Лада-Калина». За участие в скачке нужно было заплатить 10 тысяч рублей. На старт вышли 17 участников.

Первым к финишу пришел Давид Санджиев из Кетченер на рыжем Малыше. Время победителя — 27 минут 59 секунд. Ему и были вручены ключи от машины.

На втором месте — Мингиян Савкаев из поселка Прудовый Целинного района на рыжем Барбарисе, на третьем — кетченеровец Дода Дорджиев на вороном Красавчике. www.kalmykianews.ru

Награды вручали победительницы и призеры конкурса «Краса Калмыкии», которые эффектно смотрелись на фоне весенней степи.

Кроме красавиц-конкурсанток, организаторы пригласили на праздник певцов Мергена Кима, Лиджи Горяева, группу «Легато», ансамбль «Лотос», студенток Калмыцкого госуниверситета из Синьцзяна, джангарчи Кутлана Мукубенова.

Праздник получился на славу.

Бадма Колдаев
Известия Калмыкии
Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария на “Конно-спортивный праздник в Ергенях”

  • Савкаев Мингиян:

    На втором месте — Михаил Савкаев из поселка Прудовый Целинного района на рыжем Барбарисе (ни Михаил, а Мингиян Савкаев)

  • Любовь:

    Здравствуйте, меня зовут не Людмила, а Любовь, и кобылу зовут не «ибсон», а Гибсона! Ключица дает о себе знать и по сей день, но это не мешает мне успешно выступать на ростовском ипподроме. хотелось бы узнать, возможно у кого нибудь из читателей есть видео-запись произошедшего, мой e-mail master-jockey@mail.ru заранее благодарна!

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы