Степная Мозаика посетила сельчан

Степная мозаика Газета Степная Мозаика пишет: Нас, газетчиков, не раз упрекали, что мы в публикациях нагнетаем и без того отчаянное положение сельских жителей. Направляясь в пос. Кевюды Ики-Бурульского района, что в 53 километрах от Элисты, я задалась целью: рассказать обо всем жизнеутверждающем, что повстречается на пути.

Но увиденное «свежим глазом» потрясло до глубины души: калмыцкая глубинка не возрождается, она умирает.

Родные пенаты

Мы остановились возле единственного магазина, у которого собрались жители поселка: одни — в ожидании транспорта на Элисту, другие — для посещения торговой точки. Благодаря этому магазинчику кевюдовцы имеют возможность взять продукты в долг и дотянуть до получения пенсии, продажи овцы или бычка, а уж потом расплатиться.

— Еще только одиннадцать, а вы уже пьяны? — подошла я к группе мужчин средних лет (на снимке). Не жарко ли, вон, как солнце палит?

— Ошибаетесь! Уже одиннадцать, а у меня, к примеру, ни в одном глазу! — без обиды возразил один из них.

— Простите меня за прямоту, но ведь сейчас страда, на полях полно работы. Урожай свой хлеборобы из Ставрополья убрали. Двое ваших односельчан, покупая продукты в магазине, пригласили и нас помочь грузить тюки с соломой. А вы слоняетесь по поселку… Для вас работы нет или жизнь не по вкусу?

— Если все это жизнь, — проводит мужчина перед собой руками, — то я уже давно покойник.

— А ведь это вы двадцать лет назад прославляли Кевюды футбольными победами. Вам было по 18-20: глаза горят, ноги забивают голы, а девушки аплодисментами и улыбками поддерживают своих женихов. И вы были счастливы. Разве не так? Газетчики здесь частенько бывали. Вот и стадион сохранился: огорожен, ворота на месте. В поселке, должно быть, продолжаются спортивные традиции…

— Вы что тут у нас все вынюхиваете да выспрашиваете? — взорвался приятель моего собеседника. — Вам заплатили, чтобы вы нас поучали, как нам жить? Где вы тут работу видите? Глаза протрите! Потому и пьем, что ее не хватает на всех.

— Он прав. Половина жителей в Москве и в Питере. Кто-то учится, но большинство на заработках. Надо же как-то выживать, детей растить, — отозвался худощавый мужчина. — А пьют, скорее, по привычке…

— Может, свободы слишком много: делай, что хочешь, живи, как хочешь, трудись, где хочешь? А вы к ней не готовы.

— Может, и не готовы к такой свободе, но ведь нас попросту обманули… И хорошая жизнь, и плохая — все от властей зависит.

— А вы за кого голосовали в 93-м?

— За Илюмжинова, разумеется. Он же нам клятвенно обещал второй Кувейт. Мы и поверили…

— Ну так радуйтесь да учитесь жить богато. У вас и асфальтная дорога прямо в поселок пролегла от самой Элисты, и газ проведен… Воды, правда, нет. Республиканские власти с коммунистических времен обещают Левокумский водопровод протянуть. Но тщетно! Выходит, без воды жизнь не клеится?

— Зато в Элисте клеится: куда ни глянешь, одни дворцы да иномарки. Чтобы такой дом построить, за одну жизнь не заработаешь. А в городе их уже сотни. Нам так не жить…

И вправду сказать, в поселке — ни одного современного домостроения. От иных построек одни развалины остались, другие стоят заброшенные, полуразрушенные с забитыми окнами. Больно глядеть на них. Дома, как люди, взывают к справедливости. Но кто их услышит?

Даже местную власть не удалось отыскать. На корявой двери — ржавый замок: ни начальника СМО, ни участкового. В течение дня подъезжали трижды — ничего не изменилось.

В поселке почти на всех учреждениях висят замки. Ну, на школе — понятно, учителя в отпусках. Да и всего-то обучается здесь 56 ребят. Из средней типовая двухэтажная школа с большим спортивным залом за 15 лет по существу превратилась в малокомплектную. «Сверху» все время грозят закрытием. Тогда и самого поселка не станет, утверждают кевюдовцы…

На больничных дверях — тоже замок. Зимой, кроме школы, учреждения не отапливаются, летом — жарища! Врач и медсестры посещают больных на дому или принимают у себя. И все привыкли к такой жизни. Главное, чтобы последние ставки не отобрали.

Совхоз «Кевюдовский» вообще исчез с лица земли, сообщает газета Степная Мозаика. То, что от него осталось, разваливается и ржавеет во дворах механизаторов: у кого-то автомашина без мотора, а у кого — трактор без колес. С десяток животноводческих стоянок перешли в частные руки, сообщает газета Степная Мозаика. Один дедушка Ленин по-прежнему возвышается на постаменте во дворе бывшего правления совхоза и, глядя на дела рук человеческих, щурит хитрющие глазки…

За бортом жизни

Новую респектабельную жизнь на селе представляет единственное учреждение — почта. Работает она в установленном режиме, в домике чисто, даже уютно. Зимой здесь тепло, сообщает газета Степная Мозаика. Подкатил автофургон со свежими письмами и газетами. Несмотря на жару, бодро подошел молодой парень, с палочкой приковыляла старушка, прибежали подростки… Почтари жизнью довольны: зарплата выплачивается стабильно.

Вот только все очень дорого, особенно подписка на журналы и газеты. Поэтому и выписывают их единицы. Новости жители узнают из телевизионного экрана.

Что же волнует кевюдовцев сегодня? Оказывается, весь поселок находится в ожидании надбавок к пенсиям, но и тут людей, скорее всего, провели. На днях Медведев с Путиным забрали свои обещания обратно. Увеличение пенсий, заявили они в одной из телепередач, из-за ужесточившегося кризиса, вероятно, придется перенести с сентября на декабрь текущего года.

На краю поселка увидели общественное стадо. Подъехали к одиноко сидящей женщине. Пришла ее очередь пасти скот, и она радовалась надвигающимся с запада тучам, столь редкой дневной прохладе. Повезло пастушке, сообщает газета Степная Мозаика. Приветливо улыбнувшись, пояснила:

— Два раза в месяц приходится ходить за овцами с утра до вечера. Никогда не думала, что из врача с высшим образованием может получиться неплохой пастух.

— Это вы о себе?

— Да, конечно! Мою ставку сократили. Сыновья выросли, разъехались. И я бы, наверное, нашла в городе работу по специальности, но уехать не могу из-за старого отца. Живем на его пенсию, кое-что держим из скотины. Без этого здесь не прожить.

— Где собираются молодые люди?

— В сельском клубе.

На удивление, клуб оказался открытым. Мы вошли. Встретил нас заслуженный работник культуры Республики Калмыкия, баянист и худрук Виктор Сафронов.
— Все в отпусках, а я отрабатываю свои полставки.

— Но здесь же никого нет!

— Ну и что?! Может, кто зайдет. Вечерами у нас дискотеки — студенты домой воротились. Правда, лучше бы они в городах оставались…

— А что так?

Виктор Михайлович, было, замялся, но потом махнул рукой:

— Соплюшки еще, а придут сюда, начинают выпивать с ребятами, курить, сквернословить. Городских из себя изображают. Надрать бы им… Живут люди, как в омуте. Я бы калмыцкий фольклорный ансамбль потянул, хор создал, моя дочь — хореограф, танцевальный кружок ведет в школе. Мы с нею из Первомайского! Тут рядом. Но не идут люди в клуб. Тяги нет у них к духовной жизни.

— Как же так, ведь на доске объявлений расписаны кружки. Даже клубы здоровья и патриотического воспитания имеются; действует кружок художественного слова. Ведет их заведующая сельским клубом Байя Убушиева.

Сафронов только махнул рукой и от дальнейшего разговора уклонился. Жители рассказали, что все это фикция. Деньги платят за кружки, а живой работы с населением нет. Каждый, заключают они, зарабатывает на жизнь, как может. В поселке за маленькую ложь и воровство никого не осуждают.

Горькое послесловие…

Напротив школы увидели стайку мальчишек. Ими оказались друзья: Руслан Пшихачев, Дорджи Мучкаев и Арлтан Мухлаев. Пойдут учиться в седьмой класс. За пределы поселка не выезжали — у родителей нет денег. Правда, Руслан приехал погостить к брату из Яшкуля. Друзья очень любят футбол. Каждый вечер с тренером Басаном Энкеевым ходят на футбольное поле и учатся забивать голы, сообщает газета Степная Мозаика.

Мальчишки бойкие, открытые, приветливые… Неужели вырастут и навсегда покинут родительские гнезда?

— Скорее всего, так оно и будет, — кивнула головой старейшая жительница поселка Цаган Дорджиева. — Не думаю, что за пять лет жизнь наша круто изменится. Наверное, до лучших времен я уже не доживу…

smozaika.ru
Александра Малякина, Степная Мозаика
Элиста, Республика Калмыкия http://smozaika.ru/

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Фестиваль тюльпанов
Калмыкия
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии