Глава Калмыкии Алексей Орлов узнал чем дышит молодежь

Новости Калмыкии: Солнечным субботним утром 28 июля в ресторане гостиницы ‘Белый Лотос’ было многолюдно. Здесь проходил официальный завтрак Алексея Орлова с двадцатью лауреатами премии Главы Республики Калмыкия.

Напомним, что премия существует с 2006 года. За это время из республиканского бюджета выделено почти 4 миллиона рублей, которые были распределены среди достойных в виде грантов. За пять лет их обладателями стали более 300 школьников, студентов и молодых работников культуры.

— Для меня это уникальная возможность заглянуть в глаза молодым людям, почувствовать и понять, чем они дышат, о чем мечтают, с какими проблемами сталкиваются. Я искренне надеюсь, что это будет неформальное и живое общение на самые актуальные темы, — сказал Алексей Маратович перед началом встречи.

Из разговоров же с молодыми людьми становилось ясно, что они хотят обсудить с первым лицом республики аспекты профессиональной занятости, востребованности выпускников калмыцких учебных заведений, культурного развития, подростковой преступности. А некоторые, пользуясь случаем, хотели попросить помощи в насущных организационных и финансовых вопросах.

Работа, зарплата, жилье

Завтрак начался со вступительного слова главы, в котором он признался, что в общении со своим 14-летним племянником уже не улавливает некоторые выражения. Эта реплика вызвала понимание и искренние улыбки — то же самое время от времени наверняка чувствуют и родители участников. И преодолеть «трудности перевода» можно только вместе.

Алексей Маратович вспомнил о своей школьной поре, рассказал о своих детях, поделился информацией о точках роста республиканской экономики — именно в ее развитии заключается решение большинства социальных проблем. Глава выделил три главных компонента: интересная работа, достойная зарплата, жилищный вопрос. Последний в Калмыкии решается достаточно интенсивно: из республиканского бюджета выделено 180 миллионов рублей. Плюс — федеральная господдержка. По линии Минсельхоза в 2011 году правительство потратило 86 миллионов на выплату единовременных пособий для строительства жилья молодым семьям, а также на другие формы поддержки.

— Зарплата — самое больное наше место, — посетовал глава. — Горькая правда в том, что уровень зарплаты в Калмыкии в 2 раза ниже среднероссийского. Однако тут важно учитывать, что огромный класс так называемого сельскохозяйственного предпринимательства под статистический и налоговый учет не подпадают, а там среднедушевой доход составляет около 20 тысяч рублей.

Орлов убежден, что зарплата в 10-11 тысяч для молодого специалиста не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Как минимум должно быть 25-30. Чтобы достичь этого уровня, необходимо раскрутить огромный маховик экономики. И в этом руководитель республики видит свою главную задачу. Работа должна быть доходной и, что немаловажно, интересной. До 2020-го года в Калмыкии будут созданы 19 тысяч новых рабочих мест. Для этого запущены несколько инвестиционных проектов, главные из которых — мясоперерабатывающий комплекс (Кетченеровский район), птицефабрика (Городовиковский) и завод по производству крахмала и комбикормов (Яшалтинский). Эти начинания привлекут в экономику более 7 миллиардов рублей.

С айпадом наперевес

Особое внимание глава уделил теме, чрезвычайно близкой новому поколению — информатизации, компьютерам и Интернету:

— Я много ездил по районам и видел, какого поколения компьютеры стоят в школах: прошлый век — это мягко сказано. Школа должна развивать в человеке потребность учиться и познавать что-то новое. Поэтому основная наша задача — до конца года обновить технологический парк классов информатики во всех школах республики. Я сейчас придумал этот термин — «технологизация» школ!

Глава поведал, что во все поездки по районам он специально берет с собой свой айпад — чтобы проверить, есть ли в школах выход в Сеть. По его мнению, Интернет должен быть в каждой школе. Там, где он уже есть, необходимо повышать качество и скорость, а Wi-Fi для школьников нужно сделать бесплатным. И хотя эта задача трудновыполнима технически (особенно если иметь в виду малокомплектные школы, где учатся 5-6 человек, а на селе 15 дворов от силы), но вполне решаема. Сроки — полтора-два года.

Средство выживания

Затем настало время молодежи говорить. «Первую скрипку» в завязавшейся беседе в прямом и переносном смысле исполнили солист Московского камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского Игорь Лазарев, руководитель ансамбля «Аллегро» Савр Катаев и аспирантка Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Юлия Яшкулова. Они не только активно участвовали в дискуссии, но и порадовали всех собравшихся своим творчеством.

— Есть европейское мерило — статистика МВД и Минкультуры, — поделился своим мнением Игорь Лазарев, — там, где высокий уровень поддержки культуры, ниже уровень преступности, и наоборот.

— Более того, культура — способ выживания народа и сохранения идентификации в глобальном мире, — дополнил артиста Алексей Маратович, — все мы прекрасно понимаем, что культура в рыночной экономике без серьезной государственной поддержки жить не может.

Глава еще раз подтвердил поступление 400 миллионов рублей из федерального бюджета на масштабную реконструкцию здания Калмыцкой филармонии и намерение приобрести комфортабельный автобус для гастрольных поездок ее артистов не только по стране, но и за рубеж.

Чтоб был порядок на районе

Продолжая тему европейского мерила, студент таганрогского вуза Данзан Бембеев поделился свежими и не очень приятными впечатлениями от первых каникул в Элисте. А точнее — от стычек с членами неформальных молодежных группировок. Орлов полностью разделил обеспокоенность юноши: проблема есть. Буквально накануне он проводил Координационное совещание по охране правопорядка, в ходе которого потребовал от всех заинтересованных ведомств усиления мер по борьбе с подростковой преступностью:

— Я буду лично контролировать этот вопрос! Если понадобится, сам поеду по «горячим» точкам с проверкой того, как идет работа.

Будущего врача Султана Ажикова интересовал вопрос повышения зарплат медикам Калмыкии. Как выяснилось, в 2011 году впервые за последние годы республиканская власть трижды увеличивала заработную плату всем бюджетникам.

— Такие меры должны стать практикой, даже через «не могу» мы будем находить средства», — отметил Алексей Орлов и раскрыл секрет: — Сейчас мы готовим ряд мероприятий, чтобы до конца года еще раз пойти на очередное повышение заработной платы, в том числе работников здравоохранения. Средняя зарплата врача по республике перешагнет рубеж в 20 тысяч рублей.

Хорошие идеи

Специалисту в сфере аудита Чимиду Дякиеву, желающему попробовать себя в бизнесе, Алексей Маратович предоставил ценную информацию к размышлению. Топливно-энергетический комплекс Калмыкии поделен преимущественно между четырьмя крупными нефтегазодобывающими компаниями, их объем годового денежного оборота составляет около 18 миллиардов рублей. Два с половиной миллиарда рублей в обороте только четырех городских управляющих энергетических компаний. Из 32 миллиардов рублей валового регионального продукта республики 14 приходится на сельское хозяйство, половина из них — на частный бизнес. Все это «непаханое поле» для местных аудиторских фирм, которых в Калмыкии, кстати, нет.

— Предложите качественные услуги по приемлемым ценам. Мы поможем получить первые 2-3 контракта. Покажете хороший результат — вперед и с песней! — это напутствие главы прозвучало как вызов и заставило будущего аудитора серьезно задуматься.

Очень понравилось Орлову предложение Замиры Манжиковой о стажировке перспективных старшекурсников в госструктурах республики — он даже сделал у себя в блокноте соответствующую пометку.

До скорой встречи вновь!

В день начала Олимпийских игр в Лондоне не обошлось без «спортивных» вопросов. Выпускник Элистинского лицея Чингис Максимов обратил внимание на недоступность платных спортивных площадок и футбольных полей в степной столице. Алексей Маратович дал простой совет: организовываете группу, подаете письменное заявление на имя директора «Уралана», в котором обязуетесь бережно относиться к дорогостоящему имуществу и … играете совершенно бесплатно. Кроме того, уже в текущем году одним спортивным полем в Элисте станет больше — начнет функционировать стадион в первом микрорайоне.

Ученица школы олимпийского резерва в Ростове Валентина Рвачева озвучила две просьбы: заменить асфальтовое полотно беговой дорожки на стадионе «Буревестник» на специализированное покрытие и выделить средства для поездки на легкоатлетический турнир. Глава пообещал, что обе будут обязательно удовлетворены.

— Древняя калмыцкая поговорка гласит: жизнь должна быть долгой, а посиделки короткими, — этими словами Алексей Маратович завершил двухчасовое рандеву. Так и не успев за разговорами попробовать поданный завтрак, он предложил в следующий раз встретиться в таком же составе, к примеру, на октябрьском концерте — его пообещал дать в районах республики Игорь Лазарев. Безусловно, и в этом начинании не обойдется без помощи и поддержки со стороны главы.

Программа ‘Жилище молодым семьям’


Алексей Орлов

Герел Гилянова
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Новости
Калмыкия
Афиша Элисты
Фестиваль Водных фонариков 2017
Праздники Калмыкии
Алексей Орлов уволит
Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
Необходимо активизировать работу!
Тайный смысл борцоков
Калмыкия
Ритуалы продления жизни
Работа в Калмыкии
Калмыкия
Астрологический прогноз на 2017 год
Калмыкия
Калмыцкая бабушка помогла Звёздным войнам
Сбербанк
Вопрос Главе Калмыкии
Как решить жилищный вопрос ?
Коррупционеры Калмыкии
Стивен Сигал в Калмыкии Бату Хасиков и Майк Замбидис! Личный врач Далай-ламы в Элисте
Субсидии для молодых семей
Министр МВД РФ в Калмыкии
Поездка в Калмыкию
Алина Кабаева в Калмыкии
Поиск
Письма и отзывы
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
    окн-тенгр: Наши медиа прежде чем озвучить или прописать что-л
    Jay: Interesting and helpful.
Архивы