Калмыцкие единороссы просят Путина защитить их от репрессий

Калмыцкие единороссы просят Путина защитить их от репрессий. Депутаты из Элисты надеются, что избранный президент поможет им сделать сити-менеджером ставленника Кирсана Илюмжинова.

В Калмыкии начался жесткий конфликт между главой республики Алексеем Орловым и отделением «Единой России» в Элисте, разрешить который единороссы просят высшее руководство страны. Депутаты городского собрания — члены партии власти — написали письмо Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий») с просьбой повлиять на главу региона и прекратить репрессии в отношении народных избранников.

«Мы просим оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства главы Республики Калмыкия А.М. Орлова в деятельность органов местного самоуправления», — говорится в документе.

Противостояние разгорелось вскоре после вступления Алексея Орлова в должность главы республики в 2010 году, когда он сменил многолетнего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Как рассказал «Известиям» депутат городского собрания Мамутов Евгений Александрович, Орлов уговорил народных избранников утвердить на посту сити-менеджера своего соратника Николая Андреева. Однако вскоре Верховный суд республики отрешил городского главу от должности — выяснилось, что у того нет необходимого стажа.

Со следующим сити-менеджером возникли еще большие сложности. Орлов предложил кандидатуру Артура Дорджиева. Но, по словам Евгения Мамутова, прокуратура выяснила, что Дорджиев проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве. Поэтому конкурсная комиссия его отстранила.

Сейчас на пост сити-менеджера претендуют два человека — Мингиян Яшаев и Сергей Чи-Жо-Одо, но они не устраивают главу республики.

— Он каждый раз срывает голосование. Уже не дал провести два заседания — 12 и 16 апреля вызывал к себе в администрацию часть депутатов и удерживал их. В итоге у нас просто не было кворума, — продолжает Мамутов Евгений Александрович.

Одновременно власти начали оказывать на депутатов давление. «Начались увольнения депутатов городского собрания и их родственников, — жалуются они в письме Путину. — Депутат Савр Адьянов руководитель республиканского центра молодежи (по итогам 2010 и 2011 года был признан лучшим молодежным центром Российской Федерации) под давлением был вынужден написать заявление об уходе. Также спикеру ЭГС Шогджиеву Э.А. «намекнули» на неверную позицию, пригрозив уволить его жену, к которой до сегодняшнего дня никаких претензий не было».

Получить комментарий главы Калмыкии «Известиям» не удалось. В пресс-службе Алексея Орлова сообщили, что руководитель региона сможет рассказать о своем видении ситуации только в четверг.

Вмешаться в конфликт уже готовы на федеральном уровне «Единой России». И.о. руководителя межрегионального координационного совета партии по южному округу Роберт Шлегель сообщил «Известиям», что если очередная попытка провести голосование по кандидатуре сити-менеджера (назначено на 19 апреля) сорвется, в город может быть направлена специальная комиссия.

Все дело, видимо, в конфликте между действующим главой республики и бывшим президентом Кирсаном Илюмжиновым (правда, его помощник Никита Ким сообщил, что Илюмжинов находится за границей и не имеет отношения к происходящему), рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

— Орлов приходил к власти как ставленник Илюмжинова, но потом, как это обычно происходит, начал проводить более самостоятельную политику и между ними начались трения. Между тем, городские элиты Элисты тяготеют к Илюмжинову, он в свое время долго ставил их под свой контроль. А теперь под контроль их пытается поставить Орлов, вот и произошел конфликт, — говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Решить проблемы в состоянии только руководство страны, но в ситуации, пока не прошел инаугурацию избранный президент и не назначено новое правительство, федеральный центр не хочет вмешиваться. Так что спорщикам придется подождать до середины мая.

Известия
Республика Калмыкия
www.izvestia.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Калмыцкие единороссы просят Путина защитить их от репрессий”

  • борис:

    Если Орлов проводит политику, отличную от илюмжиновской, то это хорошо.а что такое едросыф Калмыкии? НИЧТО. Без адм ресурса и фальсификаций.это не сила, не ум,а так себе

Оставить комментарий

Новости
Калмыкия
Афиша Элисты
Фестиваль тюльпанов в Калмыкии
Фестиваль этнической моды
Алексей Орлов уволит
Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
Необходимо активизировать работу!
Тайный смысл борцоков
Калмыкия
Ритуалы продления жизни
Работа в Калмыкии
Калмыкия
Астрологический прогноз на 2017 год
Калмыкия
Калмыцкая бабушка помогла Звёздным войнам
Сбербанк
Вопрос Главе Калмыкии
Как решить жилищный вопрос ?
Коррупционеры Калмыкии
Стивен Сигал в Калмыкии Бату Хасиков и Майк Замбидис! Личный врач Далай-ламы в Элисте
Субсидии для молодых семей
Министр МВД РФ в Калмыкии
Поездка в Калмыкию
Алина Кабаева в Калмыкии
Поиск
Письма и отзывы
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
    окн-тенгр: Наши медиа прежде чем озвучить или прописать что-л
    Jay: Interesting and helpful.
    Алексей: Орлова обязательно включите в рейтинг эффективност
    наталья: Здравствуйте. Возможно ли строительство дома-кибит
    бадма: Здравствуйте! Почему автобус 10А переведен на 17-ы
    Мерген: молодцы!
Архивы