Калмыцкий борец Мингиян Семенов на Олимпиаде в Лондоне

Мингиян Семенов Калмыцкий борец Мингиян Семенов на Олимпиаде в Лондоне. В воскресенье вечером в центре Элисты на площади Ленина, у установленного огромного проектора, было весьма многолюдно. На экране напрямую показывали поединки с Олимпийских игр гордости калмыцкого спорта борца греко-римского стиля Мингияна Семенова. За схватками следили сотни и сотни земляков, и не только горожан, но и сюда приехали жители из соседних и дальних районов республики.

Начал Олимпиаду Мингиян не очень удачно, проиграв в первой схватке чемпиону мира Ровшану Байрамову. А так как азербайджанец прошел в финал, то Семенов получил право бороться в утешительном турнире за бронзовую медаль с теми, кого тот победил.

— Я очень расстроился после поражения в стартовой встрече, — признался Мингиян Семёнов. – Мне было трудно обыграть азербайджанского спортсмена – всё-таки, он очень опытный борец, чемпион мира, финалист Олимпиады в Пекине. Но вообще, всё это отговорки, со всеми можно бороться. Просто делаешь ошибки, которые происходят как раз из-за отсутствия международного опыта. Нет, я не хочу оправдываться – это только мои ошибки. Я планировал быстрей его бросить, но азербайджанец меня поймал. Что же, теперь буду работать над своими недостатками, чтобы исправить их. Это моя первая Олимпиада. Конечно, я хотел начать с золота, но и бронзовая медаль – не так уже и плохо. Сейчас начну работать, чтобы через четыре года выиграть золото.

Известия Калмыкии Трудно ли было переключиться, что предстоит борьба за бронзу? Очень! Психологически я был убит, растерян. Спасибо моим тренерам, они опытные люди. Сумели меня настроить, собрать в комочек. Очень красивой, зрелищной получилась схватка с американцем на пути к бронзовой медали. Он бывший вольник, ниже меня, постоянно хотел зайти снизу. Не скрываю, что я буддист и, возможно, это мне помогло победить. Будда говорит: надо найти золотую середину. И мне кажется, в схватке за третье место я ее нашел. Медаль посвящаю отцу, который умер три года назад.

Во второй схватке дня Мингиян боролся с американцем Манго Спенсером, которого одолел со счетом 2:0 и 1:0 в двух периодах. Затем на пути встал Шуджин Ли из Китая, его Семенов победил с таким же счетом.

А потом была схватка за третье место с Джиу-Джин Чоем из Южной Кореи. Тот первым сумел провести прием, но Мингиян перехватил инициативу, проведя прием «накат», а затем заработал еще балл. 3:1.

Во втором периоде кореец получил право на технический прием «борьба в партере». Но своим шансом он не смог воспользоваться. Семенов не дал ему провести прием. Балл и победа. Мингиян Семенов стал бронзовым призером Олимпиады. По традиции он совершил сальто на ковре.


Мингиян Семенов

В это время в Элисте на площади Ленина за сына переживала его мать Светлана Анджаевна с сыном и дочерью, которая не скрывала радости от победы своего сына.

— Миня молодец, он показал настоящий характер. Жаль, что нет мужа, он был бы на седьмом небе от счастья за своего сына, в которого всегда верил. Жду, не дождусь, когда Мингиян и Санал приедут домой.

В Лондоне после победы калмыцкий и российский флаги ему вручили брат-близнец Санал и два наших земляка. Мингиян с ними совершил круг почета. Затем вместе с чемпионом в этом весе Хамидом Сорианом из Ирана, Ровшаном Байрамовым и еще одним бронзовым призером Петером Молошем из Венгрии он вышел на церемонию награждения. Вел себя Мингиян очень достойно.

Путь наверх братьев Семеновых был очень нелегок. Они начинали в поселке Ут-Сала Ики-Бурульского района у тренера Петра Никишкина, потом была малая родина – поселок Комсомольский, затем спортклуб «Эркетени» Черноземельского района, где их тренировал Борис Замбаев. Они добивались успехов в начале нынешнего столетия, когда был спортивный бум, многие молодые ребята шли в спортзалы. Им довелось потренироваться в республиканской Академии борьбы. Два года назад они перебрались в Красноярск, где тренируются у знаменитого наставника Михаила Гамзина.

Сейчас Мингияну и Саналу по 22 года. Впереди у них большая дорога.

Мингияна Семенова с бронзовой наградой Олимпиады поздравил первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что из республиканского бюджета ему выплатят премию в размере 500 тысяч рублей и подарят машину.

В ближайшее время Мингиян и Санал Семеновы приедут в Калмыкию, чтобы отдохнуть, набраться новых сил перед новым олимпийским четырехлетием.

Здоровье, Спорт, Успех!

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Калмыцкий борец Мингиян Семенов на Олимпиаде в Лондоне”

  • Лаки Гаязова:

    Молодцы элистинцы! Они устроили такую фан-зону! И несмотря на то, что первая схватка была неудачной для Мингияна, продолжали смотреть борьбу и верили в своего спортсмена. А когда на сцене появился Орлов и поздравил с победой и борца, и его родных все присутсвующие устроили овацию. И ещё долго в ночном городе можно было услышать УРАЛАН!МИНГИЯН! Это было здорово!

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Фестиваль Ойрад тумэн
Калмыкия
Фестиваль лотосов
Фестиваль японской культуры
Басан Захаров
Фестиваль тюльпанов
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии
Архивы