Калмыцкий борец Мингиян Семенов на Олимпиаде в Лондоне

Мингиян Семенов Калмыцкий борец Мингиян Семенов на Олимпиаде в Лондоне. В воскресенье вечером в центре Элисты на площади Ленина, у установленного огромного проектора, было весьма многолюдно. На экране напрямую показывали поединки с Олимпийских игр гордости калмыцкого спорта борца греко-римского стиля Мингияна Семенова. За схватками следили сотни и сотни земляков, и не только горожан, но и сюда приехали жители из соседних и дальних районов республики.

Начал Олимпиаду Мингиян не очень удачно, проиграв в первой схватке чемпиону мира Ровшану Байрамову. А так как азербайджанец прошел в финал, то Семенов получил право бороться в утешительном турнире за бронзовую медаль с теми, кого тот победил.

— Я очень расстроился после поражения в стартовой встрече, — признался Мингиян Семёнов. – Мне было трудно обыграть азербайджанского спортсмена – всё-таки, он очень опытный борец, чемпион мира, финалист Олимпиады в Пекине. Но вообще, всё это отговорки, со всеми можно бороться. Просто делаешь ошибки, которые происходят как раз из-за отсутствия международного опыта. Нет, я не хочу оправдываться – это только мои ошибки. Я планировал быстрей его бросить, но азербайджанец меня поймал. Что же, теперь буду работать над своими недостатками, чтобы исправить их. Это моя первая Олимпиада. Конечно, я хотел начать с золота, но и бронзовая медаль – не так уже и плохо. Сейчас начну работать, чтобы через четыре года выиграть золото.

Известия Калмыкии Трудно ли было переключиться, что предстоит борьба за бронзу? Очень! Психологически я был убит, растерян. Спасибо моим тренерам, они опытные люди. Сумели меня настроить, собрать в комочек. Очень красивой, зрелищной получилась схватка с американцем на пути к бронзовой медали. Он бывший вольник, ниже меня, постоянно хотел зайти снизу. Не скрываю, что я буддист и, возможно, это мне помогло победить. Будда говорит: надо найти золотую середину. И мне кажется, в схватке за третье место я ее нашел. Медаль посвящаю отцу, который умер три года назад.

Во второй схватке дня Мингиян боролся с американцем Манго Спенсером, которого одолел со счетом 2:0 и 1:0 в двух периодах. Затем на пути встал Шуджин Ли из Китая, его Семенов победил с таким же счетом.

А потом была схватка за третье место с Джиу-Джин Чоем из Южной Кореи. Тот первым сумел провести прием, но Мингиян перехватил инициативу, проведя прием «накат», а затем заработал еще балл. 3:1.

Во втором периоде кореец получил право на технический прием «борьба в партере». Но своим шансом он не смог воспользоваться. Семенов не дал ему провести прием. Балл и победа. Мингиян Семенов стал бронзовым призером Олимпиады. По традиции он совершил сальто на ковре.


Мингиян Семенов

В это время в Элисте на площади Ленина за сына переживала его мать Светлана Анджаевна с сыном и дочерью, которая не скрывала радости от победы своего сына.

— Миня молодец, он показал настоящий характер. Жаль, что нет мужа, он был бы на седьмом небе от счастья за своего сына, в которого всегда верил. Жду, не дождусь, когда Мингиян и Санал приедут домой.

В Лондоне после победы калмыцкий и российский флаги ему вручили брат-близнец Санал и два наших земляка. Мингиян с ними совершил круг почета. Затем вместе с чемпионом в этом весе Хамидом Сорианом из Ирана, Ровшаном Байрамовым и еще одним бронзовым призером Петером Молошем из Венгрии он вышел на церемонию награждения. Вел себя Мингиян очень достойно.

Путь наверх братьев Семеновых был очень нелегок. Они начинали в поселке Ут-Сала Ики-Бурульского района у тренера Петра Никишкина, потом была малая родина – поселок Комсомольский, затем спортклуб «Эркетени» Черноземельского района, где их тренировал Борис Замбаев. Они добивались успехов в начале нынешнего столетия, когда был спортивный бум, многие молодые ребята шли в спортзалы. Им довелось потренироваться в республиканской Академии борьбы. Два года назад они перебрались в Красноярск, где тренируются у знаменитого наставника Михаила Гамзина.

Сейчас Мингияну и Саналу по 22 года. Впереди у них большая дорога.

Мингияна Семенова с бронзовой наградой Олимпиады поздравил первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что из республиканского бюджета ему выплатят премию в размере 500 тысяч рублей и подарят машину.

В ближайшее время Мингиян и Санал Семеновы приедут в Калмыкию, чтобы отдохнуть, набраться новых сил перед новым олимпийским четырехлетием.

Здоровье, Спорт, Успех!

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Калмыцкий борец Мингиян Семенов на Олимпиаде в Лондоне”

  • Лаки Гаязова:

    Молодцы элистинцы! Они устроили такую фан-зону! И несмотря на то, что первая схватка была неудачной для Мингияна, продолжали смотреть борьбу и верили в своего спортсмена. А когда на сцене появился Орлов и поздравил с победой и борца, и его родных все присутсвующие устроили овацию. И ещё долго в ночном городе можно было услышать УРАЛАН!МИНГИЯН! Это было здорово!

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы