О противодействии коррупции в Республике

Сайт Аппарата Правительства Республики Калмыкия: Коррупционеры должны знать, что наказание неизбежно.

Громкие скандалы, связанные с коррупционными преступлениями с участием федеральных чиновников, получили общественный резонанс. Журналист «ЭП» побеседовала с начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) МВД по Калмыкии подполковником полиции Саналом Эрендженовым о том, как сегодня ведется борьба с коррупцией в нашем регионе.

— Санал Тимофеевич, каковы итоги работы вашего управления за этот год?

— На сегодняшний день подразделением выявлено 315 преступлений экономической направленности, что на 8,7 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Также на 18,3 процента сократился массив тяжких и особо тяжких посягательств (147). Их удельный вес от общего числа зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний составил 46,6 процента. За 11 месяцев текущего года экономическим блоком МВД по Калмыкии выявлено 141 преступление против интересов государственной власти, госслужбы и службы в органах местного самоуправления, иными словами, преступлений коррупционной направленности. Выявлено 57 лиц, совершивших преступление по главе 30 УК РФ, 31 человек привлечен к уголовной ответственности.

— Какие преступления коррупционной направленности являются самыми распространенными?

— Безусловно, факты взяточничества. На сегодня нами выявлено 28 подобных фактов, из них по получению взяток — семь, по фактам дачи взяток — 19. К уголовной ответственности привлечено 22 лица.

К примеру, сотрудник УФСИН был приговорен к денежному штрафу в размере 150 тысяч рублей за то, что вымогал с осужденного за пронос и дальнейшее пользование мобильным телефоном на территории исправительного учреждения.

Получали взятки главные ветеринарные врачи Лаганского и Яшкульского районов, глава Ялмтинского СМО Целинного района.

Также был выявлен факт получения взятки начальником Гостехнадзора по Яшалтинскому району, который вымогал 10 тысяч рублей за выдачу свидетельства об окончании курсов водителей.

Он был осужден Верховным судом РК к штрафу в размере 300 тысяч рублей, лишением чина без права заниматься служебной деятельностью сроком на два года.

— А каков средний размер взятки?

— 10-15 тысяч рублей.

— Можно ли назвать наиболее коррумпированные отрасли в регионе?

— Сложно сказать, какая отдельно взятая отрасль более коррумпирована… Знаете, есть такое понятие, как «бытовая коррупция», к которой относят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи, к этой категории также относится кумовство. Около 70-80 процентов всех коррупционных преступлений, совершенных в нашем регионе, относятся именно к этому виду. Но настоящая, истинная коррупция — это деловая. Там, где люди занимаются бизнесом, профессией, делом, существуют откаты, распилы, то есть все то, что является дополнением к официальным договорам.

— Коррупция ведь не ограничивается только взятками?

— Да, конечно, помимо получения или дачи взятки, коррупция имеет еще несколько проявлений. Это коммерческий подкуп; злоупотребление и превышение должностных полномочий; нарушения при проведении конкурсных процедур; злоупотребление монопольным положением путем установления высоких (низких) цен, в том числе путем сговора или согласованных действий по осуществлению недобросовестной конкуренции, приводящих к снижению предпринимательской активности и конкурентоспособности производств; неправомерное перечисление денежных средств коммерческим структурам за фактически невыполненные работы и так далее.

Так, в январе этого года следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя агентства по управлению имуществом РК, который незаконно реализовал республиканское имущество на сумму 2 миллиона рублей ГУП «Надежда» и «Калмтехинвентаризация».

В мае было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра по земельным и имущественным отношениям РК.

Она незаконно предоставила в аренду земельные участки для сельскохозяйственного производства в Яшкульском районе, находящиеся в собственности республики.

В сентябре следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя агентства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК по факту превышения должностных полномочий, что повлекло причинение материального ущерба бюджету республики на сумму 59 миллионов 100 тысяч рублей.

— Какие меры предпринимаются вашим подразделением в борьбе с коррупцией?

Митинг в Элисте — Нами регулярно проводится комплекс мероприятий по контролю целевого использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию целевых программ, а также приоритетных национальных проектов. Так, за 11 месяцев 2012 года нами было выявлено 51 преступление, предметом которых явились средства бюджетов различных уровней. В результате проведенных мероприятий по линии нацпроектов выявлено 15 преступлений, из них 12 — экономической направленности. Также было возбуждено пять уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных по целевой программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

Работа в Калмыкии — Нужно ли, на ваш взгляд, для эффективной борьбы с коррупцией внести какие-либо изменения в законодательство?

— Думаю, что действующая нормативная база вполне эффективна. Она позволяет на достаточно высоком уровне противодействовать коррупционным преступлениям.

— Что, по-вашему, может победить коррупцию?

— По моему мнению, противодействие коррупции — это дело всех жителей республики, а не только правоохранительных органов. Коррупция, как кто-то образно отметил, разъедает общество как ржавчина металл. В конечном счете от противоправных действий коррупционеров страдают в первую очередь интересы граждан и государства. И не важно, «бытовая» это коррупция или коррупция в высших эшелонах власти. Поэтому борьба с таким злом, как коррупция, должна вестись в тесном взаимодействии населения и государственных органов.

Я все-таки считаю, что немаловажную роль играет понимание коррупционером неотвратимости наказания. Тем более, что такие преступления всегда получают общественный резонанс, а средства массовой информации широко освещают такие случаи.

Элистинская Панорама

Взятка за водительское удостоверение

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “О противодействии коррупции в Республике”

  • попал в аварию сотрудники под чьим то указанием не составили протокол и не освидетельствовали водителя виновника Ц короче корупция полная .я остался без машины мой пассажир пострадал.Помогите если кого то это интересует.

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
    окн-тенгр: Наши медиа прежде чем озвучить или прописать что-л
    Jay: Interesting and helpful.
    Алексей: Орлова обязательно включите в рейтинг эффективност
Архивы