Олимпиец Мингиян Семенов про девушек, спорт, калмыцкую кухню и иномарки

Известия Калмыкии По итогам уходящего года одним из лучших спортсменов Калмыкии будет признан, несомненно, Мингиян Семенов – бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Никогда еще в истории калмыцкого спорта наш земляк не добивался таких успехов в национальном виде спорта – борьбе. Его успех ценен еще потому, что он родился и вырос в песках Черноземельского района, где нелегкие условия проживания.

Сейчас Мингиян Семенов один из признанных лидеров сборной России по греко-римской борьбе. На него рассчитывают тренеры и специалисты, как на будущего олимпийского чемпиона начавшегося цикла подготовки к Олимпиаде-2016.

На днях Мингиян Семенов приехал в Элисту, побывал на турнире «Кубок дружбы Калмыкии» по армрестлингу. С ним побеседовал наш корреспондент.

— Недавно приехал из города Тырнауз Кабардино-Балкарии. Там в Приэльбрусье на спортивной базе «Озон» проходил сбор национальной команды России по греко-римской борьбе. В нем под руководством главного тренера сборной РФ Гоги Когуашвили тренировались все лучшие борцы страны разных весовых категорий. Сбор был втягивающим, мы бегали, занимались на снарядах, проходили теоретические занятия. Нам необходимо набраться сил перед предстоящими крупными турнирами в новом году.

-Как долго пробудете в Калмыкии?

-Надеюсь, что до нового года. Побывал целый день дома в поселке Комсомольском, взял маму и привез ее в Элисту. После праздников сразу же отправляюсь в Красноярск, где начну подготовку к соревнованиям.

-Вы перешли в следующую весовую категорию – до 60 кг. Тяжело, наверное, будет, сильных соперников тут достаточно?

-Уже почувствовал это на сборах в Приэльбрусье. Среди них бы отметил олимпийского чемпиона Назира Манкиева, Степана Мараняна, Ивана Куйлакова, Аслана Абдуллина и других. Они составят мне настоящую конкуренцию в весе до 60 кг. Можно сказать, что я начинаю с чистого листа, хотя уже в одном турнире участвовал – в ноябре в Кубке европейских наций, где мы победили командой. Немного почувствовал накал борьбы в этом весе. Согласен, будет тяжело.

-В Элисте, наверное, гуляете, набираете вес?

-У меня сейчас боевой вес — 63 кг, ем всё, что приготовит мама. А она готовит очень вкусно, ни с чем не сравнить, даже с лучшими европейскими кухнями. Мне наоборот надо прибавить в весе, чтобы набраться сил. Самое любимое блюдо – махан-шельтаган.

Что касается «гуляете», то сейчас занимаюсь под руководством моего первого тренера Буда Убушаевича Замбаева и других калмыцких тренеров. Много времени уходит на тренировки. Постоянно поддерживаю форму, мне нельзя расслабляться, не за горами новый спортивный сезон.

-Где пройдет ближайший турнир, в котором будете участвовать?

-С 18 по 20 января в Тюмени пройдет крупный международный турнир «Гран-при имени Ивана Поддубного». Это будет мой первый старт. Потом в феврале состоится Кубок мира. Он пройдет в Иране. Главный тренер Гоги Когуашвили поставил задачу – выиграть у чемпионов мира у них на родине. В весе до 60 кг выступает олимпийский чемпион Лондона иранец Омид Норузи. Хорошо было бы у него выиграть.

-Что-то не видно рядом вашего брата Санала?

-Он в Красноярске тренируется у Михаила Гамзина, тоже готовится к новому сезону, будет бороться, скорее всего, в весе до 60 кг.

-Что сделали с подаренными вам машинами? Некоторые из олимпийцев их продали.

-На них ездят мои родственники и я сам. Продавать не собираюсь.

-Раз тянет домой, наверное, нашли девушку-землячку ?

-Нет, пока не нашел. С девушками общаюсь, знакомлюсь. Считаю, что я должен жениться на своей землячке, ведь у меня мама и папа калмыки.

Республика Калмыкия