Транспортные пассажирские перевозки в Элисте привлекли внимание журналистов и полиции

Парламентский вестник Калмыкии ПОЧЕМУ ВОДИТЕЛИ МАРШРУТОК В ЭЛИСТЕ БОЯТСЯ «АВТОБУСА»

В редакцию «ПВК» позвонила жительница Элисты, работник одного из коммерческих банков Баира Шарапова. Читательница попросила разъяснить: что происходит в сфере пассажирских перевозок в нашем городе? Уже которую неделю вечером в «часы пик» просто невозможно уехать. Маршрутку приходится ждать на остановках по полчаса, ездят они с большими интервалами, причем к остановкам подъезжают «забитыми под завязку». В итоге, пожаловалась читательница, приходится ехать домой стоя.

Мы и сами заметили, что в последние дни в маршрутном движении Элисты действительно происходит какой-то сбой, а разноцветных «ГАЗелек» и вправду на улицах города поубавилось.

«ПВК» поговорил с некоторыми водителями маршруток. Они сообщили нам, что в последнее время сотрудники дорожно-патрульной службы буквально обрушились на пассажирский транспорт. Все внимание инспекторов ГИБДД сосредоточено на них, перевозчиках. В связи с этим многие владельцы просто не отпускают свои маршрутки в ежедневный рейс, поэтому сегодня наблюдается дефицит пассажирского транспорта. Водители «ГАЗелей» также признались «ПВК», что сегодня в Элисте продается 62 маршрута, и никто их не покупает.

В пресс-службе Управления ГИБДД МВД по Республике Калмыкия нам пояснили, что в республике с 22 октября проходит операция «Автобус». Завершается операция сегодня. Во время операции весь личный состав отдельного батальона и дорожные инспекторы ГИБДД проводят проверки городского пассажирского транспорта. И за это короткое время уже выявлено 193 нарушения правил дорожного движения, которые допустили водители маршруток. Чаще всего они нарушают правила перевозки пассажиров (то есть это перегруз), не используют ремни безопасности и превышают скорость. В числе частых нарушений также невыполнение требования уступить дорогу пешеходам. То есть все то, от чего страдают элистинцы, пользуясь общественным транспортом.

В калмыцком ГИБДД знают, что из-за проведения профилактической операции в Элисте резко сократилось количество маршруток. То есть снова страдают пассажиры. Но все же в ГИБДД считают, что подобные мероприятия нужны, так как вся информация по нарушениям передается в отдел регулирования мониторинга потребительского рынка и услуг мэрии Элисты, которая в одностороннем порядке может расторгнуть договор с нарушителями. К примеру, за девять месяцев этого года таким образом лишись права на перевозку пассажиров 18 предпринимателей. За это же время по представлениям ГИБДД по Республике Калмыкия в Арбитражный суд Республики Калмыкия направлено 109 административных материалов и 5 — за работу без лицензионной карточки. Во всех случаях элистинские предприниматели за нарушения условий лицензирования оштрафованы судом на сумму 162300 рублей.

Судя по всему, в калмыцком ГИБДД всерьез решили исправить ситуацию с маршрутками: в пресс-службе нас заверили, что рейды по проверке маршрутчиков теперь проводятся постоянно, а не только во время операции «Автобус». Причем в этом году «Автобус» проводится во второй раз.
Что же, остается надеяться, что меры, которые предпринимают стражи порядка на дорогах Элисты, будут иметь положительное действие. И, в конце концов, столица Калмыкии перестанет страдать от хамов, любителей громкой музыки, плохих водителей, управляющих общественным транспортом.

ЛЕТИМ ПО «ВСТРЕЧКЕ»!
По итогам 9-ти месяцев 2012 года в Калмыкии к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения привлечены 2327 водителей автобусов. 24 — за управление автобусами в нетрезвом состоянии, 12 — за управление с водительскими правами без категории «D», зарегистрировано 138 фактов проезда на запрещающий сигнал светофора, 1177 случаев превышения скорости, 322 факта нарушения правил перевозки пассажиров, 6 фактов выезда на встречную полосу движения.

СПРАВКА «ПВК»

Митинг в Элисте В 2010 году мэрия Элисты заключила с индивидуальными предпринимателями 497 договоров на перевозку пассажиров. В 2011 и 2012 годах конкурс на перевозку пассажиров мэрия Элисты не проводила. Ежедневно в Элисте людей перевозит примерно 350 «ГАЗелей».

АКЦЕНТ
25 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов произошло в Калмыкии за 9 месяцев 2012 года. В этих ДТП погибли 2 человека, ранения получили 34 человека. 14 происшествий допущены в Элисте водителями маршрутных микроавтобусов.

Основными причинами этих ДТП явились: несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение дистанции, невыполнение требований уступить дорогу, нарушение правил посадки и высадки пассажиров, управление в состоянии алкогольного опьянения.

Элиста, Республика Калмыкия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии