В Элисте началось строительство дома для учителей

Доступное жилье для учителей и медиков. В Элисте для нуждающихся в квадратных метрах бюджетников будут построены пять многоквартирных домов. Конечно, этот проект не сможет решить все проблемы. Далеко не каждый в состоянии приобрести жилье даже и эконом-класса. Но и это ощутимый шаг вперед.

Валентина Дулаева 37 лет преподает географию. Живет она с уже взрослыми дочками в доме сына, который вот-вот женится. Потому вопрос о приобретении квартиры как никогда актуален для пенсионерки. Решением его стал проект по комплексному строительству жилья эконом-класса для учителей и медиков.

«По совету детей я выбрала 2-комнатную квартиру на 3 этаже. Я даже знаю номер своей квартиры», — признается Валентина Дулаева.

Двухкомнатная квартира в 37 квадратных метров обойдется Дулаевой в 1 млн 300 тысяч рублей. Она уже внесла первоначальный взнос – 20%, 260 тысяч, оставшуюся сумму учитель внесет к завершению строительства, в августе текущего года. Кроме 2-комнатных квартир в строящемся доме будут и сравнительно недорогие однокомнатные и трехкомнатные апартаменты.

«1-комнатная квартира – 36,6 квадратных метров, 2-комнатная – 59,49, 3-комнатная – 70. Однокомнатная квартира на 1 этаже составляет 20 тысяч рублей за квадратный метр, а на 5 этаже – по 19. Это на порядок ниже, чем рыночные цены в Элисте. Рыночная стоимость жилья за 1 квадратный метр – выше 25 тысяч рублей», – сообщает Алексей Амбадыков, директор МКУП «Дирекция заказчика-застройщика строительства» г. Элисты.

По проекту здесь будет создана и инфраструктура. В том числе и детсад на 100 малышей, спорт-площадка, магазины. Уже в этом году первые 60 новоселов-учителей решат свой квартирный вопрос.

Работа на объекте идет просто стахановскими темпами. Домостроительный комбинат, который по договору выполняет строительно-монтажные работы, сейчас занимается заливкой фундамента. Кроме этого параллельно ведется подведение газа, воды, электричества и канализации. Кстати, все расходы на инженерное обеспечение, а это более 50 млн рублей, берет на себя муниципалитет.

А если республика попадет в программу и по льготному ипотечному кредитованию, то молодые педагоги в возрасте до 35 лет смогут рассчитывать на него без первоначального взноса. Средства будут выделены из федерального бюджета только на условиях софинансирования. Согласно принятому правительством России постановлению процентная ставка кредитования составит не более 9%.

Надежда Азыдова, Николай Хулхачиев, Сергей Очиров
vesti-kalmykia.ru http://vesti-kalmykia.ru/close/2532-v-eliste-nachalos-stroitelstvo-doma-dlya-uchiteley.html

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии