В Германии издана монография Байрты Манджиевой «Космогонический миф и его компоненты в индивидуальной мифологии В.В. Набокова»

Новости Калмыкии онлайн: В Германии издана монография Байрты Манджиевой «Космогонический миф и его компоненты в индивидуальной мифологии В.В. Набокова».

В издательстве «Lambert Academic Publishing» (Германия) изданы монографии преподавателя Гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета: Старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Байрты Манджиевой «Индивидуальная мифология В.В. Набокова: Космогонический миф и его компоненты в индивидуальной мифологии В.В. Набокова».

В монографии исследуется мифотворчество одного из крупнейших художников XX века — В.В. Набокова, актуализируется принципиально новый способ идентификации индивидуальной мифологии художника, направленный на установление самого космогонического акта и выделение компонентов космогонического мифа в художественных текстах (русскоязычная лирика, проза) и во внехудожественном контексте (интервью, лекциях, эссэ).

Возможность идентифицировать набоковский космогонический миф обусловлена проекцией различных инвариантов средиземноморской и западноевропейской архаической космогонии на мифы созидания и творчества в произведениях и публицистике В.В. Набокова. КалмыкияНьюс

Важной проблемой выступает необходимость определить основное творящее мифологическое начало в тезаурусе В.В. Набокова. В архаических космогониях оно соотносимо с первозданной тьмой или первозданными водами. В космогонии Набокова мифопорождающим началом также выступает первозданная тьма и ее отдельные персонификации (ночная бабочка, летучая мышь, дорога во мраке и т.д.).

Монография адресована студентам, аспирантам, преподавателям, а также читателям, интересующимся творчеством В.В. Набокова.

Новости науки
Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии