Заместитель мэра Владимир Томутов осужден на 6 лет

Заместитель мэра Элисты Владимир Томутов осужден на 6 лет за хищение государственных денежных средств в особо крупном размере, об этом сообщает газета «Известия Калмыкии».

Суд доказал его вину в совершении хищения бюджетных средств в размере 64 миллиона рублей.

Элистинским городским судом я вынесен приговор в отношении бывшего заместителя мэра Элисты Владимира Томутова и других членов организованной преступной группы, обвинявшихся в хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере – 64 млн рублей, сообщает сайт прокуратуры Калмыкии.

Из материалов уголовного дела следует, что в период с 2007-го по 2009 год Томутов, будучи достоверно осведомленным о предстоящих объемах финансирования строительства объектов «Национальная гимназия на 1075 человек в 9 микрорайоне г. Элисты» и «Детская поликлиника на 550 посещений в смену в г. Элисте» (включенных в план мероприятий по празднованию 400-летнего юбилея добровольного вхождения Калмыкии в состав Российского государства — прим. «ИК»)), организовал устойчивую сплоченную преступную группу.

Известия Калмыкии С помощью нескольких подставных юридических лиц, учрежденных под руководством Томутова, ему удалось добиться заключения государственного и муниципального контрактов на выполнение подрядных работ по вышеуказанным объектам подконтрольным организациям — ООО «Демея» и «Кварц».

«Согласно разработанной схеме хищения под видимостью финансовых операций, связанных с приобретением строительных материалов, денежные средства перечислялись в различные подставные фирмы, а затем обналичивались и передавались участникам организованной преступной группы», — отмечается в сообщении.

Уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», было направлено в суд в декабре 2010 года.

“Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроками от 2 до 6 лет, а также штрафы в размере от 200 до 800 тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о взыскании с осужденных материального ущерба в размере 64 млн рублей“, — сообщает прокуратура республики.

Владимир Томутов — уже второй элистинский чиновник высокого ранга, привлекаемый к уголовной ответственности за махинации с использованием служебного положения. Первым перед судом предстал бывший мэр Элисты Радий Бурулов. 29 марта 2010 года Элистинским городским судом Бурулов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и получил наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года со штрафом в размере 50 тыс. руб.

Кроме того, в настоящий момент в суде находится другое уголовное дело в отношении Радия Бурулова, согласно которому бывшему мэру Элисты грозит срок за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог с целью извлечения выгоды имущественного характера для своих родственников и знакомых, а именно — получения бесплатных земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства.

Элиста

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии