Хранитель традиции

Владимир Каруев В минувшую субботу в Государственном концертном зале состоялся долгожданный концерт народного джангарчи Калмыкии Владимира Каруева — Окна Цаган Зам. Это был концерт-исповедь, концерт-отчет. Десять лет наш зритель не видел своего героя, кумира монголоязычного мира. В этот вечер я, как и многие зрители, открыл для себя нового Окна Цаган Зам — энергичного и легкого в общении человека, глубокомыслящего и замечательного рассказчика, ученика и Учителя…

Вступление из героического эпоса «Джангар», которым открыл концерт джангарчи — по большому счету, начало начал калмыцкой культуры. Внутренняя мощь эпоса и сила гортанного звука дают осознать, что Окна Цаган Зам — не просто певец, он — хранитель традиции, через него эта традиция уходит вглубь веков и через него же транслируется нам, живущим сегодня, и последующим поколениям, пишет «Парламентский вестник Калмыкии». На нем все завязано, через него проходят токи национального, народного единения, он сам уже символ современной Калмыкии, он являет и доказывает всему миру, что мир древних калмыцких богатырей, богов и духов реально существует, он существует еще и потому, что через него эти духовные сущности могут действовать и воздействовать на умы многих людей.


Республика Калмыкия

Парламентский вестник Калмыкии Я помню, как почти десять лет назад посетил большой концерт в Кремлевском дворце, организованный Владимиром Каруевым. Мой московский товарищ, тогда впервые близко, воочию соприкоснувшийся с культурой центральной Азии, до сих пор, по его словам, благодарен непостижимой красоте, сотворенной из Слова, музыки, голоса и того, что называется даром Божьим.

Но где бы ни выступал по миру наш джангарчи, сердце рвалось сюда, и он проговаривал со зрителями свое босоногое детство, бескрайние калмыцкие степи, наставления старших товарищей и мудрые заветы своих предков… Он соскучился по землякам, и я видел слезы радости на глазах зрителей.

Три часа калмыцкой речи, калмыцких шуток. Герои его далекого детства предстали перед зрителем, как будто они были рядом с ним в этот вечер. Наглядный пример генетической памяти. Этот механизм передачи информации был создан в целостном и вневременном сознании народа в стародавние времена именно для сохранения в поколениях очень важной информации, героической истории народа, эпоса народа. Код калмыков — это код «Джангара», его можно прочитать только на родном калмыцком языке. Национальная картина мира — только в калмыцком языке. Мы ищем национальную идею — она на поверхности, она в родном языке, а точнее, в языке «Джангара».


Каруев Владимир Оконович

Парламентский вестник Калмыкии
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
Архивы