Премьер-министр Калмыкии Игорь Зотов поможет решить проблемы Лаганского района

Игорь Зотов Премьер Игорь Зотов посетил ряд объектов Лаганского района. Это жилой комплекс, который возводится для тех, кто пострадал от наводнения еще в 1995 году. Жилищный вопрос здесь решается в рамках федеральной целевой программы «Юг России». Но и республика должна внести часть денежных средств, в частности более 100 млн. рублей будут направлены на строительство автодороги с твердым покрытием, сообщает телеканал «Вести Калмыкия». Для решения этого вопроса, по словам Зотова, будут изысканы источники финансирования.

В профессиональном лицее № 1 он ознакомился с учебным процессом. На встрече с активом района и с представителями нефтяной компании речь шла о развитии района, проблемах, которые поднимаются не один год и требуют незамедлительного решения. А это обеспечение жителей приморского города качественной питьевой водой.

Первый объект, который посетил Игорь Зотов, — Красинское водохранилище. Это основной источник питьевой воды для жителей Лаганского района. И сейчас проблема в том, что люди могут остаться без воды. Дело в том, что срок эксплуатации насосной станции Каспийской обводнительно-оросительной системы давно истек. А потому не было выделено денег из федерального бюджета на затраты электроэнергии.

Воды хватит пока дней на 20, говорят специалисты. Сейчас для того, чтобы заработали новые насосные станции необходимо порядка 7 миллионов рублей. И на встрече с жителями района Игорь Зотов пообещал изыскать средства на решение этой проблемы.

«Цена решения вопроса не такая великая – порядка 7 млн. рублей. Думаю, мы ее решим либо за счет республиканского бюджета, либо за федеральные деньги. В ближайшее время вода у вас появится точно», — говорит Игорь Зотов.

Между тем, крайне низкий уровень воды в Красинском водохранилище повлиял и на качество подаваемой живительной влаги. Жители жалуются на неприятный запах. Лабораторные исследования выявили отклонения от нормы, говорит главный инженер предприятия коммунальник Ирина Джигульская. А водопроводные очистные сооружения, которые эксплуатируются более 30 лет, давно обветшали. На ее реконструкцию нет денег. Хотя проект предусматривается с применением новых технологий, которые позволят не только улучшить качество воды, но и заметно снизить энергозатраты.

И еще одна проблема, которую озвучили премьеру: использование канала «Лагань-Улан-Хол» для подачи технической воды в поселок. И питьевая здесь привозная. Дефицит воды они испытывают на протяжении 60 лет. Объект, построенный еще три года назад, никак не могли передать на баланс той или иной организации, которая будет обслуживать. Если канал будет в собственности предприятия «Калммелиоводстрой», то соответственно и финансирование будет поступать из федерального центра.

«Задача правительства Калмыкии – этот канал через Министерство сельского хозяйства РФ передать на обслуживание «Росмелиоводхозу», чтобы этот канал был взят на обслуживание и выделены федеральные средства на электроэнергию для перекачки воды в этот канал. Установлены 6 насосов и находятся в с. Джалыково», — говорит первый заместитель главы администрации Лаганского РМО Юрий Когаев.

Так что цифры и проблемы, которые негативно отражаются на жизни сельчан, были обсуждены. Но главное, были озвучены возможные пути их решения.

Ольга Эняева, Владислав Бадмараев
Телеканал «Вести Калмыкия»

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии