Дмитрий Долдунов и спортклуб «Калмыкия»

Долдунов Дмитрий Лиджиевич Калмыцкая Правда: «Бокс – это фехтование на кулаках…»

Эти слова принадлежат Альгирдасу Шоцикасу — непревзойдённому «фехтовальщику» в 50-х годах прошлого века. Он был 6-кратным чемпионом Советского Союза, дважды (1953, 1955) чемпионом Европы, победителем Спартакиады народов СССР и других турниров.

За высокое мастерство и корректность на помосте его называли «джентльменом ринга».

Поддавшись один раз магии бокса, остаёшься его пленником на всю жизнь. Так происходит с каждым, кто переступает квадрат ринга и начинает «фехтовать» со своим оппонентом. Это произошло со мной в 1963 году, случилась такая «беда» и с Дмитрием Долдуновым.

С того памятного времени, а это произошло в 1972 году, Дмитрий узнал, что в Элистинском ГПТУ-23 работает секция бокса. Смелого и настырного 15-летнего юношу, прошедшего утверждения своего «я» на улице, увлёк бокс. Ему мало что было известно о нём, но знал, что там больно бьют. Но это не остановило и не испугало будущего известного калмыцкого боксёра, а ныне – Заслуженного тренера Российской Федерации по боксу. С тех далёких лет утекло немало воды, но всё им помнится хорошо…


Долдунов Дмитрий Лиджиевич

Боксом решил заняться для самоутверждения и давать отпор тем, кто посягал на его достоинство или обижал слабых и беззащитных. А также хотел доказать старшему брату, что он сможет постоять за себя. Всё этои заставило его заняться этим мужественным видом спорта.

В один прекрасный день он решился пойти на тренировку боксёров, с которыми занимался Виктор Бембеевич Яшкулов. Это его первый учитель. Он заметил в Дмитрии упорство, настырность, силу воли, трудолюбие и поверил в него…

…Спортсмены, беззвучно передвигаясь «на носочках», норовили ударить друг друга, которые были неожиданными, стремительными и зачастую попадали в цель. По ходу тренировочного боя Виктор Бембеевич останавливал боксёров и давал советы по нанесению точных и правильных ударов. «Соперник» должен был уйти от них или сблокировать. Один и тот же приём повторялся многократно. Пот градом лил с каждого, а они отрабатывали свои удары – боковые, прямые и снизу, а также — уклоны, нырки и отходы.

Дмитрию было интересно наблюдать, когда один из боксёров делая едва уловимое движение, наносит удар по «противнику». В следующее мгновение стороны вновь сходятся, но уже в ближнем бою, и совершенно не боясь друг друга, обмениваются ударами. Только перчатки мелькали. Для новичка было интересно, что «драка» проходит беззвучно, а соперники боксируют совершенно спокойно. Главное — всё происходило без какой-либо обиды друг на друга и лишней суеты.

После этой пары на ринг вышли другие и отрабатывали новые приёмы, как нападения, так и защиты, и установки тренера. При этом Дмитрий понял, что бокс – это не драка и страшные рассказы о нём – просто злые выдумки. До него она была неизведанной Планетой и её люди – были посланцами какого-то недоступного ему мира.

Наблюдая за тренировками боксёров, Дмитрий вспомнил «Мексиканца» Джека Лондона и понял, что бокс – это его вид спорта. Что без бокса жизни нет. Только одного боялся: сумеет ли он стать таким же сильным, смелым, ловким и мужественным, как «Мексиканец» ли, как те ребята, которые занимались в секции…

Так Дмитрий Долдунов оказался в обществе «Трудовые резервы», где тренировался под руководством Виктора Яшкулова. Постоянные физические нагрузки, соблюдение спортивного режима и желание стать лучшим – вскоре принесли свои результаты. В 1974 году он становится чемпионом Калмыцкой АССР, затем, выступая в первенстве Юга России сред спортсменов ДСО «Трудовые резервы» выполняет норматив первого спортивного разряда и становится призёром. По возвращению домой начиналась кропотливая работа над «ошибками».

Трудно сказать сейчас, упорство в достижении поставленной цели – это черта характера или оно приобретено за годы тренировок. Настойчиво идти к поставленной цели, упорство, каждодневный труд, дисциплина – в будущем принесли успех Дмитрию Лиджиевичу.

Ещё в 1979 году он высказал свои заветные желания корреспонденту Анатолию Лактионову – «выполнить нормативы мастера спорта по боксу, а в дальнейшем оказывать помощь молодым спортсменам в овладении секретами своего любимого вида спорта». Все эти годы он уверенно шёл навстречу своей мечты.

Прошло более 35-ти лет с того времени. За эти годы он достиг многого. Стал кандидатом в мастера спорта по боксу и заслуженным тренером Российской Федерации по боксу. Дмитрий Лиджиевич с уважением вспоминает своих тренеров – Виктора Бембеевича Яшкулова и Гюнзика Босхаевича Амаева. Каждый из них внёс свою лепту в формирование его характера, силы воли, порядочности, чести, долга. Они Учителя его становления, возмужания и роста, как будущего спортсмена, тренера и Человека. Много чего достиг Дмитрий Лиджиевич в жизни, этим он обязан им и с честью продолжает их дело…

В конце 80-ых он перешёл на тренерскую работу, желающих заниматься боксом было достаточно. К сожалению, в те годы были трудности со спортзалами, но секции работали. Со временем у Дмитрия появилась возможность открыть боксёрский клуб «Первая перчатка» во Дворце спорта на первом микрорайоне. Становление клуба шло поэтапно, многое пришлось делать самим. Отремонтировали полы, установили ринг, шили боксёрские мешки и всё делалось из подручных материалов.

Существовала в те годы ещё одна проблем – безденежье, сложно было выезжать на различные соревнования и турниры. Без таких соревновательных процессов мастерство боксёров не прогрессирует. Но, несмотря на эти спартанские условия, Дмитрий Лиджиевич всего себя отдавал детям, любимому делу.

Тренируя своих питомцев, Дмитрий воспитывал в них сильных и мужественных людей, благородных и честных граждан страны. Во время тренировочных занятий, по мнению Дмитрия Лиджиевича, в них рождается дух воина, способного постоять не только за себя, но и за других. «Моё главное требование было к ученикам, оно и остаётся – не использовать навыки бокса на улице, только для защиты.

У Дмитрия Лиджиевича много воспитанников и воспитанниц, достаточно назвать их, и станет ясно, что он тренер от Бога. Это – титулованные спортсменки с мировым именем, чемпионки мира и Европы Анна Гладких, Елена Суркова, Любовь Лопатина, Саодат Абдуллаева, Турчана Алиева и т.д.

За ними тянется молодая поросль, они берут с них пример и с различных соревнований привозят кубки, вымпелы и… грамоты. С этих скромных наград начинается путь в большой спорт.

Многие соревнования по боксу проходят в спортивно-оздоровительном клубе «Калмыкия», детище Д. Долдунова.


Долдунов Дмитрий Лиджиевич

Его открытие состоялось в мае 2011 года, строили всем миром. Он был построен за счёт личных средств семьи Долдуновых – Дмитрия Лиджиевича и супруги Нины Исаевны, а также всех тех, кто неравнодушен к спорту.

Это красивое спортивное сооружение находится на ул. Хейчиева, 41 и его двери открыты для всех желающих без исключения. К услугам его посетителей – фитнес-клуб, тренажёрный зал, борцовский ковёр и т.д.

В июле этого года спортивно-оздоровительный комплекс посетил мэтр российского бокса – мастер международного класса по боксу, главный тренер женской сборной России по боксу Виктор Лисицын. Он был покорён увиденным и тем более удивлён, что комплекс построен на личные средства тренера и это пример единственный в стране.

При этом он заметил, что благодаря таким подвижникам, как Дмитрий Лиджиевич Долдунов, держится спорт не только в Калмыкии, но и в России. Такие, как Дмитрий, он не один, рядом с ним работает и помогает ему молодой тренер, мастер спорта РФ Тимур Кокуев.


Хальмг Унн

газета «Хальмг Унн» (Калмыцкая Правда)
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
Архивы