Эрдени Болдырев: Об итогах социально-экономического развития Республики Калмыкия

Болдырев Эрдени Геннадьевич Новости Калмыкии: Министр экономики и торговли Республики Калмыкия Эрдени Геннадьевич Болдырев рассказал о достигнутых итогах социально-экономического развития Республики Калмыкия в 2014 году, об этом сообщает заместитель начальника отдела экономики КалмыкияНьюс.

Министр экономики и торговли Республики Калмыкия Эрдени Геннадьевич Болдырев проинформировал журналистов газеты «Калмыцкая Правда» об положении дел в экономике Республики Калмыкия.

Уходящий год был наполнен важными социально — экономическими событиями. Они были разными по значимости и важности, но каждое из них сыграло свою роль в развитии степного региона.

В разговоре с и.о. министра экономики и торговли Республики Калмыкия Эрдени Геннадьевичем Болдыревым мы затронули самые важные, на наш взгляд, вопросы. А началась беседа с подведения некоторых итогов социально-экономического развития республики в этом году.


Болдырев Эрдени Геннадьевич


Хальмг Унн

— Кратко остановлюсь на достигнутых итогах социально-экономического развития Республики Калмыкия в 2014 году (за январь-ноябрь). Несмотря на сложную макроэкономическую обстановку, в республике обеспечивается увеличение промышленного (на 1,8 процента) и сельскохозяйственного производства (на 12,9 процента), оборотов розничной торговли (на 5,1 процента), объемов строительства (на 176,5 процента).

Отмечается рост реальных располагаемых денежных доходов (на 4,8 процента), среднедушевых денежных доходов населения (на 9,3 процента), среднемесячной заработной платы (на 11,2 процента), сохраняется стабильной ситуация на рынке труда.

Среди регионов Южного федерального округа по величине индекса промышленного производства Калмыкия занимает четвертое место, по темпам роста объемов строительных работ — первое место. По величине индекса производства сельского хозяйства — второе место. По индексу физического объема розничной торговли республика занимает второе место среди субъектов ЮФО. По темпам роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы на одного работника Республика Калмыкия является лидером (111,2% процент).

В то же время есть и отрицательные моменты: снижение индекса физического объема промышленного производства в обрабатывающих производствах (на 16,0 процента), объема инвестиций (на 20,1 процента), объема платных услуг населению (на 1,5 процента).

— В текущем году, несмотря на все трудности, которые копились годами, руководство республики засучив рукава работало над тем, чтобы темпы производства не падали во всех отраслях, даже плохие погодные условия были преодолены в главном секторе экономики — сельском хозяйстве: собран неплохой урожай, заготовлены корма для зимовки. Строительная индустрия показывала хорошие результаты.

Можно ли сказать, что те узловые проблемы, обозначенные Главой республики, в Обращении 2013 года Народному Хуралу, выполнены, а какая часть осталась нерешенной?

— Все поручения, озвученные в Послании Народному Хуралу (Парламенту) Республики Калмыкия и правительству Республики Калмыкия, были включены в План действий правительства Республики Калмыкия в области социальной политики и модернизации экономики Республики Калмыкия на период 2013-2015 годов.

В итоге, поручений в Плане утверждено — 99, из которых органами исполнительной власти Республики Калмыкия реализовано в полном объеме 42,4 процента (42 поручения).

Вместе с тем реализация остальных 57,6 процентов (57 поручений) будет завершена в среднесрочной перспективе, так как предусматривает поэтапный механизм исполнения данных поручений.

Какую задачу перед правительством поставил глава Республики Калмыкия Алексей Орлов в прошлом году

Более того, как и все субъекты Российской Федерации с мая 2012 года, мы реализуем Указы Президента Российской Федерации, которые также корреспондируются с проблемами, озвученными Главой Республики Калмыкия. Узловые проблемы касаются как социальной сферы — это здравоохранение, образование, социальная политика, так и экономической политики. Во всех направлениях проводится работа, утверждены и реализуются государственные программы Республики Калмыкия, направленные на создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, увеличение объема инвестиций, производительности труда, улучшение условий предпринимательской деятельности. Приняты соответствующие «дорожные карты», направленные на поэтапное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Также реализуются меры по созданию специальных рабочих мест для инвалидов, увеличению поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Осуществляется работа по снижению смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, новообразований, младенческой смертности, дорожно-транспортных происшествий.

Реализуются мероприятия по формированию здорового образа жизни граждан, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака, обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, модернизации наркологической службы республики.

Осуществляется работа по увеличению доступности дошкольного образования для детей, увеличению числа детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам, увеличению количества образовательных учреждений, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, по реализации комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи.

Проводится работа по улучшению жилищных условий граждан, дальнейшее повышение доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг, реализуются мероприятия по инфраструктурному обустройству земельных участков, подлежащих предоставлению многодетным семьям.

— Кстати, тут мы заговорили о строительстве. Президент РФ на ежегодной пресс-конференции сделал акцепт на диверсификации экономики и, в связи с этим вопрос: известно, что Калмыкия располагает большими запасами сырья, строительных материалов: песка, камня-ракушечника, керамзитовой глины и т.д. Специалисты говорят, что можно даже производить цемент. Почему бы нам не развить строительную индустрию, которая затем потянет многие смежные отрасли?

— Промышленность строительных материалов Республики Калмыкия в современных условиях представляет собой незначительное количество предприятий промышленности строительных материалов, обеспечивающих республиканский строительный комплекс. Перечень производимых на территории Республики Калмыкия строительных материалов ограничен и включает в себя изделия и конструкции, в том числе: керамический кирпич, сборные железобетонные изделия и конструкции, строительный песок и гравий керамзитный.

Анализируя строительный потребительский рынок, однозначно можно сделать вывод, что ввоз строительных материалов (из других регионов России) в республику превышает вывоз строительных материалов, следовательно, необходимо не только наращивать и усовершенствовать имеющуюся базу, но и внедрять отсутствующие в регионе технологии.

В целях создания в республике мощностей по производству широкой номенклатуры современных высококачественных энергосберегающих конкурентоспособных стройматериалов с учетом имеющейся сырьевой базы в Республике Калмыкия действуют подпрограмма «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Республике Калмыкия до 2017 года» государственной программы «Развитие жилищного строительства в Республике Калмыкия на 2013-2017 годы». Ответственным исполнителем подпрограммы определено Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия

Данной подпрограммой предусматривается модернизация основных фондов предприятий промышленности строительных материалов и строительство новых предприятий. Финансирование подпрограммы предполагается за счет внебюджетных источников. Общий объем финансирования подпрограммы за счет внебюджетных источников составляет 366 млн. рублей.

Так, в рамках вышеназванной подпрограммы уже в текущем году ООО «Бетонинвест» завершило строительство кирпичного завода по производству керамического кирпича в Малодербетовском районе республики и строительство завода по производству конструкций безригельного каркаса, что позволит увеличить объем строительства жилья до 30 тыс.кв.м. в год.

— Много лет у нас только говорили об инвестициях, и в последние годы инвестор начал вкладываться в экономику республики, появилось доверие бизнес-сообщества к власти республики, которая предлагает наиболее благоприятные условия. Уманцевский, Кетченеровский мясокомбинаты. Если можно, то подробно о новых инвестиционных проектах?

— Совершенно верно, в июне этого года в с. Уманцево Сарпинского района был введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс. На сегодняшний день завод уже работает. Осуществляется закупка КРС по рыночным ценам у населения и юридических лиц в любом объеме.

На сегодняшний день производится до 100 видов мясной продукции. Также ожидаем окончания строительных работ мясоперерабатывающего комплекса в Кетченеровском районе.

По информации инвестора (ООО «Биф Арт») ввод в эксплуатацию планируется в середине 2015 года.

Среди новых, наиболее крупных инвестпроектов можно выделить проект по строительству откормочного хозяйства на 25 000 голов одномоментного содержания в Октябрьском районе Республики Калмыкия, инициатором которого является компания ООО «Митэко».

Реализация данного проекта позволит создать инфраструктуру для дальнейшего полноценного и высокоэффективного развития мясного животноводства в нашем регионе и России в целом, позволит сформировать новые рабочие места, увеличить наполняемость бюджетов всех уровней за счет значительных налоговых отчислений. Данный проект способствует повышению качественной и количественной составляющей фермерства в республике.

О строительстве завода по переработке рыбы в Калмыкии


Болдырев Эрдени Геннадьевич

— И последний вопрос, и он связан с предыдущим. Крупный бизнес вошел в нашу республику, и уже мы ощущаем плоды сотрудничества. Это Каспийский трубопроводный консорциум, «Лукойл». Какие открываются перспективы от сотрудничества с такими гигантами?

— Да, в настоящее время все работы в рамках подписанного соглашения между Республикой Калмыкия и ОАО НК «Лукойл» по строительству головных береговых сооружений и трубопроводной системы транспорта нефти и газа с месторождений Северного Каспия ведутся в соответствии с проектными сроками.

Кроме того, ОАО НК «Лукойл» зарегистрировало предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия» для реализации инвестиционных проектов на территории Калмыкии. Предприятие поставлено на налоговый учет 28 октября 2014 года.

Среди перспектив сотрудничества можно выделить продолжение геологоразведочных работ и промышленного освоения Цекертинского участка недр в Черноземельском районе. Что в свою очередь позволит привлечь дополнительные инвестиции в Республику Калмыкия (более 40 млрд. руб).

По проекту «Расширение мощностей трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума» 23 апреля 2014 года введена в эксплуатацию НПС «Комсомольская», в декабре 2014 года запланирован ввод в эксплуатацию НПС-3 на территории Ики-Бурульского РМО. Завершение строительства НПС-2 на территории Черноземельского РМО запланировано в IV квартале 2015 года.

После ввода в эксплуатацию НПС-2 компания будет отчислять в бюджет Республики Калмыкия дополнительные налоги на имущество.

Татьяна Чудутова
Элиста, Республика Калмыкия


Хальмг Унн

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
Архивы