Нефть Калмыкии

Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов ответил на вопросы обозревателя портала «Нефть России» Валерия Емельянова.

— Кирсан Николаевич, с чем связано нынешнее повышенное внимание властей Республики Калмыкия к развитию добывающего сектора экономики?

— В современном мире одним из ключевых факторов инвестиционной привлекальности страны или территории является доступность энергоресурсов. Этот фактор становится особенно значимым с учетом наблюдавшегося подорожания углеводородов и обостряющейся конкуренции на мировом энергетическом рынке.

Несмотря на то, что сегодня экономика Калмыкии строится преимущественно вокруг аграрного сектора, наша республика относится к регионам с доказанной промышленной газонефтеносностью и является высокоперспективной территорией для поисков месторождений нефти и газа как на суше, так и на прилегающей акватории Каспийского моря.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов Республики Калмыкия оцениваются в 2,8 млрд тонн условного топлива, в том числе жидких углеводородов насчитывается 1,2 млрд тонн. При этом разведанность составляет всего 2,3% от всего объема начальных суммарных запасов. На территории Республики Калмыкия сегодня насчитывается 40 месторождений углеводородного сырья с запасами около 64 млн тонн условного топлива.

— С чем связан такой низкий уровень разведанности?

— Дело в том, что нефть и газ в Северном Прикаспии залегают в палеозойских слоях земной коры, на глубине приблизительно 4,5 км. Это резко повышает стоимость и сложность геологоразведочных работ. С этой задачей могут справиться только крупные, имеющие большой опыт компании, обладающие развитой технологией и квалифицированными кадрами.

— Именно по таким критериям подбирались компании-инвесторы для нефтегазового сектора Калмыкии?

— Да, в первую очередь мы подбирали инвесторов, что называется, по их деловым и практическим качествам. Именно поэтому выбор пал на международный концерн Shell, обладающий самыми современными технологиями геологоразведки и сложного бурения. В качестве второго крупного инвестора мы выбрали российский “ЛУКОЙЛ”. Это первая российская вертикально интегрированная нефтяная компания, в структуре которой имеется все — от добычи первичного сырья до производства сложных продуктов нефтехимии, а также предприятия ряда смежных областей. Более чем пятнадцатилетний опыт “ЛУКОЙЛа”, наработанный именно в условиях России, для нас поистине уникален.

Руководством Калмыкии проведен ряд встреч и рабочих совещаний с представителями концерна Shell, который намерен провести геологоразведочные работы на глубоких горизонтах. В случае открытия крупных месторождений нефти и газа возможна организация нефтехимических производств под эгидой концерна. Между правительством республики Калмыкия и компанией Shell Exploration Company-Russia заключено рамочное соглашение о сотрудничестве.

— А какие проекты намечены к реализации совместно с группой “ЛУКОЙЛ”?

“ЛУКОЙЛ” предложил построить на территории Калмыкии трубопроводную систему для транспортировки нефти и газа, а также головные береговые сооружения для приема нефти и газа на побережье Каспия. Кроме того, планируется строительство газоперерабатывающего завода.

Головные береговые сооружения рассчитаны на прием 10 млн тонн нефти в год, а также переработку и транспортировку подготовленного газа в объеме 6,8 млрд кубометров в год. Проектируемый ГПЗ будет выпускать отбензиненый товарный газ, этановую и пропановую фракции, а также широкую фракцию легких углеводородов. Транспортировка нефти от головных береговых сооружений предусматривается по двум направлениям. Первое — 5 млн тонн нефти в год пойдут по 70-километровому трубопроводу на НПС “Комсомольская”, входящую в иситему КТК, и еще 5 млн — по трубопроводу длиной 150 км на НПС “Рощино” входящую в “Транснефть”.

Объем инвестиций по проекту оценивается более чем в 70 млрд рублей, в том числе объем капитальных вложений в республике составит 47 млрд рублей. На конец октября 2008 года запланировано проведение общественных слушаний в Республике Калмыкия по вопросам намечаемой хозяйственной деятельности компании “ЛУКОЙЛ”. Мы договорились с президентом “ЛУКОЙЛа” Вагитом Алекперовым о предоставлении Республике Калмыкия квоты на природный газ в объеме 2 млрд кубометров в год для нужд существующих и будущих предприятий. Надеюсь, это будет зафиксировано в соглашении, которое в настоящее время готовится.

— Какие еще проекты по добыче или переработке углеводородов намечены к реализации?

— Имеется перспективный проект совместной разработки нефтегазоконденсатного месторождения “Хвалынское” на условиях соглашения о разделе продукции с ООО “Каспийская нефтяная компания”. Это – совместное предприятие OAO “ЛУКОЙЛ” и казахского предприятия “КазМунайГаз”, где партнерам принадлежат доли в 50% капитала. Данный проект предусматривает транспортироку и переработку газа в объеме 8,2 млрд кубометров в год. Продукцией этого месторождения станут отбензиненый товарный газ, широкая фракция легких углеводородов, а также техническая сера. Общий объем инвестиций составит 82 млрд рублей.

Еще в июне с ООО “Газпромэкспорт” было заключено соглашение о намерениях по строительстве в Калмыкии завода по производству сжиженного газа. Кроме того, мы серьезно рассчитываем на приток большого объема добытых ресурсов, и потому намерены развивать в республике производства аммиака и минеральных удобрений.

В августе 2008 года между правительством Республики Калмыкия и компанией “Петровьетнам” был подписан протокол о намерениях по строительству завода по производству минеральных удобрений из природного газа мощностью 850 тыс. тонн в год. Кроме того, компания “ЕвроХим” намеревается построить у нас комплекс производственной мощностью 700 тыс.тонн аммиака и 1 млн тонн карбамида.

— Создается впечатление, что Кирсан Илюмжинов намерен превратить Калмыкию во второй Кувейт или Катар.

— Мы действительно изучаем опыт этих государств, в том числе — по диверсификации и интенсивному развитию их экономик. Мы намерены идти в ногу со временем, не зацикливаясь на нефти и газе. Для нас они не самоцель, а средство модернизации экономики да и в целом жизни Республики Калмыкия.

Кстати, параллельно с нефтегазодобычей мы планируем развивать и производство энергии из альтернативных источников. Если чего в калмыцких степях предостаточно, так это сильных ветров. Еще в июне 2007 года было подписано соглашение с чешскими партнерами о реализации инвестиционного проекта “Строительство ветряных электростанций на территории Республики Калмыкия”. Чешская фирма “Фалькон капитал” построит в Калмыкии ветряные электростанции (ВЭС) первоначальной мощностью 150 Мвт. Строительство будет осуществляться в три этапа, на каждом из которых будет вводиться по 50 МВт мощностей. Первый этап планируется завершить к концу 2009 года.

Источник: www.oilru.com

141008

Ветряные электростанции в Калмыкии

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии