Плата за газ: вместо счетчика – узел учета

В преддверии начала кампании по заключению договоров на поставку газа в 2013 году практически все потребители республики из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были уведомлены ОАО «Калмгаз» о необходимости установления у себя узла учета газа. Именно по показаниям узла учета (а не счетчика) должен определяться объем потребленного энергоресурса.

Понятное дело, эта новость была воспринята неоднозначно.

Во-первых, юрлица и предприниматели до недавних пор платили за газ именно по показаниям своего прибора учета – газового счетчика, и ни о каком таком узле учета в последние годы речи не заходило.

Во-вторых, играет роль цена вопроса: приобретение и установка узла учета обойдутся организации, ведомству или объекту бизнеса примерно в 28 тысяч рублей.

Неудивительно, что у многих возникли сомнения в правомерности данного требования ОАО «Калмгаз», в различные надзорные органы пошли жалобы от потребителей.

Исполнительный директор акционерного общества Василий Днепровский охотно согласился дать разъяснения по данной ситуации. «Одна из задач управляющей компании и моя как исполнительного директора – привести работу компании в строгое соответствие с федеральным законодательством, — подчеркнул он в самом начале беседы. — Все вопросы газоснабжения на территории страны регулируются законодательством РФ. Расписано все – от А до Я.

Суть заключается в том, что у всех, кто использует газ (за исключением населения) для предпринимательской и иной деятельности, не связанной с бытовыми нуждами, должны быть узлы учета. Это не наша прихоть, а требование Правил учета газа, Правил поставки газа, утвержденных постановлением правительства России, и федерального закона об энергосбережении. Причем Правила учета газа были приняты еще в 1996 году, а не в нынешнем или прошлом. Но в силу различных причин – в том числе, по моему мнению, и по вине работников «Калмгаза» — юридические лица и предприниматели рассчитывались за газ по показаниям обычных счетчиков, как и население».

Среди аргументов, приведенных В. Днепровским, — решение Высшего Арбитражного суда РФ от 17 мая 2012 года. Саратовский завод «Медупак» пытался в судебном порядке оспорить правомерность требований поставщика газа, утверждая, что обязательство по установке узла учета газа не предусмотрено действующим законодательством и что объем газа может быть измерен только одним прибором учета – счетчиком. ВАС России признал все доводы заявителя несостоятельными и оставил его требования без удовлетворения.

В судебном заседании потребителю было, в частности, разъяснено, что обычные счетчики газа измеряют объем движущегося в трубопроводе газа при рабочих давлении и температуре. А коммерческому учету (иными словами, во взаимных расчетах с потребителями) подлежит газ, параметры которого приведены к нормальным условиям. Эти условия тоже законодательно закреплены – температура +20 градусов по Цельсию, давление 760 мм рт. ст., влажность 0%. Для того, чтобы определить объем газа, подлежащий оплате, необходимо использовать комплект контрольно-измерительных приборов, который и называется узлом учета газа. Иначе говоря, кроме счетчика, требуются газовые корректоры с датчиками давления и температуры, а также электронные вычислительные и другие средства, позволяющие фиксировать, сохранять, передавать и анализировать все данные…

По словам Василия Днепровского, после получения уведомлений потребители повели себя по-разному. Часть ведомств незамедлительно приступила к устранению недостатков в своем газовом хозяйстве; другие юрлица сообщили, что установят узел учета в начале нового года (в связи с особенностями бюджетного финансирования). Но есть и такие потребители, которые попросту игнорируют законное требование поставщика газа.

Чем это для них чревато? «Мы готовы дать разумное время на устранение данного нарушения, — говорит исполнительный директор ОАО «Калмгаз» Василий Днепровский. – Но потребитель должен знать: если у него нет узла учета в надлежащей комплектации, то, по закону, поставщик имеет право начислить потребление по мощности неопломбированного газового оборудования. Это очень серьезная санкция, особенно в такое время года, как сейчас: еще нет сильных холодов, значит, нет и большого потребления газа. А в случае применения санкции расчет идет по полной мощности все 24 часа в сутки. Хочу подчеркнуть: пока мы ни к кому санкций не применяли. Но думаю, в 2013 году этого не избежать, если не будут приняты надлежащие меры».

И это не репрессии, как кому-то может показаться. Как рассказал исполнительный директор акционерного общества Василий Днепровский, в результате системных неплатежей, политики в сфере ценообразования и тарифов, потерь газа компания оказалась в тяжелом финансовом положении. Так, в прошлом году разбаланс (т. е. разница между поставленным в республику объемом газа и объемом проданного потребителям ресурса) составил 28 млн кубометров, чуть меньше он был в 2010 году. Если учесть, что средняя оптовая стоимость 1 млн кубов голубого топлива около 2,3 млн рублей, то можно оценить масштаб ущерба, понесенного акционерным обществом. Были приняты определенные меры, позволившие уже в этом году остановить нарастание дебиторской задолженности. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Светлана СЮЙВА, газета «Элистинская панорама», 21.11.2012 г.

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии