Добычу нефти и газа на российском шельфе Каспийского моря будут осуществлять исключительно по технологии нулевого сброса в акваторию

Сегодня на российской части Каспия открыто 10 новых месторождений, которые могут обеспечить ежегодную добычу около 40 миллионов тонн нефти.

Добычу нефти и газа на российском шельфе Каспийского моря будут осуществлять исключительно по технологии нулевого сброса в акваторию, — заявил вице-премьер Сергей Иванов на заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, которая проходила в Астрахани 4 мая.

По словам Сергея Иванова, — на российском шельфе Каспия будут использовать только инновационные технологии, не загрязняющие окружающую среду. Это особенно важно в акватории Каспия, так как его биоресурсы, в частности осетровые, «являются достоянием человечества»,- пишет новостной портал Вести.

В 2010 году суммарная добыча нефти на территории Республики Калмыкия составила около 215 тыс.тонн, это примерно 40% к уровню 1995 г., и показывает положительную динамику с 2008 года. Калмыкия относится к регионам с доказанной промышленной нефтегазоносностью и является высокоперспективной территорией для поисков месторождений нефти и газа как на суше, так и на прилегающей акватории Каспийского моря.

Начальные ресурсы республики оцениваются в 2,81 млрд. тонн нефти и газа. Как отмечают в Министерстве природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия, — на сегодняшний день разведана только малая часть от всех ресурсов — 3%. www.KalmykiaNews.ru

Между тем, по данным «Российской газеты», средняя цена на нефть в этом году составит 105 долларов США за баррель вместо планировавшихся раньше 81 доллара.

В заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Вячеслав Илюмжинов.

Астрахань

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия