Очереди у банкоматов Элисты

Новости Калмыкии: На этой неделе, начиная со среды, в Элисте возле банкоматов Сбербанка можно наблюдать очереди людей, жаждущих снять со своих счетов деньги. Слухи о том, что самый крупный банк России в ближайшее время заморозит счета и перестанет выдавать средства по картам, подстегнули население столицы, и многие в панике побежали снимать всю имеющуюся наличность.

Такой же ажиотаж был в Москве неделю назад, тогда москвичи тоже толпились в банках — снимали накопления в рублях и покупали доллары и евро, валюты хватало не всем, и обменные пункты были вынуждены закрываться еще до окончания рабочего дня, что также породило слухи о грядущей деноминации, дефолте и приостановлении продажи валюты, пишет калмыцкая газета «Калмыкия Сегодня». После получения денег часть элистинцев устремлялась в магазины делать крупные покупки — люди покупали телевизоры, холодильники и стиральные машины, потому что вдобавок к циркулирующему слуху о блокировке счетов добавилась «достоверная информация» о закрытии ряда магазинов, торгующих бытовой техникой.

Субсидии для молодых семей Что мы имеем на сегодня? Слух о предстоящей приостановке движения на счетах и с карточек не подтвердился — Сбербанк и его банкоматы работают без сбоев, как и раньше. Магазины, если какие-то и закрылись, то только для того, чтобы провести инвентаризацию и сменить ценники, понятно, что в сторону увеличения цен, пишет калмыцкая газета «Калмыкия Сегодня». Ситуацию в связи с паникой населения по поводу «замораживания счетов» «КС» попросила прокомментировать руководство калмыцкого филиала Сбербанка РФ, которое, в свою очередь, запросило головной офис, и мы получили-таки ответ на свой вопрос.

В объяснении пресс-центра Сбербанка говорится о том, что в Интернете появились слухи о том, что Сбербанк ввел ограничения на выдачу наличных средств и планирует ввести блокировку карт международных платежных систем.

Опровергая данные слухи, представители банка ответственно заявили, что Сбербанк располагает всеми необходимыми денежными ресурсами как в рублях, так и в иностранной валюте. Также Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже (покупке) валюты и по функционированию платежных карт. К тому же Сбербанк работает с международными платежными системами в штатном режиме, не вводил и не намерен вводить каких-либо ограничений по банковским картам этих систем, включая ограничения по лимитам. Несмотря на повышенный поток клиентов, наблюдающийся за последние дни, Сбербанк обеспечивает качественный уровень сервиса по всем направлениям своей деятельности.

Предвидя возможные вопросы читателей о кредитах и процентных ставках, «КС» на неделе направила официальные запросы в два крупнейших банковских филиала в Калмыкии — Россельхозбанк и Сбербанк.

«Россельхозбанк осуществляет выдачу кредитов по всем заключенным договорам в обычном режиме. В тоже время, в связи со значительным увеличением ключевой ставки, Россельхозбанк актуализирует условия кредитных продуктов банка», — этот ответ калмыцкого филиала РСХБ мы перечитали несколько раз, но так и не поняли, о чем речь. Кстати, директор банка Альберт Яганов даже не удосужился его подписать, письмо пришло за подписью ведущего специалиста по общественным связям калмыцкого филиала.

Ответы Андрея Бухаева, директора «нашего» Сбера, мы публикуем, они понятны и нам, и нашим читателям.

— Изменились ли условия кредитования (повышение ставки) в вашем банке в связи с тем, что ЦБ РФ с 16 декабря 2014 года принял решение поднять ключевую ставку на 6,5 процентных пункта — до 17% годовых?
— На сегодняшний день (18 декабря — Ред.) порядок работы по розничному кредитованию не изменился. Мы продолжаем принимать заявки и выдавать кредиты в штатном режиме.
— Действительны ли предложения банка по кредитованию населения, приходившие в SMS-рассылках на сотовые телефоны клиентов в первой половине декабря?
— Да, предложения банка действительны до окончания срока, указанного в сообщении.
— Стоит ли ждать повышения ставки по потребительским и ипотечным кредитам в ближайшее время?
— По уже выданным кредитам ставки меняться не будут. По уже одобренным заявкам ставки меняться не будут. В настоящее время рассматривается целесообразность изменения ставок по новым заявкам.

Между тем в четверг кредитные инспекторы Сбера продолжали принимать заявки на кредиты от обладателей СМС-приглашений от этого банка. Говорили клиентам то же самое, что и раньше — мы отошлем вашу заявку в Москву, там или разрешат, или откажут. Отказали в тот день многим, возможно, что и большинству. Складывается ощущение, что, принимая заявки, знали, что откажут.

Но главное, конечно, здесь в другом: Сбербанк не допустил в эти дни сбоев в своей работе. Чего нельзя сказать о других банках и их банкоматах.

Виталий Кадаев, Калмыкия Сегодня

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы