Школьники увидели как калмыки встречали Праздник Зул

Праздник Зул Школьники увидели как калмыки встречали Праздник Зул.

Классный час, посвященный калмыцкому новому году Зул, прошел в стенах Национального музея. В качестве преподавателей выступали сами сотрудники учреждения. Школьники смогли не только познакомиться с традициями и обычаями степного народа, но и принять участие в мероприятии. Там побывала моя коллега Герел Кикеева.

В гостях у сотрудников Национального музея – третьеклассники 4-ой школы. Для ребят подготовили театрализованное представление, повествующее о том, как калмыки издревле встречали Зул. Как известно, по лунному календарю он отмечается 25 числа 10 лунного месяца. В этот день все калмыки, независимо от их дня рождения, становятся на год старше. Наступающий новый год будет проходить под знаком овцы. Какие ещё животные существуют в лунном календаре, и как он появился, ребята узнали из мультфильма.

Школьникам рассказали и о том, как важно соблюдать все традиции и обычаи. К примеру, перед Зул калмыки делали уборку, одевались во все новое и чистое, чтобы болезни и напАсти обошли стороной. А в день наступления нового года ранним утром варили джомбу — напиток, который, по легенде, исцелил от болезни ламу Зунква гегяна и без которого сегодня не обходится ни один калмыцкий праздник. А ещё чаем и борцоками делали подношение божествам – дееж. Все эти традиции сохранились и по сей день.

А ещё наступление нового года калмыки встречали песнями и танцами, забавами. И взрослые, и дети играли в альчики и ломали голову над нярн шинж.

Праздник Зул И хотя современная молодежь предпочитает сегодня совсем другие игры, ребята с удовольствием приняли участие в старинных калмыцких забавах. Так, например, девочки соревновались в метании колец, а мальчики – в скорости и умении танцевать калмыцкий танец. А ещё ребята продемонстрировали свои знания стихов и йорялей.

По словам учителей, изучению и сохранению калмыцкого языка, возрождению национальной культуры, уделяется большое внимание, начиная с начальных классов. В школе проводятся различные мероприятия.

Подача материала в игровой форме, простым доступным языком, с использованием личного примера – всё это вызвало живой интерес школьников к своей родной культуре.

До наступления праздника Зул, а в этом году мы будем его отмечать 16 декабря, на таком мероприятии смогут побывать и учащиеся других школ Элисты.

Вести Калмыкия
vesti-kalmykia.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы