Дмитрий Хрусталев: Я бы хотел вернуться в Калмыкию как турист

Калмыкия Дмитрий Хрусталев: Я бы хотел вернуться в Калмыкию как турист

Новости Калмыкии: 6 декабря в информационно-аналитической программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» был показан сюжет о Калмыкии, который продолжил цикл репортажей о российских регионах.

Спецкорреспондент телеканала «Россия» Дмитрий Хрусталев в своем материале рассказал о самобытной культуре, богатой истории и перспективах степного края.

Значительную часть сюжета журналисты ВГТРК посвятили ходу строительства береговых сооружений компании «Лукойл», открытию новой нефтеперекачивающей станции Каспийского трубопроводного консорциума, развитию животноводства в республике. В репортаже было уделено особое внимание национальному празднику Зул, уникальному искусству джангарчи, интервью с главой региона Алексеем Орловым. Своими впечатлениями от степного края Дмитрий Хрусталев поделился с корреспондентами «Элистинской панорамы» и «Хальмг унн».

— Насколько интересно было вам работать над «калмыцким» сюжетом?
— Я провел в республике почти неделю и успел проникнуться атмосферой вашего региона, о котором, честно сказать, знал не так уж и много.
Вообще, я очень люблю снимать сюжеты не просто по итогам одной пресс-конференции или какого-то заседания, как это часто бывает, а где можно, как говорится, «погрузиться в тему». Мы работали в Калмыкии несколько дней. Разные объекты, разные отрасли, разные люди… Надеюсь, нам удалось передать теплую атмосферу Калмыкии в итоговом сюжете.

Республика Калмыкия

— Ваши личные впечатления от нашего региона, жителей степного края?
— Бескрайние просторы. Штамп, но это действительно Калмыкия. Было такое чувство, словно погрузился в дикую природу. Контраст с мегаполисом — родной Москвой — очевиден. И люди у вас такие открытые и гостеприимные. Все время, пока наша съемочная группа работала здесь, мы чувствовали себя как дома. У вас очень хорошая и интересная кухня, особенно блюда из мяса. Кстати, с калмыцким мясом я познакомился чуть раньше, чем с самой Калмыкией. До командировки в Элисту друзья пригласили на дружеский ужин. «Нормального мяса поесть», — как выразился один из моих товарищей. Оказалось, в мясной бутик на Новом Арбате под названием «Чабан-хаус». Вкусно. А то, что «Чабан-хаус» — полностью калмыцкий проект, мне уже в Элисте сказал Алексей Маратович Орлов. После поездки в Калмыкию я угостил своих близких стейками из Калмыкии, они были в восторге! Теперь они не могут есть говядину из супермаркетов.

Как работает магазин и кафе «Чабан-хаус» в Москве

Чабан Хаус

Чабан Хаус

— И в шутку, и всерьез: как стать ведущим спецкорреспондетом, ведущего российского телеканала по версии Дмитрия Хрусталева?
— Мне кажется, что часто профессия сама находит человека. Я вот, например, окончил истфак, а на телевидение попал случайно — позвала однокурсница. Подумал, почему бы и нет?! Хотя до этого несколько лет работал совершенно по другому профилю — в туризме и еще немного в шоу-бизнесе (не подумайте, что пел). Занимался организационными вопросами. Но телевидение оказалось мне ближе. Путь от ночного редактора до спецкорра занял, наверное, лет пять. Работу в утренних и вечерних бригадах совмещал с работой в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. Там и начал делать свои первые репортажи в качестве корреспондента. Вообще, я всегда получал удовольствие от работы — наверное, это главный ключ к успеху.

— Что на ваш взгляд составляет основу «профессионализма современного телевизионного журналиста»?
— Это, прежде всего, этика. Хотя, скажем честно, в такой работе сложно держаться в очень жестких рамках морали — слишком велика конкуренция, да и бешеный новостной ритм не позволяет долго философствовать на темы добра и зла. Все время приходится балансировать, и это не так просто. Если ты не возьмешь интервью, его «возьмут за тебя». С другой стороны, есть вещи неприемлемые ни при каких обстоятельствах: намеренное искажение фактов, провокации и манипулирование общественным мнением — все это «запрещенные приемы». Журналист должен быть эрудирован и у него должна быть четкая позиция, на этом фундаменте и стоит его профессионализм.
— Самые запоминающиеся моменты в вашей работе: наиболее интересные интервью, личности, поездки, сюжеты, курьезы?
— Корреспондент — это журналист, много работающий в поле. В Калмыкии я понял, что это значит в самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова. А если серьезно, то из командировок я не вылезаю. И счастлив! Ведь можно увидеть столько разных мест, где я вряд ли оказался, если бы не работа. Например, Эфиопия, я был там пару лет назад, снимал для «Вестей в субботу» репортаж о потомках первого эфиопского летчика — Мишки Бабичева. Его сын живет сейчас в Москве. Это занимательнейшая история о любви советской дамы и эфиопского дипломата, им пришлось пройти немало трудностей, однако, в конце судьба их разлучила. Но тем интереснее было искать зацепки, по ниточке восстанавливать это полотно. Через личную историю просматривались все черты советской эпохи. Вообще, Эфиопия меня поразила и ошеломила, вы знаете, например, что это единственная православная страна на африканском континенте? В мире очень много интересных мест: понравилась Куба, непременно я бы вернулся в Аргентину и Уругвай, а совсем недавно был в Марокко. Есть места, куда хотелось бы вернуться и в России. Все-таки наша страна занимает одну шестую часть суши и у нас есть, на что посмотреть: Владивосток, Казань, Тобольск — все интересны и уникальны по-своему. И, конечно, Калмыкия.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

— Какой вы увидели единственную в Европе буддийскую республику без привычных стереотипов?
— Честно говоря, я раньше почти не бывал в местах, где исповедуют буддизм, а потому все увиденное было для меня новым и непривычным. Много говорят, что в России немало недооцененных мест, так вот Калмыкия — одна из них. Мне кажется, что сейчас, когда интерес к внутреннему туризму растет, Калмыкии есть, что предложить путешественникам. Сочетание дикой природы, богатого животного мира и национального колорита — вот залог успеха региона.

Главное — грамотный менеджмент, хороший пиар и создание необходимой инфраструктуры. Калмыкия мне очень понравилась. В следующий раз я бы хотел вернуться сюда уже как турист с семьей. Посмотреть природу, увидеть, как в степи распускаются тюльпаны, побывать на рыбалке и охоте. Пообщавшись с людьми и узнав много интересных фактов о четырехсотлетней истории Калмыкии, я теперь мечтаю сделать о республике не просто сюжет, а большой, развернутый специальный репортаж, а может быть и даже документальный фильм. О вашем крае действительно есть что узнать и что рассказать.

Элистинская панорама
Элиста, Республика Калмыкия