Глава Правительства Республики Калмыкия о финансовой ситуации в регионе

Игорь Зотов Новости Калмыкии: Вчера, 13 июля 2015 года, действующий Глава Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов дал интервью программе «Вести-Калмыкия», в котором рассказал о сегодняшней финансовой ситуации в регионе, инвестиционном климате Калмыкии, исполнении поручений Главы РК Алексея Орлова и ответил на ряд других актуальных вопросов.

В частности, Глава Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов отметил, что сегодня в Республике Калмыкия в целом финансовая ситуация стабильна, но, конечно, поводов для того, чтобы расслабляться, нет.

«Руководство страны оценивает эффективность управления регионами по 14 показателям. Важнейшие показатели связаны с финансовой устойчивостью и долговой нагрузкой субъекта. Вся ранее проводимая работа в республике, все указания и поручения Главы Калмыкии были направлены на то, чтобы мы жили на собственные средства и надеялись только на себя. Сегодня, в связи с событиями в экономике страны, можно констатировать, что позиция и выбранный путь оказались абсолютно правильными. Безусловно, у нас нет и не было возможности раскидываться деньгами. Поэтому мы всегда проводили, следуя указаниям главы, минимизацию расходов на что-либо, кроме социальной сферы и важнейших инвестиционных инициатив.


Игорь Зотов

Сегодня мы находимся в лидерах по главному критерию – это критерий кредитной нагрузки с точки зрения коммерческих кредитов. У нашего региона эта цифра равняется 15,6 процента от собственных доходов. Мы первые по этому показателю и в ЮФО, и в стране. То есть мы выдержали рамки. Потому что сегодня требование, чтобы этот показатель был максимум в 50 процентов от собственных доходов, у нас же, как я уже сказал, 15,6 процента. Получается, глава угадал тренд еще несколько лет назад. Теперь мы рассчитываем получить дополнительные бонусы от федерального центра. Мы в мае обратились в Минфин России о том, что у нас к концу году намечается погашение бюджетных кредитов. С учетом того, что сейчас эти кредиты выдаются под 0,1 процент, по сути, мы сможем сэкономить 20 миллионов рублей.

Есть тревожные, конечно, моменты. С учетом того, что нужно будет возвратить 86 миллионов рублей налога на прибыль за 2014 год одному из плательщиков. Но все же мы надеемся, что сможем устоять с помощью того же налога на прибыль, который заплатят наши основные предприятия. И вот это выпадение скорректировать.

В целом, подчеркну, у нас ежегодно происходит примерно десятипроцентный рост собственных доходов. То есть та работа, которая ведется – упор на собственные силы — дает плоды.

Глобально же ситуация стабильна, хотя и не дает возможности расслабляться. Но все под контролем».

Более подробно с интервью вы можете ознакомиться в выпусках программы «Вести-Калмыкия» на телеканале ВГТРК ГТРК «Калмыкия».

Даяна Кашкаева
Элиста, Республика Калмыкия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии