Киногерой Сергей Адьянов

Киногерой Сергей Адьянов Новости Калмыкии: В начале года вся Калмыкия с радостью узнала об успехе нашей землячки Эллы Манжеевой на Берлинском кинофестивале. Ее дебютная работа — картина «Чайки» — была тепло встречена европейским зрителем и многочисленными кинокритиками.

Конечно, в нашей республике киноиндустрия совсем не развита, но отдельные представители калмыцкого народа все же имеют отношение к «важнейшему из искусств». Например, сегодняшний герой «КС» Сергей Адьянов, исполнивший главную мужскую роль в тех же «Чайках».

По словам нашего собеседника, в детстве у него была заветная мечта — приехать в Калмыкию и стать артистом ансамбля «Тюльпан». Она родилась в тот день, когда он, будучи десятилетним мальчишкой, увидел выступление этого прославленного коллектива в своем родном селе Яндыки (Астраханская область).

А в 1986 году Сергей прибыл в Элисту, чтобы по совету отца стать строителем и поступить в калмыцкий автодорожный техникум. В тот же год началась его творческая карьера — он стал артистом самодеятельного коллектива, ансамбля «Хядрис».

После техникума он продолжил свое обучение на педагогическом факультете КалмГУ и, соответственно, выступал уже в составе университетского творческого коллектива «Бумбин Орн».

Наконец, после окончания учебы в вузе, детская мечта Сергея Адьянова сбылась — его пригласили в ансамбль «Тюльпан», и последующие девять лет жизни он посвятил работе в этом государственном ансамбле.

Нужно отметить, что Сергей Адьянов был увлечен не только танцевальным искусством, он всегда с трепетом относился ко всей калмыцкой культуре, особенно к сценическому мастерству театральных актеров. Так, еще будучи студентом техникума, он удивлял своих сверстников тем, что постоянно посещал спектакли Национального театра им. Б. Басангова. Кстати, символично и то, что в начале 90-х он некоторое время работал строителем, именно его бригада занималась сооружением пристройки к зданию нацтеатра.

Поэтому около десяти лет назад Сергей Адьянов с радостью принял предложение продолжить свою творческую карьеру в калмыцком храме Мельпомены. Этот шаг и определил будущее нашего собеседника — в 2009 году, во время гастролей театра в Улан-Удэ, Сергей впервые прикоснулся к миру кино, получив эпизодическую роль в фильме Андрея Борисова «Тайна Чингис Хаана».

Спустя два года Сергей Адьянов снова надел на себя доспехи военачальника, для того, чтобы принять участие в съемках знаменитой картины Андрея Прошкина «Орда». Это был очень крупный проект — в качестве декораций специально для этой ленты в Астраханской области был выстроен целый город — столица Золотой орды Сарай Бату.

Вскоре Сергей Адьянов познакомился с режиссером Эллой Манжеевой, которая искала актеров для своего короткометражного фильма — дипломной работы. Ну а совсем недавно этот творческий союз продолжился в ходе съемок фильма «Чайки». «Нужно было сыграть сурового рыбака, его характер очень сильно отличался от моего. Единственное, в чем мы схожи, так это в какой-то основательности, стремлении обеспечить семью», — признался Сергей. Кстати, по его словам, когда шел подбор актрис на главную женскую роль, рассматривалась и кандидатура Чулпан Хаматовой (однако режиссер настояла на том, что калмыков должны играть калмыки — Ред.).

Киногерой Сергей Адьянов В прошлом году у С. Адьянова была еще одна небольшая роль. В новой картине Юрия Фетинга «Небесный Верблюд» по сценарию необходимо было показать обряд вызывания дождя. Партнером Сергея в этой сцене стал специально приглашенный знаток калмыцких обычаев и традиций Надвид Убушиев, которому недавно исполнилось 90 лет. Почтенный возраст не мешает патриарху калмыцкой степи оставаться жизнерадостным человеком с хорошим чувством юмора, он постоянно по-доброму подшучивал над съемочной группой. Ну а когда Надвида Убушиевича попросили показать обряд, то он совершенно не принял в расчет, что это нужно сделать «понарошку», для фильма, и провел все в соответствии с калмыцкими традициями. Кстати, режиссер и съемочная группа были немало удивлены, а кто-то даже сильно испугался, оттого, что через некоторое время после отснятой сцены подул ветер, небо затянулось тучами и действительно пошел дождь. Услышав лестные слова о Надвиде Убушиеве, я преисполнился несказанной гордостью — ведь это мой родной дедушка.

Сергей Адьянов признался, что в последние годы часто слышит от земляков о необходимости развивать киноиндустрию в Калмыкии. «Все хотят, чтобы у нас появился исторический фильм, отражающий героическую историю калмыцкого народа. Но с этим есть большие сложности. В свое время Борисов хотел снять в нашей степи батальные сцены — так в Калмыкии не нашлось нескольких сотен голов лошадей. Те, что были — не обучены, а главное — нет всадников», — с печалью в голосе признался наш собеседник. По его мнению, сегодня необходимо возрождать калмыцкие традиционные виды спорта, такие как стрельба из лука, верховая езда. У самого Сергея с этим проблем нет — отец был гуртоправом, который как-то в конце рабочего дня, усадив малолетнего сына в седло, сказал: «Калмык коня бояться не должен». С этими словами отец сильно ударил животное кнутом по крупу и остался доволен тем, что его отпрыск смог удержаться в седле.

И хотя собственных двух сыновей С. Адьянов воспитывает несколько иначе — любовь к верховой езде и калмыцкой культуре он прививает детям с малых лет — кто знает, может им в будущем придется воплотить на экране образ степных богатырей.

Гаря УБУШИЕВ, Источник
Фото Алексея ТЮРБЕЕВА

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы