Открылась выставка мастеров «Наследие Джангара»

Эпос Джангар Новости Калмыкии: Выставка мастеров «Наследие Джангара»

В Национальном музее Калмыкии им. Н. Пальмова открылась выставка мастеров народного декоративно-прикладного искусства «Наследие Джангара», организованная министерством культуры и туризма Республика Калмыкия, национальным музеем и общественной организацией «Город мастеров», возглавляемой известной художницей Еленой Киштановой.

Выставка мастеров народного декоративно-прикладного искусства проводится в рамках мероприятий, приуроченных к 150-летнему юбилею города Элисты. Представленные на выставке экспонаты в очередной раз показали, насколько богата творческими людьми наша республика.

В их числе мастера, работающие с деревом, кожей, мехом, костью, металлом, шерстью, фарфором, – Аделина Гард, Мария Эльдерова, Елена Киштанова, Наталья Анхонова. Это Светлана Пюрбеева, Евгения Учурова, Булгун Манджиева, Роза Кутушова, Алевтина Букаева.

Работа в Калмыкии В славном ряду имён и Баатр Балдаев, Адьяева Екатерина Лиджиевна, Бидулла Гуспанов, Виктория Эрдниева, Любовь Обушиева, Чингиз Кикеев, Гиляна Бадмаева, Вероника Саакова, Зинаида Бельтрикова, Захаров Басан Александрович, Ульяна Манджиева, Елена Ользеева и другие мастера народного декоративно-прикладного искусства.

Их изделия – куклы, статуэтки, ширдыки, войлочные тапочки, ювелирные украшения, национальная одежда, ковры, кошельки, футляры, маски, музыкальные инструменты, сундуки, плети, сосуды, пиалы, шкатулки, расписанные старокалмыцкой вязью «тодо бичиг» настенные мантры – радовали глаз филигранной работой и свидетельствовали об исключительно тонком вкусе авторов.


Эпос Джангар

Хотелось бы остановиться на вырезанных из дерева статуэтках степных животных астраханского мастера Владимира Ариничева.

В Калмыкию Ариничев Владимир Тимофеевич, уроженец Воронежа, попал после педагогического института. Жил и работал в Цаган Амане и Элисте, трудился в городских школах 10, 17 и 20, преподавал математику, музыку и трудовое обучение, руководил учительскими хорами, прекрасно играл на баяне. В нашей республике прожил 45 лет. Имеет звание заслуженного учителя Калмыкии.

Имя его жены, Веры Очировны, в Элисте тоже известно. Она, как и супруг, работала педагогом в школе и воспитателем в детском саду. Оба сейчас на заслуженном отдыхе, 10 лет назад переехали в Астрахань.

По Калмыкии очень скучают. А тоску по своей второй родине Ариничев Владимир Тимофеевич «изливает» в искусной резьбе из дерева фигурок степных диких животных.

Елена Абушаева, Элиста
Известия Калмыкии

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии