Открылась выставка мастеров «Наследие Джангара»

Эпос Джангар Новости Калмыкии: Выставка мастеров «Наследие Джангара»

В Национальном музее Калмыкии им. Н. Пальмова открылась выставка мастеров народного декоративно-прикладного искусства «Наследие Джангара», организованная министерством культуры и туризма Республика Калмыкия, национальным музеем и общественной организацией «Город мастеров», возглавляемой известной художницей Еленой Киштановой.

Выставка мастеров народного декоративно-прикладного искусства проводится в рамках мероприятий, приуроченных к 150-летнему юбилею города Элисты. Представленные на выставке экспонаты в очередной раз показали, насколько богата творческими людьми наша республика.

В их числе мастера, работающие с деревом, кожей, мехом, костью, металлом, шерстью, фарфором, – Аделина Гард, Мария Эльдерова, Елена Киштанова, Наталья Анхонова. Это Светлана Пюрбеева, Евгения Учурова, Булгун Манджиева, Роза Кутушова, Алевтина Букаева.

Работа в Калмыкии В славном ряду имён и Баатр Балдаев, Бидулла Гуспанов, Виктория Эрдниева, Любовь Обушиева, Чингиз Кикеев, Гиляна Бадмаева, Вероника Саакова, Зинаида Бельтрикова, Екатерина Адьяева, Захаров Басан Александрович, Ульяна Манджиева, Елена Ользеева и другие мастера народного декоративно-прикладного искусства.

Их изделия – куклы, статуэтки, ширдыки, войлочные тапочки, ювелирные украшения, национальная одежда, ковры, кошельки, футляры, маски, музыкальные инструменты, сундуки, плети, сосуды, пиалы, шкатулки, расписанные старокалмыцкой вязью «тодо бичиг» настенные мантры – радовали глаз филигранной работой и свидетельствовали об исключительно тонком вкусе авторов.


Эпос Джангар

Хотелось бы остановиться на вырезанных из дерева статуэтках степных животных астраханского мастера Владимира Ариничева.

В Калмыкию Владимир Тимофеевич, уроженец Воронежа, попал после педагогического института. Жил и работал в Цаган Амане и Элисте, трудился в городских школах 10, 17 и 20, преподавал математику, музыку и трудовое обучение, руководил учительскими хорами, прекрасно играл на баяне. В нашей республике прожил 45 лет. Имеет звание заслуженного учителя Калмыкии.

Имя его жены, Веры Очировны, в Элисте тоже известно. Она, как и супруг, работала педагогом в школе и воспитателем в детском саду. Оба сейчас на заслуженном отдыхе, 10 лет назад переехали в Астрахань.

По Калмыкии очень скучают. А тоску по своей второй родине Владимир Ариничев «изливает» в искусной резьбе из дерева фигурок степных диких животных.

Елена Абушаева, Элиста
Известия Калмыкии

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы