Резолюция Чуулгана Съезда ойрат–калмыцкого народа

Съезд ойрат-калмыцкого народа Новости Калмыкии

РЕЗОЛЮЦИЯ Чуулгана – Съезда ойрат–калмыцкого народа

Мы, участники Чуулгана – Съезда ойрат–калмыцкого народа, проведенного 12 декабря 2015 года в г. Элисте, Республика Калмыкия, заслушав и обсудив доклады и выступления делегатов съезда, осознавая свою ответственность перед будущими поколениями, считаем необходимым, во имя сохранения и дальнейшего развития ойрат–калмыцкого народа, незамедлительно приступить к выполнению следующих задач.

I
Ныне действующее Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия не отвечает потребностям и чаяниям ойрат-калмыцкого народа. В связи с этим считаем необходимым принятие новой Конституции Республики Калмыкия – Цааҗин Бичг.
Необходимо закрепить в новой Конституции Республики Калмыкия положение о неотъемлемом праве ойрат-калмыцкого народа на самоопределение, исходя из того, что Федеративное устройство РФ предполагает право народов на самоопределение (ч.3 ст.5 Конституции РФ). Право народов на самоопределение — это один из общепризнанных принципов международного права. Такое право зафиксировано в пункте 2 статьи 1 Устава ООН, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международном пакте о гражданских и политических правах, в Декларации о принципах международного права, в Декларации Организации Объединенных Наций «О правах коренных народов».
О праве народов на самоопределение неоднократно говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин, в частности, 4 марта 2014 г., на встрече с журналистами в Ново-Огарево и 9 мая 2014 г. на торжественном концерте в Севастополе по случаю 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
В новой Конституции (Цааҗин Бичиг) Республики Калмыкия должно быть закреплено положение о том, что Республика Калмыкия является государством в составе Российской Федерации, зафиксированное в Конституции РФ (Статья 5).

II
Часть 3 ст. 68 Конституции Российской Федерации гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Вместе с тем, конституционное право народов на сохранение родного языка не создало в Калмыкии условий для свободной и полной реализации этого права, в результате чего сегодня существует реальная угроза исчезновения ойрат–калмыцкого языка.
Съезд считает, что во имя сохранения ойрат–калмыцкого языка, необходимо:
— принять специальный закон «Об использовании ойрат–калмыцкого языка как государственного языка Республики Калмыкия», где закрепить положение об обязательности использования ойрат-калмыцкого языка как государственного языка во всех сферах, определенных федеральным и региональным законами о государственных языках;
— необходимо законодательно обязать лиц калмыцкой национальности, претендующих на замещение должностей в государственных и муниципальных органах власти, работников здравоохранения, образования, в сфере обслуживания и т.д., обязательно знать калмыцкий язык, являющийся в Республике Калмыкия государственным языком;
— при устройстве на работу каждый гражданин калмыцкой национальности должен подтвердить не только свою квалификацию, но и сдать экзамен на знание калмыцкого языка. Не владеющий им обязан будет в течение года изучить калмыцкий язык, с последующей сдачей экзамена на знание калмыцкого языка. Для представителей иных национальностей знание калмыцкого языка является их гражданским долгом;
— необходимо, с учетом предложений педагогов, ученых пересмотреть методы изучения калмыцкого языка с целью эффективного обучения родному языку детей калмыцкой национальности в 1-4 классах начальной школы преимущественно на основе устно-речевого и аудиовизуального метода.
Необходимо ввести в обязательную программу начальной и средней школы историю и культуру ойрат–калмыцкого народа и Калмыкии; преподавание Тодо Бичиг.

III
Предложить Главе Республики Калмыкия, Правительству, Народному Хуралу, совместно с общественностью республики, обратиться к Президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной Думе с требованием неукоснительного выполнения в полном объеме Федерального закона о реабилитации репрессированных народов, в первую очередь, в части территориальной реабилитации калмыцкого народа.
Съезд считает требования о необходимости проведения по этому вопросу референдума аморальным, оскорбительным и унижающими честь и достоинство ойрат–калмыцкого народа, поскольку речь не идет о передачи части территории от одного субъекта Федерации другому субъекту Федерации. Речь идет о восстановлении исторической справедливости в отношении ойрат–калмыцкого народа.
Съезд считает, что ликвидация федерального перечня льгот в Законе РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и замена их региональными денежными выплатами вопреки требованию ч.2 ст. 55 Конституции РФ, привело к попранию прав калмыков – жертв политических репрессий – на возмещение причиненного им физического, материального и морального вреда.
Съезд требует вернуть выплату компенсаций жертв политических репрессий на федеральный уровень и увеличить размер самих компенсаций до уровня выплат «чернобыльцам» или размера средней пенсии по России.

IV
В статье 26 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов от 13 сентября 2007 года, записано: «Коренные народы имеют право иметь в собственности, использовать, осваивать или контролировать земли, территории и ресурсы, которыми они обладают в силу традиционного владения или другого традиционного занятия или использования, а также те, которые они приобрели иным образом».
Вместе с тем, ойрат–калмыцкий народ не является хозяином своей земли. Недра, природные богатства, другие ресурсы на территории республики не являются достоянием народа Калмыкии.
Съезд считает необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной Думе Российской Федерации с предложением:
— внести необходимые изменения в Конституцию Российской Федерации с тем, чтобы ойрат–калмыцкий народ, как и все другие коренные народы Российской Федерации, стал действительным хозяин своей земли;
— закрепить в Конституции Российской Федерации положения, согласно которым вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами регулируются законодательством субъектов Российской Федерации;
— рекомендовать органам государственной власти страны ратифицировать Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

V
Съезд считает необходимым:
— установить более тесные связи и контакты с соплеменниками и родственными народами из разных стран мира;
— создание единого органа ойратов – для координации совместных действий;
— создание полноценного общенационального информационного поля, установление информационного обмена с ойратами за пределами Российской Федерации;
— предложить органам государственной и муниципальной власти, общественным организациям Калмыкии приступить к подготовке проведения Всемирного конгресса ойрат–калмыцкого народа;
— предложить региональным и федеральным органам власти, разработать и принять государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию ойрат–калмыков, проживающих за рубежом

VI
Съезд считает упорный отказ руководства российского государства предоставить въездную визу Его Святейшеству Далай-ламе нарушением гражданских прав и оскорблением религиозных чувств российских буддистов, и требует от Министерства иностранных дел Российской Федерации предоставить возможность для приезда духовного лидера буддистов в Республику Калмыкия.

VII
Съезд поддерживает инициативу Главы Республики Калмыкия Орлова А.М. о необходимости проведения весной 2016 года Общереспубликанского гражданского форума,
Съезд принимает приглашение Главы Республики Калмыкия Орлова А.М. делегировать в состав будущего Оргкомитета Общереспубликанского гражданского форума, членов Исполкома съезда ойрат–калмыцкого народа.
Предложить Главе Республики Калмыкия и Правительству РК ввести в состав Общественных советов при министерствах и ведомствах Республики Калмыкия представителей Исполнительного комитета Чуулгана – Съезда ойрат–калмыцкого народа.

VIII
Съезд, отстаивая права и свободы ойрат–калмыцкого народа, принципы национально-территориального устройства Российской Федерации, выступая против национальной, расовой, религиозной нетерпимости и вражды, будет всячески содействовать сохранению межнационального и межконфессионального мира, согласия в Республике Калмыкия.
Хойр күн ниитә болхла – төмр шивә.
Хөрн күн ни уга болхла – шавр шивә.

Резолюция принята на Чуулгане – Съезде ойрат–калмыцкого народа.
12 декабря 2015 года
г. Элиста


Съезд ойрад-калмыцкого народа


Республика Калмыкия

Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Резолюция Чуулгана Съезда ойрат–калмыцкого народа”

  • Бамбаев Владимир Харцхаевич:

    Я предложил вариант проекта резолюции, но исполком пошёл «своим» путём. Сожалею…

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Фестиваль Ойрад тумэн
Фестиваль лотосов
Фестиваль японской культуры
Басан Захаров
Фестиваль тюльпанов
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии
Архивы