Начался «режим тишины» в заповеднике «Черные земли»

Сайгаки Новости Калмыкии: Начался «режим тишины» в заповеднике «Черные земли» — с 1 по 31 мая, об этом сообщает КалмыкияНьюс.

На юге — в загадочной и уникальной Республике Калмыкия, с наступлением мая у сайгаков начинается самая ответственная и горячая пора – отёл, время рождения нового поколения сайгаков — степных антилоп. В этот период в прекрасном биосферном заповеднике Калмыкии «Черные земли» начинается «месячник тишины».

Запрещены посещение туристами степного участка заповедника, ограничиваются все передвижения служебного автотранспорта в традиционных местах отела.

Одновременно усиливается охрана по периметру заповедника. Выпущены и распространены информационные листовки, проведены беседы с фермерами, проживающими в охранной зоне заповедника и на прилежащих территориях о необходимости соблюдения «режима тишины».

Отел у сайгаков проходит один раз в год, в первой половине мае. Самка сайгака рождает одного или двух, иногда трех сайгачат.

В первые дни жизни сайгачата в заповеднике тихо и неподвижно лежат, сливаясь с красновато-рыжими глинистыми грунтами полупустыни, вставая только когда мать приходит их покормить густым и очень питательным молоком.

Этот период самый опасный в жизни малышей: сайгачата могут погибнуть от переохлаждения, если пойдут затяжные дожди, или стать жертвой степных хищников. По наблюдениям специалистов, смертность сайгачат в первый месяц жизни может достигать до 20-30%.

Примерно через неделю после рождения сайгачата уже довольно быстро бегают тропою сайгака и неотступно следуют за осторожной матерью-сайгачихой.

Некогда обширные места кочевок сайгаков в таинственной Калмыкии сократились в настоящее время практически до территории двух районов – Яшкульского и Черноземельского.

Человеческая цивилизация наступает на этих древних копытных со всех сторон. Территория заповедника «Черные земли» — последний бастион сайгаков, их дом, где эти древние животные могут чувствовать себя в безопасности.

Люди! От нас с вами зависит, увидят ли наши потомки сайгака в дикой природе или он останется только в нашей памяти и в учебных пособиях. Спасение сайгаков — дело не только тех, кто их охраняет, но и всего нашего общества.


Заповедник Калмыкии

Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы