Отчет о работе Общественной палаты Республики Калмыкия

Отчет о работе Общественной палаты Республики Калмыкия за 3 года

Новости Калмыкии: В Элисте, в столице Республики Калмыкия, в Главном конференц-зале в здании Правительства Республики Калмыкия состоялось пленарное заседание Общественной палаты Республики Калмыкия.

Заседание Общественной палаты Республики Калмыкия было посвящено подведению итогов ее деятельности за три года.

30 декабря истекает срок полномочий первого состава Общественной палаты Республики Калмыкия.

Сформированный в мае 2013 года в соответствии с законом Республики Калмыкия «Об Общественной палате Республики Калмыкия» в количестве 18 человек, данный орган общественного представительства и народного контроля явился большим шагом на пути развития гражданского общества в Республике Калмыкия.

Каковы результаты работы за 3 года?

wm-dx8a5812Как отметила в отчетном докладе заместитель председателя Общественной палаты Республики Калмыкия Бальджир Барыкова, основными целями ее деятельности является согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти республики и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов организации гражданского общества.

В числе приоритетных направлений – вопросы повышения качества жизни граждан, образования, нравственного воспитания, охраны здоровья населения, социального обеспечения и социальной защиты различных категорий населения, решение проблем ЖКХ, развития институтов гражданского общества, правовой культуры, защиты прав и свобод граждан, сохранения и развития калмыцкого языка и другие.

В соответствии с этими целями были сформированы и действуют шесть комиссий Общественной палаты. Также ею была проведена работа по формированию муниципальных общественных палат во всех районах республики и г. Элисте, с которыми налажено сотрудничество.

wm-dx8a5776Общественная палата Республики Калмыкия взаимодействует с общественными советами при министерствах и ведомствах региона, а кроме того, ведет активную работу с представителями различных общественных объединений – религиозных, ветеранских, национально-культурных центров и с рядом социально ориентированных некоммерческих организаций.

С целью укрепления национально-культурных связей между народами, межнационального согласия, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи в 2015 году реализован проект «Азербайджан глазами калмыцких школьников и студентов».

12 июня текущего года, в день празднования Дня России, в Элисте был впервые организован Парад дружбы народов в рамках соответствующей всероссийской акции, инициатором которой выступила Общественная палата РФ.

В Парад дружбы народов приняли участие представители всех национальных диаспор, проживающих в Республике Калмыкия.

Уверена, что проведение подобных мероприятий станет доброй традицией, отметила заместитель председателя Общественной палаты Республики Калмыкия Бальджир Барыкова.

wm-dx8a5775В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. была организована и проведена 29 апреля 2015 года в Национальном музее им. Пальмова презентация фотографий времен Великой Отечественной войны. В создании большого цифрового архива участвовали школьники, молодежь, жители республики – все, кому дорога память о родных людях. Все эти уникальные материалы размещены на сайте ОП РК в разделе «Солдатам Победы посвящается!».

Еще одним важным начинанием в эстафете добрых дел, посвященных юбилею Великой Победы, явилась работа по восстановлению исторической справедливости в отношении участника Сталинградской битвы Гари Манджиевича Хохолова. Было подготовлено письмо на имя главы администрации г. Волгограда А.И. Чунакова с просьбой внести в список защитников Дома Павлова на стене имя нашего земляка. Просьба властями города-героя была удовлетворена, и в том же году в Волгограде торжественно открыли Элистинскую и Калмыцкую улицы и улицу им. Геннадия wm-dx8a5811Лячина, родившегося в Сарпинском районе Калмыкии.

Стоит отметить также, что в 2016 году Общественная палата Республики Калмыкия направила благодарственное письмо в Алтайский край, на имя главы администрации села Заводское Оксаны Валерьевны Тырновой и ветерана труда Марии Николаевны Поливцевой за большую работу по установке памятного знака жертвам репрессий. Известно, что в годы сталинских репрессий в этих краях отбывали ссылку тысячи наших невинных земляков.

Большое внимание палатой Республики Калмыкия уделяется сохранению культурного наследия и калмыцкого языка.

Совместно с благотворительным фондом «Наше наследие» была учреждена премия «Олна төлә – Общественное признание», которая вручается представителям творческой интеллигенции Калмыкии за особый вклад в развитие культуры, языка и литературы.

В 2015 году ее номинантами стали 20 человек, поощренные денежными премиями в размере 25 тысяч рублей.

wm-dx8a5800В целях сохранения и развития калмыцкого языка через развитие и совершенствование национально-региональной системы образования республики Общественной палатой РК была инициирована разработка подпрограмма «Сохранение и развитие калмыцкого языка», включенная в государственную программу «Развитие образования Республики Калмыкия на 2013-2017 годы», предусматривающая издание учебно-методических комплексов по предметам региональной компетенции «Үйнр» и «Ноһала» для начальных классов и выплату в течение учебного года ежемесячных именных стипендий главы региона успешно обучающимся студентам Калмыцкого госуниверситета – будущим учителям калмыцкого языка и литературы.

Реализация подпрограммы позволила начать реформу в преподавании калмыцкого языка, организовав обучение по этому предмету в начальных классах по коммуникативно-ориентированной методике. По мнению членов рабочей группы палаты, в 2017 году необходимо продолжить работу в этом направлении, в том числе провести мониторинг по УМК «Үйнр».

wm-dx8a5781В феврале 2015 года Общественная палата Республики Калмыкия совместно с общественными объединениями во взаимодействии с органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления г. Элисты впервые провела общественные (публичные) слушания по теме «Архитектурный облик г. Элисты». На основании рекомендаций палаты администрацией Элисты была введена должность главного архитектора города, сформирован Градостроительный совет г. Элисты, демонтировано незаконное строение – так называемый «Шахматный домик» по ул. Ленина.

В заслугу Общественной палате республики можно поставить и те положительные результаты, достигнутые ею вместе с гражданскими активистами в борьбе против уплотнительной застройки в районах города. Это отмена строительства многоквартирного дома в «зеленой зоне» в 4 микрорайоне, многоэтажного жилого дома на территории парка «Победа» в общественном центре восточного жилого района города Элисты и частных гаражей на месте детской спортивно-игровой площадки во дворе четырех многоквартирных домов по ул. Хонинова, Самохина и Городовикова.

wm-dx8a5779Вопросам повышения правовой грамотности граждан в сфере ЖКХ Общественная палата Калмыкии уделяет большое внимание. Так, в 2015 году совместно с НП «ЖКХ Управдом» в лице его председателя Виктора Наранова был проведен обучающий семинар для председателей домовых комитетов городских многоэтажек на тему технологий теплоэнергосбережения. А в январе 2016-го был организован круглый стол на тему «Текущее состояние лифтового оборудования города Элисты и перспективы его развития». Результатом обсуждения проблем лифтового хозяйства в калмыцкой столицы стали создание в Элисте единой диспетчерской службы по лифтовому оборудованию, проверка и инвентаризация лифтового хозяйства, в основном находящегося на балансе управляющих компаний. Как выход из критического положения ОП рекомендовано разработать программу развития лифтового хозяйства в регионе.

Кроме того, Общественная палата республики инициировала проверку состояния детских игровых площадок в республике органами прокуратуры и Госжилнадзора. По материалам их проверок были возбуждены административные производства. Но главный результат этой работы – на основании рекомендаций палаты администрация г. Элисты разработала план мероприятий, в соответствии с которым в проект бюджета столицы на 2017 год и плановый период до 2019 года будут включены бюджетные ассигнования на закупку в следующем году оборудования для устройства новых детских и спортивных площадок и ремонт существующих площадок в сумме 1 млн рублей.

wm-dx8a5829В адрес Общественной палаты РК поступает множество жалоб от жителей республики на неудовлетворительное состояние дел в здравоохранении и различных социальных службах. В частности, как отметил член ОП РК и РФ Лев Мухлаев, большие нарекания у людей вызывают методы работы и отношение к людям сотрудников учреждений медико-судебной экспертизы по РК. По мнению заявителей, имеют место недостатки при принятии решения о признании лица инвалидом, в том числе несоблюдение утвержденных регламентов и положений, наличие бюрократических барьеров при оформлении гражданами необходимых документов. Также граждане сообщали о грубом и некорректном поведении сотрудников по отношению к посетителям и др. Подобные факты отражены в докладе Уполномоченного по правам человека в РК. Общественной палатой выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности работы региональных учреждений МСЭ. Также рекомендовано создать общественный совет, куда бы вошли представители организаций инвалидов и члены палаты.

wm-dx8a5764Благодаря стараниям члена Общественной палаты РК Лидии Лебедевой удалось добиться предоставления жилья для многодетной семьи из с. Троицкого Целинного района РК. Также в течение 2016 года Общественная палата держала на особом контроле ситуацию по обеспечению льготным жильем молодой женщины, ставшей в результате неудачных родов инвалидом, и ее несовершеннолетних детей. При поддержке палаты администрацией Элисты принято решение о предоставлении жилого помещения из маневренного жилого фонда.

Важное место в деятельности Общественной палаты региона занимает экспертная работа. В общей сложности в 2014-2016 годах членами Общественной палаты wm-dx8a5819Калмыкии были даны заключения на 105 проектов федеральных и республиканских нормативных правовых актов. К примеру, в октябре 2016 года членами палаты было дано отрицательное заключение на проект закона РК «О предоставлении мер социальной поддержки в Республике Калмыкия», поскольку положения законопроекта в части предоставления компенсации расходов в пределах нормативов потребления услуг педагогическим работникам в сельской местности противоречили федеральному законодательству и ухудшали их положение. В результате принятие законопроекта, который бы, однозначно, сразу окрестили антинародным, был отправлен на доработку.

Как отметила на пленарном заседании член ОП РК Лариса Лиджиева, большое внимание палата уделяет поддержке и развитию некоммерческого сектора республики. Вместе с тем не все некоммерческие объединения готовы с ними активно сотрудничать. На проводимых обучающих мероприятиях, организуемых палатой встречах по вопросам осуществления проектной деятельности НКО, присутствуют единицы представителей этих объединений. Хотя за два последних года по итогам конкурсного отбора, организованного Общественной палатой РК и Министерством экономики и торговли Республики Калмыкия, 72 социально ориентированные организации (СОНКО) получили грантовую поддержку в общем объеме 17 млн рублей.

К сожалению, отметила Лариса Лиджиева, на 2017 год федеральная программа поддержки СОНКО свернута, а возможность получения финансовой поддержки по линии президентских грантов мизерная. Поэтому Общественная палата РК выступила перед правительством региона с предложением о создании в 2017 году ресурсного центра по оказанию помощи НКО.

wm-dx8a5789О большой значимости Общественной палаты РК как института гражданского общества и партнера государственных органов говорили как сами ее члены, так и участники заседания из числа приглашенных руководителей.

Так, по словам члена ОП, ветерана труда Ивана Басангова, тот факт, что за три года к ним поступило 300 обращений, говорит о востребованности ее как защитнике интересов простых граждан.

Но как бы палате не превратиться в бюро жалоб республиканского масштаба, заметил Иван Нимгирович. Поэтому важно активизировать работу общественных советов и наблюдательных комиссий при министерствах и ведомствах, чтобы они смогли взять на себя часть нагрузки общественного буфера.

Ранее Басангов Иван Нимгирович был назначен представителем общественности в квалификационную коллегию судей.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Калмыкии Эренценова Михаила Андреевича, в составе палаты немало их коллег – профсоюзных активистов, так что этот орган является своеобразным социальным лифтом для гражданских активистов.

wm-dx8a5757Председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко отметил, что все члены палаты первого состава внесли значительный вклад в становление этого важнейшего органа.

Председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Козачко Анатолий Васильевич выразил благодарность им за плодотворную деятельность и уверенность в том, что большинство из них останутся работать в этом качестве и на второй срок полномочий.

От имени Народного Хурала Республики Калмыкия он вручил Почетную грамоту Народного Хурала РК Сабиру Гулиеву, Ларисе Лиджиевой и другим членам палаты.

Это важно: Глава Республики Калмыкия отстоял социальные гарантии!


Козачко Анатолий Васильевич

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
    окн-тенгр: Наши медиа прежде чем озвучить или прописать что-л
Архивы