Отзывы о Калмыкии

Калмыкия Новости Калмыкии: Отзывы о Калмыкии

Есть в России место, которое по ощущениям не то, что не Россия, а даже не вполне планета Земля. В чем-то даже Марс. Я не удивлюсь, если однажды тут в степи на берегу Каспийского моря вдруг обнаружат воскресшего Дэвида Боуи или секретную съемочную площадку фильма «Марсианин».

Родись я здесь в средние века, не сомневался бы, что земля плоская и имеет форму блина. Калмыкия — это бесконечная степь, степь да степь кругом. И еще прямая, как стрела, дорога от горизонта до горизонта. Иногда — вышки мобильной связи, иногда — фермы, иногда — лесопосадки с приземистыми деревьями неизвестного вида, иногда — юрты где-то вдали от дороги или стада лоснящихся темно-рыжих коров. И так все три часа, что едешь из Волгограда до Элисты.

Выглядит всё так, как в научно-фантастических фильмах про колонизацию Марса, типа, только-только терраформировали планету и потихоньку заселяют. А по осени, говорят, степь выглядит как Марс в его текущем состоянии — бурая выжженная земля до самого неба.

Потом в степи вдруг появляется посёлок Троицкое, на выезде из которого написано на щите «Счастья тебе, человек!», а через несколько километров ты въезжаешь в Элисту. Огромная желтая буква Э на приветственном знаке, в которую вписаны остальные буквы названия города.


Республика Калмыкия


Республика Калмыкия

За знаком — поворот, и с поворота открывается вид на всю Элисту: множество маленьких домиков и посередине — золоченая крыша «Обители Будды Шакьямуни». Это самое большое здание в городе и самый большой буддийский храм в Европе, с самой большой статуей Будды внутри.


Республика Калмыкия

Кругом — люди с монгольскими чертами лица. Калмыки — буддисты от рождения. Их предки откочевали в эти степи из Монголии еще в 16 веке, да так тут и остались. Тут с таксистом можно поддержать дискуссию о различиях школ красных и желтых шапок.

На улицах местами — портреты Далай-Ламы, кругом пагоды, золоченые статуи конных воинов. Еще один кусок сюрреализма — шахматный городок, который был выстроен на окраине города к всемирной шахматной олимпиаде. Из города в «Сити-чесс» ведет проспект Бендера (!) со статуей самого Остапа Ибрагимовича в окружении 12 стульев.

А почти на въезде в шахматный городок на проспекте Бендера стоит Ступа Просветления, белая, с золоченым шпилем. Говорят, она забирает все тяжелые мысли, и если обойти вокруг этой ступы 108 раз и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вокруг ступы — кусты сирени, на горизонте — дорога, по которой едут крошечные грузовики, внутри — спокойствие.

Потом едешь обратно в Волгоград через марсианские пейзажи, а спокойствие никуда не уходит. Очень люблю здесь бывать и очень рекомендую съездить!

Читать ещё отзывы о Калмыкии


Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Фестиваль Ойрад тумэн
Фестиваль лотосов
Фестиваль японской культуры
Басан Захаров
Фестиваль тюльпанов
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии
Архивы