Плату за электроэнергию на общедомовые нужды с собственников жилья брали незаконно!

Новости Калмыкии: Плату за электроэнергию на общедомовые нужды с собственников жилья брали незаконно, об этом стало известно после внимательной работы честных офицеров и честных судей.

«Элистинская панорама» сообщает: «ЮМЭК» НЕЗАКОННО БРАЛА ПЛАТУ ЗА ОДН

Акционерное общество «Южная межрегиональная энергетическая компания» в лице Калмыцкого филиала незаконно начисляло и взимало плату за электроэнергию на общедомовые нужды с собственников жилья тех многоэтажек, управление которыми осуществлялось управляющими организациями или ТСЖ, об этом пишет газета «Элистинская панорама». К такому выводу пришли две судебные инстанции в лице Элистинского городского суда и коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия.

Истина в последней инстанции

Что тут сказать? Подобную ситуацию жители многоквартирных домов степной столицы уже проходили. В 2014 году по аналогичному иску прокурора судом были признаны незаконными действия ОАО «Калмэнергосбыт», на тот момент являвшегося гарантирующим поставщиком на территории города. С жильцов многоэтажек, которыми управляли УК, ресурсник напрямую брал плату за электричество, потребленное на общедомовые нужды, чем и нарушал действующее федеральное законодательство, об этом пишет газета «Элистинская панорама». Справедливости ради отметим, что тогда руководство «Калмэнергосбыта» публично заявило о том, что на основании судебного решения всем потребителям будет произведен перерасчет. Что оперативно и сделали…

В мае 2015 года гарантпоставщик на территории г. Элисты сменился, и с этого же месяца горожанам начали приходить счета от «ЮМЭК». В них опять появилась строка с суммой платежа за ОДН, уже признанного судом незаконным, да к тому же и размер сумм был сопоставим с внутриквартирным потреблением, а зачастую и того больше. Возмущению людей не было предела, последовали жалобы во все инстанции.


Семен Атеев



Весной этого года прокурор г. Элисты обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Калмыцкому филиалу АО «ЮМЭК», в котором требовал признать действия компании по начислению и взиманию платы за ОДН с жильцов домов, управляющихся УК и ТСЖ, незаконными и обязать ее прекратить эти действия, об этом пишет газета «Элистинская панорама».

И вот 13 мая дело было рассмотрено судьей Элистинского городского суда Галиной Надбитовой. Выслушав доводы сторон и исследовав все материалы, суд принял решение об удовлетворении исковых требований прокурора.

Суд исходил, в частности, из того, что, согласно закону, ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями и приступает к предоставлению коммунальной услуги в двух случаях: при непосредственном управлении многоквартирным домом и в доме, в котором не выбран способ управления. В остальных случаях исполнителем коммунальных услуг является УК, ТСЖ либо жилищный кооператив. «Таким образом, — говорится в решении суда, — законодатель предусмотрел, что способ оплаты коммунальных услуг в многоквартирном доме, прежде всего, зависит от выбранного жильцами данного дома способа его управления; соответственно начисление, взимание и порядок платы за коммунальные услуги подлежат установлению исходя из решения, принятого собранием собственников помещений. Кроме того, действующее жилищное законодательство не допускает возможность прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, что согласуется с позицией, изложенной в ст. 155 Жилищного кодекса РФ, за исключением случаев осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом…».

Суд также указал, что ресурсоснабжающие организации не относятся к тем организациям, которым УК или ТСЖ могут передать полномочия по начислению и взиманию платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды». А значит, ответчик производил расчет без правовых оснований и незаконно требовал от жильцов многоквартирных домов, способ управления которыми определен в соответствии с жилищным законодательством, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на ОДН, об этом пишет газета «Элистинская панорама».

Следует уточнить, что к моменту судебного разбирательства (а фактически еще с начала текущего года) КФ АО «ЮМЭК» уже почти никому (за исключением трех ТСЖ) не выставлял счета на оплату ОДН. Объяснение простое: усилиями министерства ЖКХ и энергетики РК была проведена работа по организации заключения договоров между гарантпоставщиком и управляющими компаниями о приобретении коммунального ресурса. И плату за электроэнергию, израсходованную на ОДН, в пределах норматива стали начислять УК.

Несмотря на это, КФ АО «ЮМЭК» обжаловал решение горсуда в апелляционном порядке. 28 июля 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК, рассмотрев жалобу, не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции и оставила его без изменений, а апелляцию КФ АО «ЮМЭК» — без удовлетворения.

Как вернуть деньги?

Казалось бы, точка в деле вокруг ОДН поставлена: незаконными коммунальными поборами никто городских потребителей не донимает. Но на самом деле речь идет не о точке, а о многоточии, об этом пишет газета «Элистинская панорама». Потому как платежи за ОДН, незаконно собранные с элистинцев в 2015 году, Калмыцкий филиал «ЮМЭК» потребителям не вернул (даже в порядке перерасчета в счет будущих платежей), хотя сделать это обязан, исходя из логики судебных решений. Правда, если судить по общей позиции ресурсоснабжающей организации и ее отношению к потребителям, на добровольный возврат ею необоснованно полученных сумм рассчитывать не приходится. О том, что в связи с этим можно и нужно предпринять, — чуть позже.

Самое же возмутительное заключается в том, что те горожане, которые в знак несогласия с незаконной платой за ОДН принципиально оплачивали в 2015 году только потребление по квартирному счетчику, в одночасье были занесены гарантпоставщиком в список должников. Посему в уведомлениях, которые подписывает лично заместитель генерального директора — директор Калмыцкого филиала АО «ЮМЭК» Заур Сулейманов, этой категории «должников» грозят всяческими карательными мерами за пресловутую «задолженность прошлых периодов». И не просто на словах грозят, но и вовсю отключают электричество. А когда квартира обесточена, тут уж и самые принципиальные могут дать слабину…


Семен Атеев



Но вернемся к теме возврата незаконных платежей. Конечно, все было бы проще для потребителей, если бы городская прокуратура, добиваясь прекращения незаконных платежей за ОДН, заодно заявила бы и требование о возврате сумм, незаконно собранных «ЮМЭК» с жильцов многоэтажек, об этом пишет газета «Элистинская панорама». К примеру, в ряде регионов России только в этом году суды, рассматривая аналогичные дела по плате за ОДН, по требованию прокуроров обязали ресурсоснабжающие организации вернуть потребителям деньги в виде перерасчета. Так было, например, в Ульяновской и Пензенской областях, в Башкортостане.

Но в любом случае решения судов Калмыкии имеют правовые последствия для потребителей. Времени для добровольного перерасчета у гарантпоставщика было достаточно, пошел уже второй месяц — и ничего. Так что те из горожан, кто больше ждать не хочет, могут в индивидуальном порядке потребовать возврата денег за ОДН, уплаченных КФ АО «ЮМЭК» по его квитанциям.

Напишите заявление на имя господина Сулейманова (наименование его должности — см. выше), в котором предложите компании добровольно, в досудебном порядке произвести вам перерасчет. Сделайте ссылку на решение Элистинского городского суда от 13 мая 2016 года по делу № 2-926/2016 и на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК от 28 июля 2016 года по делу № 33-713/2016. Не будет лишним уведомить, что в случае отказа вы обратитесь в суд, и тогда с ответчика будет взыскана не только сумма ваших платежей, но и штраф в вашу пользу в размере 50% от излишне начисленной суммы. Не будет реакции в течение месяца — обращайтесь с иском в суд.

Газета «Элистинская панорама»
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Калмыкия
Афиша Элисты
Фестиваль Водных фонариков 2017
Праздники Калмыкии
Алексей Орлов уволит
Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
Необходимо активизировать работу!
Тайный смысл борцоков
Калмыкия
Ритуалы продления жизни
Работа в Калмыкии
Калмыкия
Астрологический прогноз на 2017 год
Калмыкия
Калмыцкая бабушка помогла Звёздным войнам
Сбербанк
Вопрос Главе Калмыкии
Как решить жилищный вопрос ?
Коррупционеры Калмыкии
Стивен Сигал в Калмыкии Бату Хасиков и Майк Замбидис! Личный врач Далай-ламы в Элисте
Субсидии для молодых семей
Министр МВД РФ в Калмыкии
Поездка в Калмыкию
Алина Кабаева в Калмыкии
Поиск
Письма и отзывы
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
    окн-тенгр: Наши медиа прежде чем озвучить или прописать что-л
    Jay: Interesting and helpful.
Архивы