Юбилейный концерт Аркадия Манджиева!

Юбилейный концерт Аркадия Манджиева Новости Калмыкии: 11 декабря в 17:00 на сцене нового культурно-спортивного комплекса БУ РК «РЦСП» пройдет большой юбилейный концерт музыканта, композитора, Заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкия и мирового мастера Аркадия Манджиева.

Концерт станет своеобразным отчётом творческой деятельности композитора и певца в разные годы. В концертной программе прозвучат и знакомые хиты, и премьеры.

Вместе с мировым мастером на одной сцене выступят народная артистка Калмыкии Татьяна Чиктеева, артисты Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», Национальный драматический театр имени Б. Басангова, детский хореографический ансамбль им. Эмбы Манджиева «Герел».

Вот уже много лет Аркадий Наминович Манджиев радует публику красивыми песнями и мелодиями.

Песни маэстро являются одни из самых любимых в калмыцком искусстве. Профессиональный путь артиста начался с работы в качестве руководителя и солиста-вокалиста группы «Калмыкия».

Следующим этапом в карьере артиста это знакомство с народной поэтессой Калмыкии Верой Шуграевой, на стихи которой написано более 100 песен.

1991 год открывает для композитора очередную страницу творчества. Он обращается к новому для него жанру – жанру калмыцкой национальной музыки. По заказу Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» А. Манджиев пишет вокально-хореографическую сюиту «Песнь о народе» по мотивам эпоса «Джангар», а также музыку к танцам: «Ур Сар», «Танец ойратских девушек», «Подарки», «Танец воинов-калмыков участников войны 1812 года», «Вечер в Дацане», «Ойратский стан».

В этом жанре композитор Аркадий Наминович Манджиев, не используя ни одной цитаты, написал музыку, которая в основе своей национальна, в то же время, он сумел обогатить ее новыми красками, тем самым значительно продвинуть вперед развитие калмыцкой национальной профессиональной музыки. Позже он пишет музыку к танцам ансамбля «Ойраты»: «Поклонение Солнцу» и «Танец лам».

Музыка к хореографическим постановкам «Заклинание огня», «Богиня Зеленая Тара», «Танец Шивы-Натараджи» стала новым словом в калмыцком музыкальном искусстве.


Юбилейный концерт Аркадия Манджиева

С 1990 года Аркадий Наминович Манджиев начал сотрудничество с известным балетмейстером, Заслуженным деятелем искусства Республики Тува, лауреатом Государственной премии Республики Тува Вячеславом Донгаком. Первая их совместная работа – ламаисткая мистерия «Цам», ставшая самым интересным театрализованным представлением юбилейных торжеств «550-летия «Джангар», – стала началом многолетнего, плодотворного сотрудничества. «Цам», «Богиня Зеленая Тара», «Наездники», «Мингн байр», мюзикл «Девушка, прекрасная как птица» составляют в настоящее время не только значимую часть репертуара ведущих художественных коллективов республики, но и во многом определило их дальнейшую стилистическую направленность.

Им написано более 100 песен, многие из которых настолько популярны, что стали как бы народными, например, песня «Иньг мини». Песни, написанные для группы «Калмыкия»: «Бичя уль», «Ногала», «Хальмг куукн», «Цаган цасн», «Куряд ирич», «Занда», «Сибирская баллада» имеют ярко выраженный вариационный характер. Исполнения этих песен не только достаточного вокального мастерства, но и владения навыками импровизации в рамках заданного мелодического рисунка песни. Особое место в вокальном творчестве композитора занимают песни гимнического склада. Одну из них – «Мини Торскн», можно считать подлинным гимном Родине, родной степи, а мелодия и текст песни вызывает особые чувства в сердце каждого калмыка.

Среди сочинений можно выделить 3 симфонии, струнный квартет, 2 балета, соната для скрипки соло, 4 мюзикла, вокальные циклы к художественным фильмам.

Нельзя говорить о его творчестве и не поражаться той мощью композиторского таланта, которым наделен Аркадий Манджиев, его неистощимым мелодизмом, мастерством владения композиторской техники буквально во всех жанрах.

Творчество Аркадия Манджиева стало неотъемлемой частью «золотого фонда культуры» Республики Калмыкия. Уважаемые зрители Вас ждут новые песни, а так же хиты прекрасного композитора.

Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
Архивы