Круглый стол в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия

Фестиваль национального костюма Новости Калмыкии: В среду, в Элисте, столице Республики Калмыкия, Министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков провел круглый стол на тему: «Сохранение традиций и популяризация калмыцкого национального костюма как фактор развития этнической культуры и самосознания».

Круглый стол на тему: «Сохранение традиций и популяризация калмыцкого национального костюма как фактор развития этнической культуры и самосознания» состоялся в Национальном музее РК им. Н.Н.Пальмова, об этом сообщает начальник отдела туризма КалмыкияНьюс.

Участниками круглого стола стали руководители и сотрудники Республиканского Туристского информационного центра, Администрации г. Элиста, Министерства образования и науки Республики Калмыкия, Колледжа искусств им. П. Чонкушова, Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова, Республиканского Дома народного творчества, Калмыцкого научного центра Российской Академии Наук (РАН), Ассоциации женщин Калмыкии «Иньглян», городских ателье по пошиву одежды, а также художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

В рамках круглого стола, которым руководил Глава министерства культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков, были рассмотрены вопросы о сохранении традиций и популяризации калмыцкой национальной одежды, об учреждении в республике Дня национального костюма и об организации и проведении в сентябре 2017 года Фестиваля национальной одежды в рамках культурно-спортивного праздника «Джангариада».

Было отмечено, что тема изучения и сохранения национального костюма имеет значение как в сфере гармонизации межнациональных отношений, сохранения культуры и традиций, так и в сфере развития народных художественных промыслов и этнографического туризма.

Об истории и характерных особенностях национального костюма рассказала представитель Калмыцкого научного центра Российской Академии Наук (РАН) Эльза Бакаева.

Выступление Эльзы Бакаевой завершилось демонстрацией сшитого по всем канонам традиционного калмыцкого платья.

В продолжение обсуждения общественный деятель и предприниматель Баирта Тостаева рассказала о деятельности по изготовлению национального костюма, стилизованной одежды и проблемах в сфере соблюдения при моделировании и конструировании стилизованного костюма традиционных канонов калмыцкой одежды.

В целом, встреча прошла в дружественной, неформальной обстановке. Всем желающим была предоставлена возможность выступить с предложениями и замечания по обсуждаемой теме.
Участники круглого стола отметили, что вопрос сохранения традиций и популяризации калмыцкой национальной одежды актуален. Предложение об учреждении Дня национального костюма в республике будет способствовать сохранению культурного наследия, национальных традиций и обычаев было единогласно поддержано.

На фото: Тостаева Байрта Борисовна


Тостаева Байрта Борисовна

Заслушав и обсудив вопрос об организации и проведении Фестиваля национального костюма в сентябре 2017 года в рамках Джангариады, участники круглого стола приняли решение о привлечении к участию в мероприятии организаций, занимающихся изготовлением национального костюма, мастеров-закройщиков, швей, художников-костюмеров, а также иных заинтересованных лиц.

Планируемые в Республике Калмыкия культурные мероприятия по сохранению, изучению и популяризации калмыцкого национального костюма будут способствовать сохранению традиций, развитию народных художественных промыслов, формированию этнической культуры и национального самосознания.

В завершение мероприятия Председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Бальджир Барыкова вручила министерству культуры и туризма Республики Калмыкия Благодарность за активное участие в организации и проведении Всероссийской акции «Парад дружбы народов России» в Республике Калмыкия 12 июня 2017 г.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
Архивы