Лагань. Начальник погранотдела ФСБ накаляет ситуацию на границе России?

Город Лагань. Начальник погранотдела ФСБ накаляет ситуацию на границе России?

Новости Калмыкии: В газете «Калмыкия Сегодня» появилась информация о начальнике погранотряда ФСБ России. В материалах газеты он фигурирует под именем Максим Козлов, об этом сообщает заместитель начальника отдела экономики КалмыкияНьюс. Подробности читайте далее:

—-

Калмыцкие рыбаки хотят, чтобы погрануправление ФСБ России по РК и АО относилось к ним так же, как и к рыбакам Астраханской области

Ведущая отрасль экономики Лаганского района – рыболовство — переживает сегодня не самые лучшие времена. Если несколько лет назад количество калмыцких рыбаков, выходивших в море, легко переваливало за тысячу, то сегодня эта цифра сократилась практически в шесть раз. В шесть, только вдумайтесь! Естественно, уменьшился и улов: в 2008-2009 годах он составлял пять тысяч тонн, в прошлом году – три тысячи, а в этом, по прогнозам рыбодобытчиков, ожидается еще меньше. И причина столь печальной картины даже не в обмелении Каспийского моря за последние годы, как это может показаться.

Наказаны все

Градус возмущения лаганских рыбаков дошел до точки кипения этим летом: огромные штрафы все больше и чаще ложатся тяжелым бременем на их плечи. Суммы впечатляют.

Во время совещания, проходившего в августе в Лагани под председательством премьера Республики Калмыкия Игоря Зотова, глава администрации РМО Андрей Манджиев перечислил некоторые из них: ООО «Красный моряк» — 600 тысяч рублей, Фонд содействия предпринимательству МСБ РО РК – сто тысяч, ИП Богатов М.А. – 150 тысяч, Ассоциация РПП Республики Калмыкия – 400 тысяч.

А это, заметим, лишь малая часть предприятий района, которые попали «под санкции» со стороны федеральных структур. По словам начальника отдела рыболовства Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия Валерия Муджикова, в Лагани сегодня, к сожалению, нет ни одной организации, за которой совершенно не числится долгов, наказаны все десять. Некоторым из них даже пришлось прекратить свою деятельность.


Игорь Зотов

Тайны Кремлевских проектов! Премьер-министр Игорь Зотов рассказал о тайне федерального проекта

Зачем штрафовать в канале?

«Главная проблема в том, что пограничники стоят в канале», — говорит начальник отдела рыболовства Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия Валерий Муджиков. И я задумалась: действительно, что они делают в канале, если они с таким же успехом могут на суше выполнять свои обязанности по проверке наличия у рыбаков, выходящих в море, разрешений на этот выход. Выяснилось, что они еще и тросом перекрыли канал. А на это есть у них право? Про сушу. Приказом директора ФСБ России от второго марта 2006 года погранзона четко определена: установлены границы этой зоны на территории Лаганского РМО, а также в акватории моря. Причем тут канал, не могу понять, но пограничники штрафуют именно на территории канала. Прихожу к мысли, что это ноу-хау местного босса погранцов Максима Козлова.

Оспаривать, как против ветра дуть

По распоряжению Правительства РФ от 15 марта 2010 года, территория Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна разделена на две зоны ответственности: осуществлять контроль над участком, пролегающим севернее от северной конечности острова Морская Чапура, входит в полномочия Росрыболовства, а южная часть, соответственно, пограничников. Но закон о разграничении территории совершенно не является преградой для последних. Они позволяют себе хозяйничать в зоне ответственности рыбоохраны. «Если составляют материал в зоне Росрыболовства, то нужно ведь сначала направить его туда, а пограничники сами рассматривают, отправляют в Астрахань, где подписывают протокол и накладывают сразу штрафы на рыбака и автоматически на юридическое лицо», — говорит Муджиков. Оспаривать, что пограничники действуют не на своей территории – как против ветра дуть, объясняют местные. Вот что сказал нам предприниматель Николай Поляков: «У нас люди, может, это будет звучать немножко обидно, но забитые здесь. Никак не сопротивляемся им… Они же военные, куда нам. Раньше, когда морская инспекция была, я про ГМИ говорю, которая гражданской организацией при пограничной службе являлась, я мог спокойно пойти пожаловаться в прокуратуру нашу. А сейчас я туда прихожу, мне говорят: «Мы ничего сделать не можем. Это люди военные, обращайтесь, пожалуйста, в военную прокуратуру». Получается, что пограничники на себя чужие полномочия забрали. Это не правильно. Пусть они там, в море охраняют водные биоресурсы, а к нам пусть не лезут».

Протокол ради протокола

Наказание юридических лиц, то есть предприятий, — отдельная проблема для лаганцев. Раньше было так: если на самом деле подтверждались нарушения, то наказывали нарушивших рыбаков, потом — должностные лица, только в крайнем случае штрафовали юрлица. Сегодня предприятие получает наказание одновременно с нарушителем, даже если не имеет отношение к тому или иному инциденту. К примеру, на орудии лова нет бирки, где дается информация о рыбаке, предприятии. Ее просто-напросто может снести ветром в море. Да, вина рыбака, безусловно, в этом есть, ему назначают штраф, допустим, две тысячи рублей. «Но причем здесь предприятие, которое после этого наказывают на двести тысяч? Оно ведь просто физически не может уследить за этими бирками», — сетует начальник отдела рыболовства Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия Валерий Муджиков.

Замечания пограничников часто доходят до абсурда, жалуются лаганские рыбаки. «Наложили штраф на предпринимателя, который ближе 50 метров к пруду туалет поставил. А штраф, знаете, какой? 200 тысяч рублей. Вообще, разумно ли такое отношение контролирующих органов? Это называется протокол ради протокола. Они думают, чем больше протоколов, тем, значит, больше видимость работы контролирующих органов. Какие молодцы! А о нас они совершенно не думают», — возмущается рыбак Александр Белов. С ним полностью солидарны его коллеги. Есть примеры, когда пограничники штрафовали рыбаков за то, что в приказах об ответственности за лов, выданных им, не написано «локальный акт»: «Говорят, сверху должно быть написано. Добытчики наши смеются, пишут теперь «приказ тире локальный акт». А что делать? Смешно, конечно, но иначе ведь не пустят».

Спасибо, хоть стул поставили

Претензии к пограничникам, оказалось, есть не только у рыбаков. Охотник Виктор Востриков провел весь день, «карауля улицу» у территориального погранотдела. С утра он обратился в учреждение с уведомлением о том, что собирается выехать на охоту. «Ждите», — ответили ему. Заветную разрешительную бумагу так и не выдали. Раньше охотникам выдавали жетоны. Было очень удобно: обратился один раз, получил разрешение на весь охотничий сезон. А сейчас же вместо жетонов они, как и рыбаки, вынуждены просто запоминать свой номер. Причем охотники вынуждены получать его перед каждым своим выездом. «Если я захотел сегодня поохотиться, я должен идти в погранотдел и ждать, когда дадут мне разрешение. К тому же ждать могу сколько угодно. Они у меня заберут заполненное уведомление и могут весь день не давать ответ. А я должен стоять и ждать. На следующий день, к примеру, снова хочу выйти на охоту — и то же самое нужно делать, идти туда и ждать. Спасибо, что хоть стул поставили там для нас», — возмущается Востриков.

О каком туризме речь?

Нельзя лаганцам без разрешения даже просто отдохнуть у воды. А все потому, что в приказе ФСБ России от 11 апреля 2007 года четко прописано: «Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне в пределах Лаганского района осуществляются с уведомлением пограничных органов или подразделений пограничных органов». «К этой «иной деятельности» постоянно и цепляются пограничники. Даже туристам нужно уведомлять их. В субботу, когда народ отдохнуть хочет, не работает погранотдел. Что делать? Они паспорт с собой берут, но все равно не пускают. О каком развитии туризма тогда может вообще идти речь?» — задается вопросом Муджиков.

Лаганцы ждут встречи с Масловым

Пока страдают наши рыбаки и охотники, астраханцы, между тем, удивляются таким порядкам в Лагани и рассказывают соседям о том, что они уведомляют пограничников по телефону, и никаких проблем, как у наших, у них не возникает. Собеседники «КС» связывают свои навалившиеся проблемы с приходом нового начальника лаганского погранотдела Максима Козлова. В интервью калмыцким СМИ он то и дело говорит о том, что задачи его сотрудников — это, прежде всего, защита и охрана экономических интересов государства на пограничной территории. Это все, конечно, понятно, но работать ведь надо так, чтобы не ущемлялись права простых людей. «Они забывают о том, что за нами семьи, дети стоят, — говорит Белов. — Рыбак в воду идет же не просто чтобы осваивать биоресурсы, он идет себе на жизнь зарабатывать. Вот, например, «Красный моряк» из-за долга вынужден прекратить свою деятельность. Они не видят количество людей, которое без работы осталось. А детей как учить, чем семью кормить? Уровень жизни от этого у нас низкий».

На встрече газеты «Калмыкия Сегодня» с лаганскими охотниками и рыбаками они часто вспоминали времена, когда местный погранотдел возглавлял Марат Усманов.

Штрафовали тогда погранцы тоже жестко и много, но рыбаки не в обиде, так как не было абсурдных штрафов, необоснованных претензий и мелочных придирок.

«Просто нынешний комендант, может, выслуживается таким образом перед своим начальством? Им же нужно показать, что они работают: сколько ежедневно разрешений выдают и штрафов выписывают. Зачем нужна нам эта пограничная зона вообще? Защищать нас не от кого. Возможно, боятся, что снимут погранзону, и перестанут они получать зарплаты, которые в семь-восемь раз выше зарплат наших граждан. Для начала бы границы свои выучили и столбы установили, чтобы мы хотя бы ориентироваться по ним могли», — негодуют лаганцы.

Как говорится, правила всегда устанавливают баланс. С одной стороны, должна обеспечиваться безопасность. С другой, у людей должна быть возможность спокойно жить и работать, а любимые туристами места должны оставаться открытыми. Обстановка в Лагани сейчас очень напряженная. Рыбаки и охотники уже предполагают, что скоро все выльется в открытый протест. Но против кого, если гражданские власти, по сути, не имеют полномочий указывать пограничникам на то, как им работать? Дабы этого не случилось, данный вопрос просто необходимо поднимать уже на республиканском уровне. Очевидно, лаганцам в одиночку не справиться. Поэтому, на взгляд газеты «Калмыкия Сегодня», встречу с начальником погрануправления ФСБ РФ по Калмыкии и Астраханской области Станиславом Масловым, которую на совещании в августе премьер РК назвал единственным и правильным выходом из этой ситуации, в срочном порядке нужно организовывать.

Валентина БУДГОРЯЕВА, калмыкиясегодня.рф
газета «Калмыкия Сегодня»

Кстати

О правах и обязанностях

К документам пограничники относятся с особым трепетом. Правда, почему-то это улица с односторонним движением: обязанности рыбаков контролеры-пограничники знают назубок, а о правах забывают. Суда осматривают без понятых, копии составленных протоколов на руки не выдают. Лаганские рыбаки уверяли «Калмыкия Сегодня» в том, что у местного погранотдела нет даже базы данных рыбаков, идущих в море на рыбный промысел. Письменных разрешительных документов рыбаку не дают, а лишь диктуют присвоенный ему номер.

калмыкиясегодня.рф

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
Архивы