Валерий Эрдниев: Наше искусство идет в правильном направлении

Эрдниев Валерий Борисович Новости Калмыкии: Ансамблю «Тюльпан» 80 лет!

Интервью руководителя ансамбля «Тюльпан»

Эрдниев Валерий Борисович: «Я думаю, наше искусство идет в правильном направлении»

В этом году свое 80-летие отмечает Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан». В связи с этим в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с участием художественного руководителя ансамбля песни и танца Валерия Эрдниева. «Для нашей республики и нашего народа «Тюльпан» – это гордость, потому что в нем сосредоточен весь песенный, музыкальный, танцевальный фольклор.


Эрдниев Валерий Борисович

Сейчас идут разные споры, некоторые пожилые люди говорят: «Тюльпан» уже не тот, танцует не так, как раньше». На что я отвечаю, что искусство не должно стоять на месте, оно должно развиваться. Если мы будет танцевать так, как это делали это в 30-х, 40-х годах прошлого столетия, это будет не интересно. Естественно, за основу берутся какие-то движения, мы сохраняем фольклорный танец. Если вы сравните постановки 1935, 1957, 1970-х и 2000-х годов, то, конечно, заметите развитие. Я думаю, наше искусство идет в правильном направлении», – поделился своими мыслями художественный руководитель Государственного калмыцкого ансамбля «Тюльпан» Эрдниев Валерий Борисович.

С сентября этого года ансамбль «Тюльпан» уже провел концертные выступления в некоторых районах республики, до конца года планируется посетить оставшиеся. А 9 ноября ансамбль выступит в Москве в КЦ «Москвич». По словам художественного руководителя, они никогда не забывают о большой калмыцкой диаспоре в Москве.


Концерт ансамбля Тюльпан в Москве

На вопрос «Каково будущее калмыцкого танца?» художественный руководитель Государственного калмыцкого ансамбля «Тюльпан» Эрдниев Валерий Борисович ответил: «Мы сохранили свой танец и в тоже время впитали культуру русского, кавказского, татарского народов. И этот синтез очень интересен. Я считаю, что калмыцкий танец должен развиваться, сохраняя предыдущий опыт. Калмыцкий танец никогда не был массовым, он был дуэтным, сольным. Народ собирался только на больших праздниках, при этом не было никаких хороводов. Но сейчас мы вынуждены увеличивать количество исполнителей, так как этого требуют большие площадки для выступлений».

На брифинге также затронули вопрос выпуска книги об ансамбле. Планировалось, что книга выйдет к 75-летию. Однако, работа над ней приостановилась. В свою очередь, заместитель директора РИА «Калмыкия» Санал Шавалиев выразил готовность Республиканского агентства помочь с публикацией.

Напомним, юбилейный концерт ансамбля «Тюльпан» состоится 20 октября в 18.00.

Концертная программа обещает быть насыщенной, ведь за 80-летнюю историю накопилось немало номеров. В нее будут включены как полюбившиеся уже всем танцы, так и много новых постановок. Естественно, кульминацией вечера станет танец «Чичирдык» с участием ансамбля «Тюльпанчик».

Эрдниев Валерий Борисович подчеркнул, что цена билета останется неизменной – 300 рублей. «Наша главная задача не нажиться на этом, мы хотим, чтобы народ порадовался вместе с нами», – заключил художественный руководитель Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» Эрдниев Валерий Борисович.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Фестиваль тюльпанов
Калмыкия
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии