Юрий Абушинов о статье Намсыра Манджиева «Есть ли у нас право выбора?»

Манджиев Намсыр Викторович Юрий Абушинов о статье Намсыра Манджиева «Есть ли у нас право выбора?»

Наконец-то это произошло… Это о статье Намсыра Манджиева «Есть ли у нас право выбора?», которую я прочитал в последнем номере «Элистинского Курьера». Вот начало этой статьи: «На этой неделе я официально внес в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия несколько законопроектов. Самые важные из них – это внесение серьезных изменений в Закон «О выборах Главы Республики Калмыкия» и практически новый закон о выборах депутатов Народного Хурала. Таким образом, я реализую свои обещания и просьбы многочисленных избирателей, с которыми я встречался и общался на своих встречах во время избирательной кампании. Я и сам всегда неоднократно и публично настаивал на том, что действующая система выборов в Калмыкии является одним из тормозов для возможных и необходимых изменений, направленных на динамичное и зримое развитие нашего степного региона».

Отличная новость! свидетельствующая о том, что в нашем Народном Хурале наконец появился депутат, который действительно хочет изменить ситуацию в республике, депутат который не просто критикует действующую власть, но и предлагает практические решения, как это осуществить, опираясь на закон.

Попробуем разобраться в том, что же все-таки предлагает изменить в указанных республиканских законах Намсыр Манджиев?

В законе «О выборах Главы Республики Калмыкия»:

Первое – ввести возможность самовыдвижения кандидата на выборах главы республики;

Второе – снизить с 9-ти до 5-ти процентов число подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать в поддержку выдвижения кандидата.

Относительно первого предлагаемого изменения думаю, что вопросов возникнуть ни у кого вообще не должно. Так, согласно ст.32 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти, а ст.19 запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Таким образом, отсутствие возможности самовыдвижения кандидатов в действующем законе республики противоречит основам конституционного строя РФ.

Для того, чтобы оценить важность второго предлагаемого изменения, нам необходимо вспомнить выборы главы 2014 года и то, как неожиданно выдвинувший свою кандидатуру и имевший реальные шансы побороться за пост главы Владимир Мацаков был не допущен к выборам. Тогда, В.Мацаков собрал и представил необходимые по закону 110 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, но в связи с тем, что 9 подписей были признаны избиркомом Калмыкии недействительными, ему в итоге отказали в регистрации. Снижение порога до 5-ти процентов, конечно, упростит задачу прохождения муниципального фильтра новым кандидатам на пост главы в следующем году.
В итоге, если предлагаемые Намсыром Манджиевым изменения будут приняты Хуралом и вступят в силу, мы получим закон о выборах главы, который можно будет назвать почти «революционным» для Калмыкии.

О проекте закона о выборах депутатов Народного Хурала:

Первое – это действительно новый закон. Удивительно! но раньше у нас не было единого закона, который бы регулировал все вопросы выборов депутатов Хурала. Был закон, регулирующий отдельные вопросы организации и проведения выборов депутатов, со странным названием «О некоторых вопросах проведения выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия». Остальные вопросы регулировались другими законами, постановлениями и нормативными актами. Вообщем, запутаться во всех этих документах можно было очень легко. В предлагаемом же Н.Манджиевым проекте закона все собрано воедино, четко прописано и интуитивно понятно.

Второе – также как и в предлагаемом законе о выборах главы, в законе о выборах депутатов предусматривается самовыдвижение кандидатов. Более того 2/3 депутатов (всего – 18) Хурала должны избираться по одномандатным избирательным округам и лишь 1/3 (всего – 9) по партийным спискам. Федеральным законом такое соотношение допускается. Понятно, что одномандатные округа скорее всего должны распределяться следующим образом: по одному депутату от каждого района (всего — 13) и 5 округов в г.Элиста. Таким образом, каждый район республики будет иметь в Хурале, как минимум одного депутата, что обеспечит равное представительство в Хурале всем жителям республики независимо от места проживания. Как пишет в статье Н.Манджиев: «Данная электоральная формула одновременно обеспечивает представительство территорий и партийное представительство. При этом избиратели Калмыкии имеют неоспоримое преимущество голосовать, как за определенного кандидата, так и за партийный список, т.е. реально выбирать».

Третье – еще одно важное нововведение в законе о выборах депутатов Хурала касается отмены действующей методики распределения депутатских мандатов и замены ее пропорциональной. Действующая сегодня в Калмыкии на выборах в Хурал система распределения мандатов это известная система «Империали» (ее использовал в фашисткой Италии Муссолини) с небольшими вариациями, которая искусно используется нашей властью для достижения победы «малой кровью». Метод делителей «Империали» округляет результаты выборов таким образом, что голоса, отданные за партии, не достигшие «проходного барьера» в 5,0 %, перераспределяется в пользу партии-лидера. Чем большую долю голосов такая партия-лидер получает, тем больше добавляется ей потом дополнительных голосов за счет партий-аутсайдеров, что намеренно искажает принцип пропорциональности распределения голосов между партиями.

Например, на выборах городского собрания в 2014 году, партия ЕР набрав всего 47% голосов избирателей, в итоге получила 19 депутатских мандатов из 25, т.е. 76 % всех мандатов.

Завершает Намсыр Манджиев свою статью так: «Я считаю, что принятие данного закона направлено на расширение демократических норм, позволяющих усилить реализацию принципа народовластия, повышает ответственность и авторитет народных избранников, укрепляет взаимодействие между обществом и государством, увеличивает доверие между различными институтами гражданского общества в республике и что для меня очень важно — способствует мотивации молодых людей на общественно-значимую деятельность в самых различных сферах жизни Республики Калмыкия».

Добавить к написанному автором, как говорится – нечего…

Юрий Абушинов


Манджиев Намсыр Викторович

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии