Интервью Бату Хасикова 2019

Бату Хасиков Новости Калмыкии: Всемирно известный абсолютный Чемпион по кикбоксингу Хасиков Бату Сергеевич дал интервью.

В Доме Правительства РК врио Главы Калмыкии Бату Хасиков дал интервью собственному корреспонденту Управления информации на русском языке Главной дирекции информации МИА «Россия сегодня» Светлане Самсоновой.

В ходе интервью врио Главы Калмыкии Хасиков Бату Сергеевич поделился планами на будущее, а также ответил на некоторые вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Республики Калмыкия.

Всемирно известный абсолютный Чемпион по кикбоксингу Бату Хасиков: я был внутренне готов к назначению в Калмыкию!

Временно исполняющий обязанности главы Калмыкии Хасиков Бату Сергеевич в интервью РИА Новости сразу после официального представления региональному правительству рассказал, как получил предложение возглавить регион, какие первоочередные задачи видит на новом посту и как планирует развивать в республике спорт. Беседовала Светлана Самсонова.

— Бату Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как вам сделали предложение занять этот пост?

— Знаете, я внутренне был к этому готов, то, что это произошло именно сейчас. Это было где-то неожиданно, но я был готов и настроен. Понимаю тот груз ответственности, который возложен. Регион сложный, но это мой родной регион, поэтому готов предложить максимум усилий, полностью отдаться своей деятельности, не подвести и нашего лидера, президента России Владимира Путина, и наших земляков.

— Долго размышляли над предложением?

— Над такими предложениями не размышляют. Я готов.

— С кем из губернаторов уже знакомы, с кем поддерживаете отношения? Просили ли совета кого-то из действующих глав регионов?

— Так сложилось, что знаком не только с нынешними коллегами, не только с губернаторами, но и с представителями правительства России, с полпредами, руководителями госкорпораций. Одно из основных напутствий, которое мне дали: один в поле не воин. Очень важно, какая у тебя будет команда, поэтому первое, что я должен сделать, это сформировать свою команду.

— Планируете кадровые перестановки?

— Перестановки будут обязательно.

— Вы очень популярны в Калмыкии, жители республики теперь будут возлагать на вас большие надежды. Есть ли у вас план работы, есть ли понимание, какие сферы требуют повышенного внимания?

— У нас какую сферу ни затронь, там есть где развиваться. Где-то нужно наводить порядок, где-то что-то выстраивать, координировать.

В первую очередь, опять же, мне хочется разобраться для самого себя уже в новом статусе, понимая, что я несу ответственность, все-таки в вопросе с водой. Все очень противоречиво, знаю, что заведены уголовные дела. И, опять же, по наставлению руководства страны понимаю, что если этот вопрос не решится, то развивать что-либо здесь будет сложно.

— Имеете в виду нехватку качественной воды?

— Да, это способствует тому, что люди не то, что не приезжают сюда, а люди по этой причине, возможно, уезжают. Заниматься реализацией каких-то производств, связанных с сельским хозяйством, животноводством — все это завязано на воде в том числе.

— Как оцениваете состояние экономики республики? Будете проводить ревизию уже реализующихся проектов, может, что-то надо менять?

— Относительно экономического положения я хочу сделать глубокий анализ, сделать объективную оценку для себя. По информации, которая у меня есть, показатели по тому же консолидированному бюджету довольно-таки неплохие. Но меня больше волнуют вопросы непосредственно по экономическому развитию, а здесь важно подчеркнуть, что потенциал у республики большой, есть возможности, и это не только мое мнение, но и мнение людей с опытом, которые работают на федеральном уровне. Эти возможности нужно правильно использовать, суметь их раскрыть, привлечь сюда различные инструменты федерального значения. Все это будет выражаться в том, что Республика Калмыкия подключится к реализации нацпроектов.

— Вы один из основателей промоутерской компании Fight Nights. Продолжите ли вы работать с компанией, планируете ли в новой должности как-то взаимодействовать?

— Однозначно нет, потому что все мое время будет направлено на работу здесь в качестве исполняющего обязанности главы республики. Скажу так, что если компания вдруг захочет здесь провести мероприятие, мы будем этому рады, такие события способствуют популяризации спорта.

— Планируете проведение боев в Калмыкии?

— Я не планирую. Если руководство компании Fight Nights захочет это сделать, мы, наверное, это сможем обсудить. В данном случае, сейчас это для меня и не приоритет.

— Нужен ли Калмыкии футбольный клуб? Вы лично за возрождение «Уралана» или нет? Вообще, возможно это?

— Я хотел бы уделить внимание в целом развитию массового спорта. Массовый спорт — это фундамент и платформа для профессионального. В данном случае речь идет об улучшении инфраструктуры и создании различных благоприятных условий.

А что касается футбола, то футбол в регионе очень любят, есть история и большого футбола, и любительского. Знаю, что здесь функционируют различные любительские лиги, причем они довольно активно развиваются. Что касается уже формирования и возрождения большой команды, этот вопрос надо изучить. В данном случае, как мы понимаем, все упирается в финансирование. Моя позиция такая, что региону бы это не помешало.

— Предложите ли вы телеведущему Сангаджи Тарбаеву какую-нибудь должность в региональном правительстве?

— На сегодняшний день Сангаджи Андреевич связал себя с общественной жизнью столицы, он является членом Общественной палаты Москвы, поэтому свой вектор он определил. Но все-таки я знаю Сангаджи как человека, который никогда не был равнодушен к судьбе региона, родной Калмыкии. Поэтому, конечно же, его вклад будет тут присутствовать. В каком статусе — в перспективе, сейчас сложно сказать.

— Планируете ли участвовать в выборах главы региона?

— Я обязан идти на выборы, я рассчитываю на поддержку жителей республики.

— Будете предлагать Алексея Орлова на пост сенатора от Калмыкии?

— В данном случае сложно ответить, потому что мы не успели переговорить с Алексеем Маратовичем, поэтому посмотрим.

На фото: Хасиков Бату Сергеевич

Хасиков Бату Сергеевич