Виктор Джанжиев: Для модернизации аэропорта «Элиста» требуется более 1,1 миллиарда рублей

Джанжиев Виктор Дорджи-Горяевич Для модернизации аэропорта «Элиста» требуется более 1,1 миллиарда рублей

Реконструкция аэропорта Элисты, единственного в Калмыкии, будет начата до 2024 года, на эти цели, по данным министерства, потребуется порядка 1,1 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Виктора Джанжиева.

Международный аэропорт Элисты находится в федеральной собственности. Сейчас из него осуществляются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, а также сезонные — в Симферополь и Сочи. Ранее сообщалось, что власти Калмыкии рассчитывают на привлечение инвестора для модернизации аэропорта, по предварительным расчетам, на реконструкцию требовалось более 600 млн рублей. Последняя реконструкция аэропорта Элисты проходила в 2009 году.

«По уточненным данным, на реконструкцию инженерных сооружений аэропортового комплекса Элиста, которая необходима, в том числе, для активизации туристической отрасли республики, потребуется более 1,1 млрд рублей. Мы рассчитываем начать реконструкцию до 2024 года», — уточнил министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Джанжиев Виктор Дорджи-Горяевич.


Джанжиев Виктор Дорджи-Горяевич

Министр уточнил, что проект «Реконструкция инженерных сооружений аэропортового комплекса Элиста» прошел экспертизу в Аналитическом центре при правительстве РФ. По ее результатам дано положительное заключение в федеральный Минтранс для его включения в утвержденный правительством комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Проект включен в лист ожидания.

«Согласно проведенному нами анализу до 2024 года пассажиропоток в аэропорту Элисты по сравнению с 2018 годом возрастет в 3,5 раза и превысит 103,2 тыс. человек в год. Во столько же соответственно увеличится и коэффициент авиационной подвижности населения (характеризует среднее количество авиаперелетов, совершаемых одним жителем страны, и определяется как отношение количества отправленных пассажиров из аэропортов страны к численности населения — прим. ТАСС). Поэтому реконструкция авиаузла нам необходима для расширения географии полетов, что позволит, в том числе, активизировать туристическую отрасль республики», — объяснил министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Джанжиев Виктор Дорджи-Горяевич.


Аэропорт Элиста

О комплексном плане

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года был утвержден распоряжением правительства РФ от 30 сентября 2018 года, реализация началась 1 октября 2018 года и продлится до 31 декабря 2024 года. Он включает в себя два основных раздела: транспортный и энергетический.

В частности, предполагается развитие транспортных коридоров «Запад — Восток» и «Север — Юг», а также повышение уровня экономической связанности территории РФ посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры.

Ожидается, что в результате реализации плана за шесть лет объемы экспорта транспортных услуг вырастут с $16,9 до $25 млрд. Транспортная подвижность населения на транспорте общего пользования должна увеличится с 8,2 тыс. пассажиро-километров на человека в год в 2017 году до 9,5 тыс. пассажиро-километров на человека в год в 2024 году. Предполагается, что 100% центров экономического роста будут обеспечены скоростными транспортными коммуникациями.

Популярные новости на эту тему:

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии