Вячеслав Моше Кантор: в России усилиями Владимира Путина и руководства страны наблюдается один из самых низких уровней антисемитизма

«Сохраняя память о Холокосте, боремся с антисемитизмом» — под таким названием в январе 2020 года в Иерусалиме прошёл Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, традиционно организованный фондом Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и известного общественного деятеля в деле борьбы с антисемитизмом. Форум собрал десятки высокопоставленных гостей со всего мира, в том числе глав государств и председателей правительств, а также членов королевских семей.

В своей вступительной речи перед собравшимися, Вячеслав Моше Кантор чётко обозначил глобальность проблемы антисемитизма в современном мире. Многочисленные исследования и опросы показывают серьёзный рост этого вида нетерпимости, в том числе особенно – в Европе, несмотря на то, что всего 75 лет назад здесь закончился Холокост. Именно история Холокоста, уверен Вячеслав Моше Кантор, является уроком о том, насколько опасен антисемитизм для общества в целом: как пояснил глава ЕЕК, «евреи всегда были первой мишенью, но никак не последней».

Распространение антисемитизма прокладывает дорогу и другим формам ненависти, убеждён Вячеслав Моше Кантор, а потому его проявления необходимо и юридически, и практически приравнять к проявлениям экстремизма и терроризма. Не менее серьёзная работа должна проводиться и по предотвращению, а также наказанию антисемитских преступлений. В качестве примера успешной политики по борьбе с антисемитизмом Вячеслав Моше Кантор привёл Россию, где, по его словам, Владимир Путин и руководство страны на протяжении многих лет ведут эффективную и бескомпромиссную борьбу с проявлениями нетерпимости, а также с любыми попытками разжигания ненависти или пропаганды экстремистских идей. Как отметил глава ЕЕК, преступления на почве антисемитизма в России рассматриваются максимально строго и со всей необходимой суровостью, что в результате привело в стране к одному из самых низких уровней антисемитизма в Европе и мире.

Подобный опыт, наряду с законодательными инициативами других стран по противостоянию распространения нетерпимости, должен быть принят и использовал другими государствами как на европейском континенте, так и по всему миру, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Президент РФ Владимир Путин, ставший почётным гостем прошедшего форума, также в своём обращении к собравшимся поднял вопрос борьбы с нетерпимостью. По мнению главы государства, это необходимо делать на самых ранних этапах, пока ксенофобия, антисемитизм, ненависть и расизм не захватили общество. Именно поэтому, уверен Владимир Путин, на политических и общественных деятелях лежит долг оставаться бдительными и не упускать те моменты, когда в обществе каким-либо образом начинают продвигать идеи ненависти, когда в мире исподволь начинают потакать ксенофобии или иным проявлениям нетерпимости.

«Забвение прошлого, разобщённость перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир», — заявил Владимир Путин.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии