Встреча Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова с Дмитрием Медведевым

23 сентября
Стенограмма:
Д. Медведев: Алексей Маратович, республика, которую вы возглавляете, в значительной степени аграрная, и каждый раз, когда я к вам приезжал или вы ко мне приходили, мы с вами говорили о сельском хозяйстве, о том, как было бы здорово дать толчок развитию сельского хозяйства в Калмыкии. Сейчас такой благоприятный момент настал, потому как ситуация у нас, можно сказать, особая: мы и деньги не сокращаем на поддержку села, а, с другой стороны, введён особый режим по торговле сельхозпродуктами с целым рядом стран, и, соответственно, взят курс на импортозамещение. Что хорошего сделано в последнее время, расскажите, пожалуйста?
Глава Республики Калмыкия Орлов Алексей Маратович: Дмитрий Анатольевич, Калмыкия – сельскохозяйственный регион, и, безусловно, для нас это приоритетная отрасль экономики.
Медведев Дмитрий Анатольевич: Вы мне, если вспомнить мои визиты к вам, несколько раз рассказывали про возможности создания мясных производств. За последнее время что сделано, расскажите?
А. Орлов: Несколько лет тому назад я Вам говорил о том, что моя команда ставит для себя приоритетную задачу возродить и восстановить мясоперерабатывающую отрасль. Я могу Вам доложить сегодня, Дмитрий Анатольевич, что первый шаг (не шажок, а именно шаг) уже сделан. Год тому назад мы запустили первый мясоперерабатывающий комплекс.
Медведев Дмитрий Анатольевич: Какие мощности у него?
А. Орлов: 15 тыс. т. Сегодня этот комбинат уже работает. Более того, он уже вышел на рынки страны и, в частности, на рынки Москвы.
Д. Медведев: Какую продукцию он производит?
Глава Республики Калмыкия Орлов Алексей Маратович: Говядину и баранину. Причём сегодня это востребовано уже и сетями, и, скажем так, нашими рестораторами. В декабре текущего года наши инвесторы планируют завершить вторую очередь – это более мощный мясоперерабатывающий комплекс, отвечающий уже полностью технологиям XXI века. Это полная переработка и утилизация: рога и копыта, шерсть, кожа, ланолин, кровь, белые и красные внутренние органы. То есть это действительно технология, отвечающая всем потребностям современного рынка. Но самое главное, Дмитрий Анатольевич, это дало большой стимул для наших сельхозтоваропроизводителей и фермеров, которые находятся на низовом уровне.
Те меры, которые приняло Правительство Российской Федерации и Вы лично, Дмитрий Анатольевич, помогли нам (я имею в виду всем сельхозтоваропроизводителям) получить достойную, скажем так, оценку своего труда на рынке. Наш продукт стал востребован. И если вчера мы с некоторой осторожностью и опасениями говорили о мононаправленности нашего сельского хозяйства и, в частности, ориентации на животноводство, сегодня Калмыкия получила новый уникальный шанс.
В то же самое время, притом что мы теперь имеем достойную цену за свой продукт на оптовом рынке скота, те меры, которые мы принимаем и принимает федеральное Правительство, дают нам возможность держать и розничные цены. Приведу пример прошедшей зимы. Наша интервенция на сельскохозяйственных рынках в городах и районных центрах Калмыкии дала возможность понизить чуть ли не на 25–30% оптовые и розничные цены, которые существовали до нашего вхождения в эту систему.
То есть в целом, если резюмировать, получается: наш сельхозтоваропроизводитель, выращивая свой скот (это или крупный рогатый скот, или это мелкий рогатый скот – овца), имеет свой рынок сбыта. Первый мясоперерабатывающий комбинат, повторюсь, уже работает, в конце текущего года наш инвестор запускает второй мясоперерабатывающий комбинат. Мы замыкаем эту цепочку у себя внутри региона. Плюс ко всему, Дмитрий Анатольевич, ещё одна деталь очень важная – если вчера, говоря откровенно, мы стучались в двери к сетевикам и рестораторам…
Медведев Дмитрий Анатольевич: Что тут стесняться?

Д. Медведев: Это отрадно. Напомню, что по целому ряду компонентов животноводства, продукции животноводства… Например, по мясу птицы мы вышли на уровень продовольственной безопасности, мы полностью себя обеспечиваем мясом птицы. Если говорить о свинине, то там в значительной мере мы себя обеспечиваем, есть небольшой сегмент, но он в принципе довольно легко покрывается. А вот если говорить о говядине, если говорить о баранине, то здесь возможности для роста в нашей стране, и уж тем более, если говорить об экспортных возможностях, колоссальные.

Занимайтесь этим, пожалуйста.
* * *
Эту засекреченную информацию жители Республики Калмыкия пересылают друг другу в социальных сетях
Дмитрий Анатольевич Медведев и калмыцкая колбаса













