Про рок-клуб в Элисте

Комсомолец Калмыкии: ДАЕШЬ РОК-КЛУБ В ЭЛИСТЕ! Что такое шоу-бизнес, сегодня знают все. Удачливые и предприимчивые зарабатывают, развлекая других людей. Они красивы, популярны, купаются в лучах славы и деньгах, одним словом, звезды на нашем сером и будничном небосклоне. Кто из молодых людей не желает быть на их месте? Пожалуй, нет таких.

Тогда возникает резонный вопрос: а нам, что, слабо? Неужели в нашей республике нет достойных молодых исполнителей и музыкантов? Ответ однозначен: есть.

Только в Элисте я, некоторым образом имеющий представление о наших рок-музыкантах, насчитал более пятнадцати самодеятельных коллективов, то есть музыкальных групп, которые репетируют в различных местах и различных условиях, далеких от идеальных. У некоторых групп нет хороших гитар, у других — нормальных барабанов (ударных), у третьих — аппаратуры и т. д. Но их всех объединяет стремление к творчеству. Конечно, не каждый имеет музыкальное образование. А, может, это плюс? Обучая музыке, можно загнать человека в определенные рамки, из которых трудно выбраться. С другой стороны, образование дает технику владения инструментом, но речь не об этом. Ярким примером «необразованности» является кумир молодежи Виктор Цой и многие другие. Главное, мне кажется, было бы, что сказать, то есть спеть.

Как же можно пробиться «в свет» из нашей республики, находящейся на периферии необъятной родины? А как же «Мумий Тролль» из Владивостока? Расстояние до Москвы намного больше. Наверное, у нас назрела проблема создания рок-клуба, чтобы объединить не только «рокеров», но и исполнителей поп-музыки, фольклора и т. д. Клуб мог бы отбирать лучших и направлять их на различные смотры, фестивали. Может быть, так зародится новая звезда и повторит путь «Наутилуса Помпилиуса», «Агаты Кристи», «Чайфа», Чичериной или, наконец, Земфиры.

Конечно, на первом плане должна быть национальная культура, с этим никто не спорит, но не надо забывать и о современном искусстве. Стремление молодых людей к творчеству необходимо поддерживать, тем самым ограждая их от наркотиков, алкоголя и других «бичей» нашего общества. Проблема занятости молодежи существует и ныне. В этом плане сейчас выделяется клуб «Over Drive», где музыкантам не только позволяют выступать, но и платят за это деньги. (взято с сайта fotoelista.com) Тенденция положительная, но недостаточная. Требуется более серьезная поддержка, чтобы ребята могли играть на хороших инструментах, пользоваться хорошей аппаратурой и имели возможность выступать и записываться. Ведь, как ни крути, лучше видеть не очень хороших (плохих) музыкантов, чем «хороших» (в смысле — пьяных) молодых людей.

Как раз за поддержкой я обратился к министру по делам молодежи, туризму и спорту Республики Калмыкия Шевельдану Джимбееву. Вот что он мне сказал:

— На данном этапе у нас нет средств для приобретения. Кроме того, мы не знаем куда, на какой счет делать перечисления, если и будет такая возможность. Сами мы не можем заниматься этим делом, так как у нас ограниченные возможности и в средствах и в штабе. Что касается вышеназванных известных музыкантов, то они сами сделали себе имена: подрабатывали в «кочегарках» как, например, Виктор Цой, а вы (т. е. наши музыканты) хотите быть на нашем «иждивении», на всем готовом. Надо зарабатывать себе известность. Взяли бы да выступали на «Арбате» со своей аппаратурой и инструментами. У нас таких как вы…

Я попытался было высказать свое мнение по поводу зарабатывания известности таким способом, но Шевельдан Наранович направил меня к своему заместителю. Я вышел из кабинета, мысленно продолжая спорить.

Хотелось напомнить менее сведущим людям биографии вышеназванных музыкантов. Все они, в том числе и Виктор Цой, вышли из рок-клубов своих городов. Питерский рок-клуб известен на всю страну, свердловский (ныне екатеринбургский) известен благодаря группам «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи» и, в последнее время, Чичериной. Список впечатляет, не правда ли? География довольно широкая, и нет смысла ее продолжать. Что касается Виктора. Цоя, то о нем я знаю практически все, и не могу не сказать пару слов. О его таланте люди узнали через записи, в том числе и Борис Гребенщиков. С его помощью группа «Кино» обрела известность: сначала в Питере, а потом пошло-поехало.

Но я немного отвлекся. С заместителем министра Алексеем Пахаленко я беседовал намного дольше.

— Вы поймите, к этому делу надо подойти серьезнее: в первую очередь, надо зарегистрироваться как молодежное движение или организация, — это юридическая сторона дела. Далее финансовая — иметь собственные банковские реквизиты, иметь свой офис или кабинет. Только тогда с вами можно будет иметь дело, но и так нет гарантии, что вы получите какие-то деньги. Одной нашей поддержки недостаточно, — надо искать спонсоров, но вряд ли такие найдутся. Даже если мы купим аппаратуру, с ней может случиться, что угодно: могут украсть (в смысле — из нашего воображаемого помещения), или она выйдет из строя и т. п.

На мое встречное предложение о размещении рок-клуба в любом культурном центре нашего города, Алексей Алексеевич только развел руками, мол, не имеем власти и полномочий, обращайтесь в отдел молодежи мэрии Элисты.

После всех разговоров меня не покидало ощущение, что слово «рок» немного смущало моих собеседников. Но рок-музыка давно стала популярной и прочно ассоциируется со словом поп-музыка. Дело не в названии. Пусть это проект, идея будет называться хоть «Музыкальным центром», сути это не меняет. Суть в том, чтобы собрать всех пишущих, поющих, играющих в разных стилях молодых людей. Ведь никто не будет спорить, что музыкальная культура существует в нашем городе и в республике, как и танцевальная (не только народная, но и современная), но почему-то «Парадиз» есть, а рок-клуба нет. В музыкальной культуре есть только Аркадий Манджиев и больше никого.

Я понимаю, министерство делает все от них зависящее, но единовременные акции с привлечением самодеятельных коллективов не прибавят группам ни популярности, ни желания продолжать свою «карьеру». Выступая один раз в год, никому не запомнишься, а если запомнишься, то ненадолго. Никакого прогресса — это я по себе знаю.

Итак, моя прогулка по коридорам «власти» продолжилась в кабинете и. о. заведующего отделом по делам молодежи Дмитрия Довгополова.

— Вообще-то мы ни на какие культурные центры влияния не имеем. Все носит личностный характер. Не так давно мы помогли музыкальной группе с помещением, и вот они пришли к взаимовыгодному соглашению с «Центром культуры, досуга и искусства» (бывший к/т «Октябрь»). То же самое можно сказать о группе с МЦП «Парк Дружба». Пока в наших силах оказывать организационную и техническую поддержку. Конечно проблема создания рок-клуба назрела и ее надо решать, но для этого нужно время, терпение и материальные возможности. (Музыкантам надо добиваться своего, как, например, КВНщики, репетирующие в ДДТ.) Но все-таки отмечу, что продвижение в этом плане есть. Клуб «Over Drive» сейчас можно назвать неофициальным рок-клубом. Там выступают неплохо зарекомендовавшие себя рок-группы, а вот начинающим музыкантам будет сложнее туда пробиться. Сегодня все зависит от материальных возможностей данной группы: если есть средства купить инструменты и аппаратуру, они их покупают, кто не имеет — остаются в том же положении, что и были. Вроде бы им надо где-нибудь выступать, но репетировать негде или нет инструментов.

От Дмитрия Сергеевича я узнал, что недавно при поддержке Министерства по делам молодежи, туризму и спорту РК был выпущен аудионоситель с записями песен калмыцких авторов «Тенгрин уйдл-2001». И это просто замечательно. Но вот, попытаться создать сборник молодежных групп, конечно, предварительно проведя прослушивание и отбор, было бы еще лучше.

Итак, подводя итоги, можно сделать определенные выводы: нужно заниматься этим вопросом и искать рациональные пути решения проблемы; попробовать связаться с рок-клубами разных городов, чтобы те поделились опытом работы, разузнать о положениях, статусе, финансовой и юридической сторон этого дела (зам. министра по делам молодежи обещал посодействовать в этом); лоббировать этот вопрос в вышестоящих инстанциях.

Ребятам требуется поддержка именно сейчас. Если я кого-то убедил в необходимости создания рок-клуба, прошу присылать, приносить отзывы и предложения в редакцию «Комсомольца Калмыкии».

Виктор Мацаков
«Комсомолец Калмыкии» №11 (34) 20 марта 2002 г.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Фестиваль Ойрад тумэн
Фестиваль японской культуры
Басан Захаров
Фестиваль тюльпанов
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии
Архивы