Магическая игра чисел

Магическая игра чисел. Пятница, 13-е октября, вопреки всем суевериям оказалась счастливой для теперь уже абсолютного чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. Поздним вечером последнего рабочего дня недели, когда по всем центральным телеканалам и лентам информагентств замелькала новость о победе российского гроссмейстера, нового шахматного короля на сцене Калмыцкого драмтеатра торжественно увенчали лавровым венком и золотой медалью.

А часом раньше в Зале заседаний правительства творилась настоящая феерия. Поклонники российского шахматиста кричали, топали ногами, обнимались, выражая восторг по поводу победы своего кумира, об этом сообщает калмыцкая газета ‘Известия Калмыкии’. Стоял невообразимый шум, а в холл невозможно было выйти из-за боязни быть «растоптанным» ревущей толпой.

В зал для пресс-конференций, куда направился герой дня, пытались прорваться не только журналисты, но и просто свидетели этого исторического матча. Охранникам пришлось уговорами и строгими замечаниями сдерживать натиск разгоряченных болельщиков.

На пресс-конференции Крамник признался, что он был настолько сконцентрирован на этом поединке, что даже после победного 45-го хода в тай-брейке все еще находился в состоянии игры. Уставший, но счастливый, абсолютный чемпион мира говорил эмоционально и открыто. Легко парировал вопросы журналистов, подчеркивая, что ничто человеческое ему не чуждо. К примеру, в планах чемпиона в тот вечер было «выпить со своей командой»…

Впрочем, осуществить это простое желание гроссмейстеру было крайне трудно. Ради того, чтобы только пожать руку шахматному гению, вокруг него столпилось большое количество людей от мала до велика.

То же самое происходило в драмтеатре, куда переместилось действо, чемпиона окружила толпа людей, желающих сфотографироваться с ним на память. Вездесущие фоторепортеры и тут не упускали шанса заполучить еще один интересный кадр.

Между тем не теряли времени даром и преданные поклонники вице-чемпиона Веселина Топалова: просили его расписаться на блокнотах, буклетах, об этом сообщает калмыцкая газета ‘Известия Калмыкии’. Элегантно выглядевший болгарский гроссмейстер в этот вечер не показывал на публике своих расстроенных чувств, скромно улыбался и с удовольствием раздавал автографы.

Первым поздравить гроссмейстеров на сцену поднялся главный судья соревнования Герт Гийссен. Глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов с нескрываемым волнением отметил: «Миллионы любителей древней игры с нетерпением ждали той долгожданной минуты, когда в шахматном мире воцарится один чемпион. И этот миг настал!». Далее Кирсан Николаевич начал импровизировать с цифрой 13, обосновывая ее символичность: «13 лет назад 13-й чемпион мира Гарри Каспаров «увел» шахматную корону из Всемирной шахматной организации ФИДЕ. А спустя 13 лет в Элисте состоялся финал объединительного матча. Путем сложения цифр дня, месяца и года даты — 13. 10. 2006 — получилась опять-таки магическая цифра 13. Веселину и Владимиру по — 31 году, а если поставить цифры наоборот, то снова получается 13. Видно, это не простая игра чисел, а знаки судьбы»

Кирсан Илюмжинов горячо поблагодарил двух гроссмейстеров за зрелищную, острую и насыщенную игру, подчеркнув с особой гордостью, что матч века состоялся именно на его родине в Калмыкии.

В честь виновников торжества артисты Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» и детского образцово-показательного ансамбля «Тюльпанчик» дали концерт.

Валентина Эрендженова
Известия Калмыкии

Самые популярные новости на эту тему:

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Фестиваль тюльпанов
Калмыкия
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии