Шерсть — основной бренд Калмыкии

Шерсть должна стать одним из основных калмыцких брендов. Об этом заявил председатель правительства Республики Калмыкия Кичиков Олег Владимирович на совещании с представителями АПК. В последнее время регион успешно наращивает темпы производства «золотого руна».

— Если в 2008 году было закуплено, переработано и отгружено на камвольные предприятия всего 800 тонн, то в 2009 году — уже полторы тысячи тонн, — говорит заместитель генерального директора калмыцкой фабрики Вячеслав Джамбинов. — В этом году планируем довести объемы до трех тысяч тонн.

По словам Вячеслава Джамбинова, к сегодняшнему дню заключены договоры с двадцатью четырьмя индивидуальными хозяйствами на поставку 400 тонн сырья по 37 рублей за килограмм немытой шерсти. Для сельскохозяйственных предприятий республики установлена повышенная цена — 42 рубля за килограмм. А для племзаводов Калмыкии, которые производят более качественную шерсть, — 45 рублей. Те хозяйства, которые работают с переработчиками на протяжении ряда лет, могут рассчитывать на аванс в счет будущих поставок шерсти. В 2009 году их было выдано на сумму 10 миллионов рублей.

— Мытье шерсти — это завершающая стадия технологического процесса, — говорит Вячеслав Джамбинов. — Мы намерены удлинить его за счет производства топса — основного сырьевого компонента для изготовления камвольных и тонкосуконных пряж. Продукция будущего комплекса будет поставляться в первую очередь на экспорт. Тогда действительно можно будет с полным правом говорить о создании калмыцкого бренда.

Строительство комплекса по производству топса займет около трех лет. Его проектная стоимость — 10 миллионов евро. С вводом в строй нового производства работу получат 150 человек.


Детские куклы из шерсти

Борис Дженгуров
Российская газета 14.07.2010

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы