Волонтеры из Калмыкии знакомятся с Таиландом

Волонтеры из Калмыкии в Таиланде Поездка в Таиланд для прохождения стажировки по программе буддийского обмена и взаимодействия для 25 волонтеров из Калмыкии, в числе которых и ваш корреспондент, началась весьма символично. В день отъезда, 25 марта, в Элисте неожиданно пошел снег. Администратор Центрального хурула Наванг Лодой, провожавший нас на автовокзале, отметил, что это хороший знак.

В аэропорту города Бангкока нашу делегацию было легко узнать по калмыцким флажкам. Монах из монастыря «Дхармакайя» Пра Пия и мистер Пак, встретившие нас, сразу расположили к себе своим теплым радушным приемом: “Очень рады видеть вас на таиландской земле. Добро пожаловать в страну буддизма”, — говорили они, пожимая руку каждому.

Стоит отметить, что в Таиланде, где в это время года стоит уже 35 — градусная жара, установилась довольно прохладная для здешних мест, но комфортная погода — около +25. Местные жители связали это с нашим приездом, отметив, что мы очень счастливые люди.

Разместились мы в уютном отеле в пригороде Бангкока. Организаторы стажировки постарались предоставить нам разнообразное питание, включающее тайские горячие блюда, специи, фрукты, сладости и т.д.

Уже на следующий день после приезда нас ожидала чрезвычайно познавательная и насыщенная экскурсия по крупнейшему в Таиланде монастырскому комплексу “Ват Пра Дхармакайя”, в котором несут службу около 1250 монахов. В данном комплексе находятся не только монастыри и монашеские общежития, но и крупнейшие в мире медитационные залы. Особую ценность представляет ступа, которая выполнена в соответствии с древнейшими традициями буддийского зодчества. На первый взгляд позолоченное сооружение выглядит монолитным. И только от экскурсовода вы узнаёте, что она состоит из миллиона золотых статуэток Будды Шакьямуни. Именно вокруг этой ступы проводятся все основные буддийские священнодействия.

В этот же день мы встретились с бизнесменом Анантом Асавабохином, спонсором стажировки калмыцких волонтеров в Таиланде. Как мы узнали, он является самым богатым в Таиланде человеком.

Третий день нашего пребывания в стране запомнился участием в крупнейшем в истории Таиланда мероприятии, когда одновременно 10 тысяч мужчин принимали обеты монахов. А еще 10 тысяч человек — обеты послушников.


Волонтеры из Калмыкии в Таиланде

Напомним, что в Таиланде исповедуется буддизм тхеравады. Эта ветвь получила распространение в Южной Азии — Таиланд, Шри-Ланка, Бирма. Поэтому тхеравадский буддизм часто называется “южным буддизмом” (в отличие от “северного”). К тому же “северный” буддизм относится к традиции Махаяны, а южный (тайский) Хинаяны. Последний отличается способами достижения просветления. Так, с давних времен и по сей день в Таиланде существует обычай, по которому мужчины могут временно принять монашеский обет. Отметим, что стать монахом на период от одного месяца и более должен здесь каждый мужчина в течение своей жизни. По рассказам местных жителей, обычно это происходит в период сезона дождей. Монах здесь — личность священная. Даже сегодня к ним нельзя прикасаться и при встрече необходимо преклоняться. Когда миряне посещают храм, они надевают белую одежду в знак чистоты помыслов и искренности благих намерений.

В Таиланде все традиции и обычаи построены на основах буддизма, и поэтому можно сказать, что тайский буддизм в настоящее время перестал быть просто религией. Он превратился в некий морально-этический свод правил, в соответствии с которым людям и следует строить свою жизнь. Одна из главных его задач — медитация, непосредственная практика работы над своим умом.

Кстати, такое направление пользуется большой популярностью у многих туристов. В городах и районах Таиланда и за его пределами действует множество центров медитации. Основной из них расположен в городе Чанг Май. Именно здесь калмыцкие волонтеры будут проходить обучение основам медитации.

Таиланд, Гиляна Урусова,
корреспондент газеты «Известия Калмыкии»
khurul.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы