Это ни в какие ворота не лезет сказал Алексей Орлов в Юстинском районе

Известия Калмыкии Алексей Орлов: Проблемы и перспективы Юстинской земли. «Ситуация в Юстинском районе сейчас сложилась не совсем радужная, но проблемы не тупиковые, ведь у района большой потенциал и серьезные перспективы», — заявил в понедельник, 14 марта, в ходе рабочего визита в Цаган Аман глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Одной из главных проблем Юстинского района Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов назвал водоснабжение поселка Цаган-Аман. Тот факт, что в дома жителей райцентра вода подается всего два раза в неделю, и то с перебоями, вызвал у Орлова OrlovAleksey.ru удивление и возмущение.

«Это ни в какие ворота не лезет, — выразил негодование Алексей Маратович Орлов. — Водозабор, построенный в 70-80-е годы, не соответствует требованиям сегодняшнего времени. Вопрос необходимо решать».

В числе других проблем Юстинского района Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов назвал плохое состояние дорог, уличного освещения, незавершенную газификацию.

Обращаясь к недавно избранному главе администрации РМО Леониду Кейгеру, он посоветовал ему проявить активность в решении этих животрепещущих вопросов, которые Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов лично берет на заметку.

Социально-экономическую ситуацию в республике и в ее контексте перспективы Юстинского района Алексей Орлов обсудил с местными руководителями.

По словам Алексея Орлова, на последней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым ему удалось добиться понимания со стороны главы государства в ответ на просьбу о восстановлении системы гидромелиорации в Республике Калмыкия.

Результат встречи — в рамках федеральной целевой программы «Восстановление и плодородие почв» на воссоздание водно-оросительной системы в Республике Калмыкия будет выделен 1 млрд. 400 млн. рублей.

Как подчеркнул Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, это станет серьезным подспорьем для развития сельского хозяйства, растениеводства, кормопроизводства, в частности положительно отразится на экономике Юстинского района, а именно позволит укрепить и обновить систему водоподающих каналов, которые проходят по его
территории.

Говоря о плюсах в работе властей муниципалитета, глава Калмыкии Орлов отметил увеличение в прошлом году налоговых поступлений в районный бюджет, хорошие показатели в здравоохранении, в частности уровень младенческой смертности в районе — один из самых низких в Калмыкии.

Далее Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов провел совещание с руководителями районных подразделений федеральных и региональных министерств и ведомств, а также встретился с представителями общественных объединений и депутатами.

«Недавняя ситуация с выборами главы администрации Юстинского района стала достоянием не только всей Калмыкии, но и вырвалась на просторы Интернета. Но это в прошлом. Я встретился с членами всех фракций районного собрания депутатов, мы договорились о главном — работать сообща, чтобы изменить ситуацию к лучшему», — прокомментировал итог этой встречи Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов OrlovAleksey.ru.

Во второй половине дня Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов посетил основные социальные объекты райцентра.

Вначале Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов направился в Юстинскую ЦРБ. Главврач, депутат Народного Хурала Руслан Нагаев провел Алексея Маратовича по палатам и отделениям больницы, рассказав ему о буднях и проблемах в работе медицинского учреждения.

По его словам, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Юстинская районная больница получит денежные средства в размере 25 миллионов рублей, которые будут потрачены на ремонт здания.

Еще коллектив ЦРБ волнует вопрос — когда будет выделен спецавтотранспорт для выездов в дальние поселки.

Многочасовые поездки по бездорожью в ненастье на стареньком «УАЗике» становятся мукой для врачей, которым, между прочим, после таких «ралли-рейдов» надо еще найти в себе силы провести профилактический осмотр жителей поселка, оказать помощь больным.

Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов посочувствовал бедам медицинских работников и пообещал посодействовать в выделении требуемого автотранспорта.

Далее Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов посетил Цаганаманскую классическую гимназию, славную своими традициями и достижениями в области образования. Разговор с учителями тоже был отнюдь не простой: сеятели «разумного, доброго, вечного» высказали свою обеспокоенность тем, как осуществляется так называемая оптимизация бюджетных учреждений, и ее последствиями.

Побывал Глава Калмыкии Алексей Орлов и в Цаганаманском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сейчас здесь проживают 18 постояльцев, для них созданы вполне комфортные условия.

У пожилых обитателей этого дома есть новый ЖК-телевизор, спутниковая тарелка, сплит-система и другая техника.

Подробно изучив меню, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, как и в случае с детским садом «Байр», дал поручение Леониду Кейгеру разнообразить кухню для постояльцев. А с министром здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия Владимиром Шовуновым после совместного посещения дома-интерната, в котором, кстати, спальный корпус находится в аварийном состоянии, Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов составит отдельный разговор на тему материально-технической базы данного социального учреждения.

Первый рабочий день своей двухдневной командировки Глава Калмыкии Алексей Орлов завершил осмотром в Цаган-Амане многоквартирных домов, строящихся по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». 1 мая, как заявил гендиректор подрядной организации ОАО «Аранзал» Эрда Болаев, ключи от новых квартир получат 11 семей.

Второй рабочий день Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов начал с осмотра Цаганаманского хурула, затем побывал в визит-центре Природного парка Республики Калмыкия и осмотрел объект «Берегоукрепление реки Волга».

Встреча с предпринимателями района для Алексея Орлова также была весьма познавательной. Спектр вопросов от представителей малого и среднего бизнеса, фермеров и владельцев ЛПХ сконцентрировался, в основном, на теме земельных отношений.

Острота проблем и немалое количество желающих по ним высказаться навели Алексея Орлова на мысль о том, что районные власти плохо проводят работу по приему жителей района.

Высказав замечание на сей счет в адрес главы Юстинского РМО — председателя райсобрания депутатов Анатолия Эрдниева и главы администрации РМО Леонида Кейгера, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов обязал их вести прием граждан ежедневно, выделяя для этого хотя бы по два часа своего рабочего времени.

Труженики села, их каждодневные заботы и тревоги неизменно остаются в поле зрения главы региона во время его рабочих командировок в районы. Вот и от общения с юстинским фермером Борисом Петяевым, работниками КФХ «Алдр» и СПК «Юста» у Алексея Орлова остались приятные впечатления.

«СПК «Юста» — хорошее, рентабельное хозяйство, как племрепродуктор может стать флагманом развития животноводства. В будущем откормочном комплексе, который будет построен на территории района, оно должно занять особое место», — отметил Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов в беседе с председателем кооператива Владимиром Аджиевым KalmykiaNews.ru.

В поселке Юста гости из Элисты побывали в школе, и здесь Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов отметил для себя, что это сельское образовательное учреждение отличается неординарным подходом к учебному процессу и молодым составом педколлектива.

Доехал Глава Калмыкии Алексей Орлов и до поселка Эрдниевский, где осмотрел открывшийся в прошлом году офис врача общей практики, которым заведует заслуженный врач Калмыкии Лидер Тулешев. Встреча с эрдниевцами завершила двухдневную программу пребывания Алексея Орлова на юстинской земле.

Валентина Эрендженова Элиста
Фото Николая Бошева
Известия Калмыкии

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Это ни в какие ворота не лезет сказал Алексей Орлов в Юстинском районе”

  • Бакши Джамба:

    В целом (на встречи с жителями с. Малые — Дербеты в 2012 году г. Орлов сказал: » В Калмыкии — нет свободных земель. Все земли привотизированы «московским или другими акционерами….

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Фестиваль Ойрад тумэн
Фестиваль лотосов
Фестиваль японской культуры
Басан Захаров
Фестиваль тюльпанов
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии
Архивы